misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 131 гость

Қазак аруы или Қазақ ауруы?

с нами с 31 октября 2013
 
Я надеялась, что мне никогда не придется писать этот пост. Конкурсы красоты имели местячковый характер, люди тешили свое мелкое тщеславие на мелких телеканалах, в сырых залах с железными стульями. Но через тернии моей полнейшей изоляции от телевидения, сквозь мой наработанный годами нейтралитет к тому, что вещает национальное телевидение в свободное от новостей время ко мне просочилась информация о конкурсе "Казак Аруы".
 
 
А это значит, предприятие обретает угрожающие масштабы. Нам таки удалось возвести в культ посредственную гонку талантов и умений. Это казалось невозможным, но нам это удалось - мы перешли на новый уровень самоуничижения и унижения равных себе. Аплодисменты, друзья и фальшивые улыбки! Не смешно? И мне не смешно.
 
А что же не так спросите вы. Во-первых, это глупый вопрос, который не делает вам чести, особенно, если вы женщина. Во-вторых, я вам отвечу: в то время, когда мы должны думать о космосе, мы соревнуемся в ношении платьев и приготовлении пирожков. И дело не в самих пирожках, а в том что это не требующие особенных навыков, знаний и стремлений умения.
 
Группа интеллигентных, образованных и амбициозных молодых женщин соревнующаяся с натянутыми улыбками это фрик шоу, это же саспенс, это тяжелейшее похмелье!
 
Вы отрицаете наличие целлюлита, пмс, изъян, плохого настроения и несносный характер. Вы смотрите на соперницу и не думаете "какая харизматичная стерва с огромным потенциалом", вы думаете "фи, этот цвет оттеняет ее рыхлые подмышки". Может ли человек размышлять мельче? Кто придумал критерии, по которым оценивают участниц? Значит ли 1-е место, что обладательница - гений чистой красоты, непогрешимый эталон? А остальные участницы? Их набор талантов и умений как бы нормально, пойдет, а так по-чесноку если,то бездарности, которым "не воспитать достойно тех, кто будет двигать Казахстан к светлому будущему?"
 
Есть много мнений о нужности таких конкурсов, с поправкой на национальные ценности. Больше всего отклик в моей истерзанной написанием этого поста душе нашло мнение, что конкурс устанавливает нужные тренды и правильные паттерны в поведении молодых женщин. Вот вам задание - перечислите 3 тренда, которые не были бы стандартами поведения by default, которые мы не знаем по факту образования и воспитания.
 
Мне вспомнился отрывок из "письма отцу": "Спустя годы я все еще стрaдaл от мучительного предстaвления, кaк огромный мужчинa, мой отец, высшaя инстaнция, почти без всякой причины - ночью может подойти ко мне, вытaщить из постели и вынести нa бaлкон, - вот, знaчит, кaким ничтожеством я был для него." Не знаю смогу ли  я донести правильно до тебя, читатель, эту едва уловимую связь. Впрочем, если ты продукт пост-советской школы, тебе должна быть кристально ясна мысль. Мы изо дня в день, из года в год будем встречать людей, которые заставят нас усомниться в своей уникальности, надобности, будут происходить события, которые заставят нас так или иначе допустить чудовищную, разрушительную мысль собственной незначительности. И в то время как с этим нам придется бороться вне зависимости от нашего желания, вставать каждое утро и проживать небольшую битву, по крайней мере пока мы в подростковом возрасте, в случае с подобными конкурсами мы можем отгородить себя от этой безумной идеи, что кто-то может сидеть в зале, выпивать газировку, сморкаться в беленький платочек и оценивать достижения всей твоей жизни.
 
Уважаемые девушки, женщины, все написанное - неупорядоченные эмоции, почти клише и, впрочем, не так важно.
 
Жизненно важно другое. Если у вас есть средства, желание и время стараться изменить мир к лучшему, сделать что-то для женщин Казахстана, я вас заклинаю пусть это не будет конкурсом красоты. Пусть это будут конференции по трудоустройству, курсы казахского языка, психологическая или еще какая-нибудь помощь тем из нас, кто по разным причинам живет с домашними тиранами, анонимные кружки, книжные клубы или просто вечеринки для выгуливания нарядов и безобидных сплетен.
 
Если вам мало моих доводов, прочтите статью в Форбс. Она должна привести вас в чувства.
Во всем этом нет нашей вины.
 
Это не дешевый призыв встать на баррикады феминизма,  это даже не вопрос феминизма, это призыв встряхнуться и пойти в пеший поход по Казахстану, завести литературный видео блог или стать членом какого-нибудь действительно нужного общественного фонда.
 
фото tengrinews.kz 
3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 40
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 43
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

the_stampede
08 Апр 12:48 # ответить
действительно, выдумали мне тоже, конкурсы красоты. Сиди на кухне, женщина!)
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
08 Апр 13:51 # ответить
Друг мой милый, ты толкаешь меня на напыщенные и заранее проигранные речи, начинающиеся с "именно из-за таких как вы...", "воспрянем же из под..."))
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
08 Апр 14:41 # ответить
I_got_smth_to_share, а что кухня? Нормальная такая среда обитания)
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
08 Апр 22:00 # ответить
the_stampede, да, по сути, если это по собственной воле))
Алдияров Дан
08 Апр 13:00 # ответить
Наверняка участие платное. Так что это еще одна форма быстрого делания денег на тщеславии и понтах.

Странно, что никто еще не догадался сделать конкурс казахских свадеб: у кого было больше гостей, дороже подарки, круче приглашенные певцы и т.д.)
I_got_smth_to_share   →  Алдияров Дан
08 Апр 13:53 # ответить
Алдияров Дан, если платно, то я теряю последние остатки уважения к участницам.
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
08 Апр 14:41 # ответить
I_got_smth_to_share, платно)
Tolegen BAITUKENOV
08 Апр 13:37 # ответить
Автору: взял на себя смелость переделать заголовок и поставить фото. А то непонятно, Спилберг :-) Спасибо за понимание
I_got_smth_to_share   →  Tolegen BAITUKENOV
08 Апр 13:49 # ответить
Tolegen Baitukenov, вы главред, вы можете и почку у авторов просить. так лучше, спс)) Кстати, вопрос, а нецензурно выражаться на гонзо можно, а то вы запикали "курилки". Пост был другой, приправленный злостью и добротным блатным матом, но потом отредактирован для гонзо
Tolegen BAITUKENOV   →  I_got_smth_to_share
08 Апр 13:53 # ответить
I_got_smth_to_share, Материться можно, если того требуют обстоятельства. То есть существуют такие моменты, когда наиболее органичной будет именно нецензурная брань, и если вы считаете, что этот случай как раз такой, то пожалуйста. Я доверяю Вашему вкусу ))
I_got_smth_to_share   →  Tolegen BAITUKENOV
08 Апр 22:04 # ответить
Tolegen Baitukenov, спс, приятно знать, что мы здесь не чванливые эстеты.
Алдияров Дан   →  Tolegen BAITUKENOV
08 Апр 17:24 # ответить
Tolegen Baitukenov, окончание нужно добавить: ауруы
Beknur Kissikov
08 Апр 14:17 # ответить
Никогда не нравились конкурсы красоты.

Поддерживаю автора.
Найманка
08 Апр 15:09 # ответить
Спасибо автору за то, что она надеется быть услышанной, и обращается. Я бы не рискнула, ибо как будто в пустоту...
I_got_smth_to_share   →  Найманка
08 Апр 22:10 # ответить
Найманка, спс) хотелось бы услышать мнения женщин, которые считают подобные конкурсы необходимостью
Найманка
08 Апр 15:14 # ответить
Спасибо автору за то, что она не теряет надежду быть услышанной, и обращается.
the_stampede   →  Найманка
08 Апр 15:23 # ответить
Спасибо автору за то, что она не теряет надежду
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
08 Апр 22:07 # ответить
the_stampede, раз раз проверка связи)
NUNU NUNU
08 Апр 15:30 # ответить
Почему вы считаете возможным снисходительно поучать всех казахстанских женщин как таковых? Что плохого в том, что женщины соревнуются в красоте одежды и в выпечке пирогов? Почему, "Бои без правил" и прочие мужские шоу-зверства не вызывают у вас гневных эпистолярных конвульсий? Ищите проблемы в детстве. Излишне суровое отцовское воспитание выливается в... такие посты. Во всем этом не вашей вины, не так ли?
I_got_smth_to_share   →  NUNU NUNU
08 Апр 22:30 # ответить
NUNU NUNU, потому что я люблю людей, я люблю казахстанских женщин и хочу лучшего для них. Потому что каждый день мне приходится слушать, как мой сосед бьет свою жену, она не уходит. Потому что мне хочется верить, что когда-нибудь мы поймем, что куда важнее быть хорошо образованной, эрудированной, амбициозной, в последнюю очередь красиво одетой, станем задавать неудобные вопросы и полетим в космос.

Бои не вызывают гнева, потому что я допускаю мысль, что это типа базовой необходимости и как-то не задумывалась, соревнуйтесь как хотите

Вроде все мои доводы приведены в тексте поста, мне нечего добавить

А про детство, вы правильно не стали развивать эту неумную идею про воспитание и проч. И тем не менее, была у меня в детстве травма, участвовала в мисс Наурыз и заняла 7 место из возможных 7 в 7 классе, до сих пор бываю flashbacks.
NUNU NUNU   →  I_got_smth_to_share
09 Апр 12:35 # ответить
I_got_smth_to_share, видимо, вы молоды и потому столь категоричны в суждениях. Извините за жесткий комментарий. Призываю вас забыть о старых, детских переживаниях, "подвести черту" и идти вперед. Вы талантливы и умны, у вас должно получиться.
I_got_smth_to_share   →  NUNU NUNU
10 Апр 00:12 # ответить
NUNU NUNU, мне иногда место уступают в общ местах.

все вышло как в "осторожно, корова": героиня взяла курс на эмансипацию женщин, не понимая, что это. все съехало к пошлому требованию покупать цветы, нежеланию подать ровно чашку чая, курсам, где учат противостоять пьющим, бьющим мужьям, а в продолжении кампании нам и вовсе предложили конкурс красоты.

Я думаю, это навязывание идиотических ценностей и тупикового направления развития личности.

Было бы куда интереснее, если бы в комментарии вмешалась мисс Караганда, к примеру, и выложила свои доводы
Найманка
08 Апр 16:00 # ответить
По молодости читала разные женские журналы. Со временем надоели, перешла на журналы для мужчин. Сколько же умного и интересного пишут для мужчин! Самая настоящая дискриминация ). Было обидно за то, что женскую аудиторию априори считают не способной воспринимать аналитические, исторические статьи, размышления о политике и т.п. сложное ).

А что для женщин?! Только способы - "7 способов похудеть лежа", "13 способов выйти замуж", "500 способов определить беременность" и т.д. Чем больше способов, тем дороже журнал )).

Откуда такое отношение? От женщин.
ПВО
08 Апр 16:55 # ответить
Хотел плюсануть автора за заголовок, но коммент ТБ поставил все на свои места..))

По содержанию: а потом жалуемся на мужской шовинизм...)). Чем пеший поход, или тем более, литературный видеоблог лучше участия в конкурсе красоты?

После НУНУ добавить нечего..)
I_got_smth_to_share   →  ПВО
08 Апр 22:35 # ответить
ПВО, что угодно, только не конкурсы красоты, примеры субъективные. лучше тем, что это попытка расширить свои границы и протест против того, чтобы нас судили по тому, насколько хорошо поработал мастер по депиляции

оригинально пост назывался pretty hurts, может все еще плюсанете))

и о Боже мой, есть на гонзо женщины или нет кроме найманки?
the_stampede
08 Апр 17:11 # ответить
what can I say? When you are writing stuff like this you have to be ready for comments in "nununu" style)
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
08 Апр 22:37 # ответить
the_stampede, айтпа, если так дальше пойдет мне придется раскрыть все свои комплексы чувствую себя harrased)
Найманка
10 Апр 09:58 # ответить
Уверена, все посмотрели документальный фильм журналиста Соболева "Коронованные особи". Это кошмар! Фильм выворачивает наизнанку всю сущность конкурсов красоты. Весь фильм он задает красоткам самые простые вопросы, слушаешь ответы, и становится страшно.

"Кто такой Ленин?

Не знаю.

А Леннон?

Ну чо за вопросы, ващеее!" ))

Или вопрос японской красотке.

"Чем в истории запомнились города Хиросима и Нагасаки?

.........

Вы же родом из Японии?

Да"

К сожалению, не уверена, что наши красотки умнее. Как то смотрела интервью с алматинской красоткой. На вопрос, где бы она хотела работать моделью, развиваться, она ответила: "Конечно, в Европе. А точнее, в Америке".

Напоследок анекдот. Интервью с красоткой:

Он: - А теперь тест на интеллект!

Она: - А что такое интеллект?

Он: - Тест окончен.
I_got_smth_to_share   →  Найманка
11 Апр 23:36 # ответить
Найманка, нет, не смотрела))
Найманка   →  I_got_smth_to_share
14 Апр 10:24 # ответить
I_got_smth_to_share, рекомендую. Но предупреждаю, может стать так же херово, как после фильма "Необратимость".
Assar Assar
28 Май 21:10 # ответить
неге қазақша ой бөліспейсіздер Қазақтар ?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2205 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2205', { type: 'blog', node_id: '2205', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });