
Я надеялась, что мне никогда не придется писать этот пост. Конкурсы красоты имели местячковый характер, люди тешили свое мелкое тщеславие на мелких телеканалах, в сырых залах с железными стульями. Но через тернии моей полнейшей изоляции от телевидения, сквозь мой наработанный годами нейтралитет к тому, что вещает национальное телевидение в свободное от новостей время ко мне просочилась информация о конкурсе "Казак Аруы".
А это значит, предприятие обретает угрожающие масштабы. Нам таки удалось возвести в культ посредственную гонку талантов и умений. Это казалось невозможным, но нам это удалось - мы перешли на новый уровень самоуничижения и унижения равных себе. Аплодисменты, друзья и фальшивые улыбки! Не смешно? И мне не смешно.
А что же не так спросите вы. Во-первых, это глупый вопрос, который не делает вам чести, особенно, если вы женщина. Во-вторых, я вам отвечу: в то время, когда мы должны думать о космосе, мы соревнуемся в ношении платьев и приготовлении пирожков. И дело не в самих пирожках, а в том что это не требующие особенных навыков, знаний и стремлений умения.
Группа интеллигентных, образованных и амбициозных молодых женщин соревнующаяся с натянутыми улыбками это фрик шоу, это же саспенс, это тяжелейшее похмелье!
Вы отрицаете наличие целлюлита, пмс, изъян, плохого настроения и несносный характер. Вы смотрите на соперницу и не думаете "какая харизматичная стерва с огромным потенциалом", вы думаете "фи, этот цвет оттеняет ее рыхлые подмышки". Может ли человек размышлять мельче? Кто придумал критерии, по которым оценивают участниц? Значит ли 1-е место, что обладательница - гений чистой красоты, непогрешимый эталон? А остальные участницы? Их набор талантов и умений как бы нормально, пойдет, а так по-чесноку если,то бездарности, которым "не воспитать достойно тех, кто будет двигать Казахстан к светлому будущему?"
Есть много мнений о нужности таких конкурсов, с поправкой на национальные ценности. Больше всего отклик в моей истерзанной написанием этого поста душе нашло мнение, что конкурс устанавливает нужные тренды и правильные паттерны в поведении молодых женщин. Вот вам задание - перечислите 3 тренда, которые не были бы стандартами поведения by default, которые мы не знаем по факту образования и воспитания.
Мне вспомнился отрывок из "письма отцу": "Спустя годы я все еще стрaдaл от мучительного предстaвления, кaк огромный мужчинa, мой отец, высшaя инстaнция, почти без всякой причины - ночью может подойти ко мне, вытaщить из постели и вынести нa бaлкон, - вот, знaчит, кaким ничтожеством я был для него." Не знаю смогу ли я донести правильно до тебя, читатель, эту едва уловимую связь. Впрочем, если ты продукт пост-советской школы, тебе должна быть кристально ясна мысль. Мы изо дня в день, из года в год будем встречать людей, которые заставят нас усомниться в своей уникальности, надобности, будут происходить события, которые заставят нас так или иначе допустить чудовищную, разрушительную мысль собственной незначительности. И в то время как с этим нам придется бороться вне зависимости от нашего желания, вставать каждое утро и проживать небольшую битву, по крайней мере пока мы в подростковом возрасте, в случае с подобными конкурсами мы можем отгородить себя от этой безумной идеи, что кто-то может сидеть в зале, выпивать газировку, сморкаться в беленький платочек и оценивать достижения всей твоей жизни.
Уважаемые девушки, женщины, все написанное - неупорядоченные эмоции, почти клише и, впрочем, не так важно.
Жизненно важно другое. Если у вас есть средства, желание и время стараться изменить мир к лучшему, сделать что-то для женщин Казахстана, я вас заклинаю пусть это не будет конкурсом красоты. Пусть это будут конференции по трудоустройству, курсы казахского языка, психологическая или еще какая-нибудь помощь тем из нас, кто по разным причинам живет с домашними тиранами, анонимные кружки, книжные клубы или просто вечеринки для выгуливания нарядов и безобидных сплетен.
Если вам мало моих доводов, прочтите статью в Форбс. Она должна привести вас в чувства.
Во всем этом нет нашей вины.
Это не дешевый призыв встать на баррикады феминизма, это даже не вопрос феминизма, это призыв встряхнуться и пойти в пеший поход по Казахстану, завести литературный видео блог или стать членом какого-нибудь действительно нужного общественного фонда.
фото tengrinews.kz