Кто о чем, а вшивый о бане. Так случилось, что по своему родному городу я передвигаюсь на автомобиле. И последние несколько дней погода и иже с ней сделали это передвижение затруднительным. Снег испортил все – настроение, планы, скорость движения и возможность доехать из пункта А в пункт Б в обозримом будущем.
Сначала я думала, что сама выбираю плохие маршруты. Потом, послушав разговоры окружающих, я поняла, что мы все выбрали плохие маршруты. И плохое время. И плохие дороги. Люди из пригорода рассказывают, что вместо часа добираются до своих офисов в Алма-Ате за 2,5 часа. И столько же едут вечером обратно.
Не знаю, кого как, а меня посетили смутные сомнения. Глядя на наш город, мне кажется, что конец света наступил, просто мы не заметили. Заметить, действительно, сложно – если смотреть сверху (с гор), то город покрыт непроглядной серой пеленой, и что там под ней – конец света или обычный зимний день – не поймешь, хоть ты тресни. Всему виной автомобили, количество которых растет в геометрической прогрессии. Странно вот что – живем мы якобы не очень хорошо. Но старательно покупаем машины. Я – не исключение, в моей семье два автомобиля. Второй день подряд я ищу альтернативные способы передвижения по городу – и не нахожу. Я всерьез задумалась, что моя машина на этих дорогах – лишняя, но я не знаю, как мне попасть из пункта А в пункт Б, как свозить детей на тренировку, к врачу, как самой добраться до рынка, где я покупаю продукты, как съездить на дачу и вернуться обратно, если я продам свою машину?
Говорят, в городе открыли метро. Не знаю, не была. Это не высокомерие, это просто метро открыто в том районе, до которого мне ехать и ехать. Говорят, в городе есть автобусы, но я боюсь сажать туда детей, потому что постоянно слышу в новостях, что очередной водитель купил права и сел за руль в нетрезвом состоянии. Говорят, можно ходить пешком, но в такую погоду это чревато переломами – тротуары исчезли, на их месте горы снега и лед, а в некоторых местах тротуары вообще не предусмотрены, потому что в этом городе престижно иметь машину, а не ходить пешком, и о тех, кто ходит пешком, вообще можно не думать.
Говорят, можно уехать за город и вообще не приезжать – этого я еще не пробовала.
Этот пост – не решение проблемы, а просто испуг. Я и правда напугана происходящим, и мне кажется, что в этих условиях мы все поставлены в режим естественного отбора – выживут сильнейшие. Те, у кого на огромных джипах стоит шипованная резина, те, у кого есть личный самолет, те, кто может переждать зиму за границей в своем «загородном» домике, те, кто ездит по городу в сопровождении и с мигалками, а мы, жалуясь на жизнь, будем покупать подержанные иномарки и мечтать о временах, когда поездка из пункта А в пункт Б занимала не более получаса.
Или есть другой выход?