misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 69 гостей
Блоги
2583 9
2583 9
с нами с 28 ноября 2012

Из пункта А в пункт Б

Кто о чем, а вшивый о бане. Так случилось, что по своему родному городу я передвигаюсь на автомобиле. И последние несколько дней погода и иже с ней сделали это передвижение затруднительным. Снег испортил все – настроение, планы, скорость движения и возможность доехать из пункта А в пункт Б в обозримом будущем.

Сначала я думала, что сама выбираю плохие маршруты. Потом, послушав разговоры окружающих, я поняла, что мы все выбрали плохие маршруты. И плохое время. И плохие дороги. Люди из пригорода рассказывают, что вместо часа добираются до своих офисов в Алма-Ате за 2,5 часа. И столько же едут вечером обратно.

Не знаю, кого как, а меня посетили смутные сомнения. Глядя на наш город, мне кажется, что конец света наступил, просто мы не заметили. Заметить, действительно, сложно – если смотреть сверху (с гор), то город покрыт непроглядной серой пеленой, и что там под ней – конец света или обычный зимний день – не поймешь, хоть ты тресни. Всему виной автомобили, количество которых растет в геометрической прогрессии. Странно вот что – живем мы якобы не очень хорошо. Но старательно покупаем машины. Я – не исключение, в моей семье два автомобиля. Второй день подряд я ищу альтернативные способы передвижения по городу – и не нахожу. Я всерьез задумалась, что моя машина на этих дорогах – лишняя, но я не знаю, как мне попасть из пункта А в пункт Б, как свозить детей на тренировку, к врачу, как самой добраться до рынка, где я покупаю продукты, как съездить на дачу и вернуться обратно, если я продам свою машину?

Говорят, в городе открыли метро. Не знаю, не была. Это не высокомерие, это просто метро открыто в том районе, до которого мне ехать и ехать. Говорят, в городе есть автобусы, но я боюсь сажать туда детей, потому что постоянно слышу в новостях, что очередной водитель купил права и сел за руль в нетрезвом состоянии. Говорят, можно ходить пешком, но в такую погоду это чревато переломами – тротуары исчезли, на их месте горы снега и лед, а в некоторых местах тротуары вообще не предусмотрены, потому что в этом городе престижно иметь машину, а не ходить пешком, и о тех, кто ходит пешком, вообще можно не думать.

Говорят, можно уехать за город и вообще не приезжать – этого я еще не пробовала.

Этот пост – не решение проблемы, а просто испуг. Я и правда напугана происходящим, и мне кажется, что в этих условиях мы все поставлены в режим естественного отбора – выживут сильнейшие. Те, у кого на огромных джипах стоит шипованная резина, те, у кого есть личный самолет, те, кто может переждать зиму за границей в своем «загородном» домике, те, кто ездит по городу в сопровождении и с мигалками, а мы, жалуясь на жизнь, будем покупать подержанные иномарки и мечтать о временах, когда поездка из пункта А в пункт Б занимала не более получаса.

Или есть другой выход?

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 56
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 66
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Faiwer
07 Дек 19:34 # ответить
По некоторым данным в Алматы сейчас, так или иначе, проживает 3 млн. человек. Я лично не верю официальным полуторамиллионным данным. По-любому больше. А в городе до сих пор "нет" метро. Нет, оно, конечно, есть, но ведь это мёртвому припарка. Пока не отстроят обе линии до конца, метро будет скорее уделом везунчиков, у которых точка А и точка Б совпали со станциями метро. Двух линий для разгрузки города точно не хватит. Нужно хотя бы 3, посмотрите на карту города... пффф. О чём они там думают? Ладно бы власть-имущие передвигались на вертолётах, но нет же, стоят вместе со всеми в пробках :)

Машин становится только больше, население не уменьшается (плевать на рождаемость, сюда просто съезжаются). Ситуация ухудшается. Дороги расширять не куда, а новые развязки хоть и помогают, но... слабо.

И, в правду, получается беда какая-то.
Елена Ермакова   →  Faiwer
08 Дек 10:20 # ответить
Faiwer, беда, точно, в последние дни я ощутила безвыходность ситуации.
goodfella_kz
08 Дек 02:51 # ответить
Нам нужен легкий монорельс над основными улицами. И метро в полном масштабе. Вот это будет круто.
Елена Ермакова   →  goodfella_kz
08 Дек 10:19 # ответить
goodfella_kz, доживем ли?
goodfella_kz   →  Елена Ермакова
10 Дек 00:30 # ответить
Елена Ермакова, Эх, Марфуша, нам ли быть в печали? (c) )))))))))) Поверьте, мы живем в отличной стране, и все остальные нам завидуют! Сейчас несколько дней по +5 и выше и все придет в норму. Это я вам говорю. )
Alexandr Vasilyev   →  goodfella_kz
10 Дек 23:52 # ответить
goodfella_kz, монорельс - это дополнительный шум, которого и так в городе с избытком. Пусть уж копают...
goodfella_kz   →  Alexandr Vasilyev
10 Дек 23:57 # ответить
Alexandr Vasilyev, Ну, я не силен. Но я надеялся на что-нибудь бесшумное. Типа, на магнитной подушке.
Faiwer   →  Alexandr Vasilyev
11 Дек 00:08 # ответить
Alexandr Vasilyev, зато вид красивый с него открывается :)

s_1355162773_4083759_d940ba8f35.png
Елена Ермакова   →  Faiwer
11 Дек 09:44 # ответить
Faiwer, да, это как детстве - едешь в трамвае и смотришь на свой город. Очень было приятно.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_230 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_230', { type: 'blog', node_id: '230', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });