
Я преподаю с 1998. Мои наблюдения вряд ли репрезентативны так как я преподаю последние 12 лет в основном в Университете КИМЭП и один ВУЗ не дает всей картинки. Хотя я был почасовиком еще в пяти- шести различных вузах Алматы и во времена аспирантуры вел два курса в финском университете. Итак, какие они современные студенты в Казахстане? Сравнивать я могу со своим поколением студентов и с теми кого я видел до этого. Четыре вещи я хочу обсудить о наших студентах или четыре критерия – свобода как ценность, политика, знания, и этические нормы студентов в обучении .
Студенты стали свободней как личности. Самоуважение, понимание достоинства своего и других есть. Когда я так говорю, друзья говорят что КИМЭП это другая планета, это оазис, что это не в Казахстане, что здесь одни подхалимы и любители жесткой авторитарной руки. Это не так, студенты осознают свою ценность как личности и понимают необходимость уважения других. Разных других. Студенты понимают ценность образования как социального лифта. Звучит странно, так как обычно люди думают, что в Казахстане все решают родственные связи и зачем тогда учиться, если работать будешь в КПУ (куда папа устроит). Нет, учатся, стараются, спорят о своих баллах и методике оценки.
Тоски по СССР или страха перед Россией, США, Китаем нет. Может это следствие политического конформизма и неинформированности. Один или одна на человек 50 интересуется политикой. Может это и хорошо. В их возрасте лучше интересоваться противоположным полом. Хотя повальная поддержка аннексии Крыма среди студентов не то чтобы настораживает или нервирует, а как то удивляет. Кто такой Галымжан Жакиянов или Альнур Мусаев никто среди студентов не знает и не интересуется. Кумиров среди политиков нет. Бунт олигархов 2001-2002 года как будто был в другой стране. Может они маленькие просто. В 2001 году сегодняшним первокурсникам было 3-4 года.
Уровень академической подготовки студентов достаточно высок и он растет год от года. Какие то данные о деградации школьного образования на этих студентах не заметны. Очень много мотивированных студентов из обычных школ, но с очень высоким уровнем знаний. Из регионов бывает приезжают очень подготовленные студенты.
Но этот высокий уровень какой то фрагментарный. Молодые люди знают много, по-английски и по- казахски явно говорят лучше, чем студенты в мои годы. Казахский точно улучшается. На разных языках больше говорят. Я встречал студентов говорящих на турецком, корейском, испанском, греческом. Бывали за границей, некоторые, а к 4 курсу многие, работали. Но системного знания не наблюдается. Пробелы иногда бездонные. Люди знают что то сложное, но могут иметь пещерные представления о чем то элементарном. Я не говорю что все должны быть энциклопедистами, но смущает разница в подходах.
Какого то конформизма в академических вопросах в аудитории я не замечал. Современным студентам не соврешь – они моментально гуглят все, что вызывают сомнение. Да я и сам иногда прошу если цифру забуду чтобы они проверили. И меня гуглят и смотрят, что я делал и где был и профиль смотрят в соц сетях. И я смотрю их форумы, где обсуждают преподавателей и предметы. Познавательно и влияет на стратегию дальнейшего преподавания.
Может критическое мышление не так развито как хотелось, но оно есть. Студенты спорят. Логика аргументации и культура дискуссии не совсем развита, но это вырабатывается с практикой. Девушки в среднем лучше учатся и более зрелые в плане ответственности. Парни более избалованные и ленивые приходят со школы. Не все, естественно, очень много парней учатся так, что по ним видно - это точно будущие успешные люди безо всякого блата.
Этические качества студентов возмущают иностранных преподавателей, особенно в начале семестра. Студенты списывают со смартфонов. Плагиат в курсовых работах доходит до смешного, когда два или три студента приносят один и тот же списанный текст. Многие не понимают смысла термина плагиат как заимствование без должного упоминания авторства. Экзамен воспринимается многими как поединок с преподавателем, а не как самопроверка. Не все такие, если четко проговорены правила и запрет на плагиат, то большинство им следует. Или я просто склонен доверять.
Что я же остаюсь преподавателем? Интересно. Все равно интересно общение с молодыми, амбициозными людьми, со свежим взглядом и критическим взглядом на мир.
Ныгмет Ибадильдин