Я не помню Цоя! Я родился через два года после его смерти. В пик “цоемании” еще ходил пешком под стол. Мне никогда не понять всей сакральности и культовости песни «Хочу перемен!», потому, что я живу в мире порожденном этими переменами. Впервые я услышал песни группы “Кино” в шесть лет. Тогда совсем не понимал их смысла, но мне нравилось, как холодный, отстраненный и будто несущийся издалека голос протягивает: “Но если есть в кармане пачка сигарет…”. Каждый раз перематывая кассету на начало я вновь и вновь прослушивал его. Только позже мне удалось вникнуть в смысл стихов Виктора Цоя. Понять почему его считают чуть ли не земляком - алматинцем. Осознать в какое время он жил, и насколько тогда были значимы песни группы “Кино”. Увидеть легендарный концерт в Москве и выступление в Алма-Ате. Узнать в каких условиях писался его первый альбом и при каких обстоятельствах Цоя постигла трагическая гибель. Несколько раз пересматривать, но так до конца и не досмотреть фильм “Игла”...
Так в чем же заключается важность личности Цоя для представителей моего поколения? Чем для нас близок рок-музыкант, погибший еще до нашего рождения? Не знаю, но когда я спрашивал у ребят, всю жизнь слушавших только R'n'B и гангста-рэп о Цое, то они неизменно отвечали: “Мы его знаем и уважаем”.
Сам я ознакомившись с классическими образцами западного рока, прослушав множество альбомов в жанрах prog, psychedelic и symphonic metal понимаю, что музыка в песнях “Кино” достаточно незамысловата. Ее не сложно наиграть на гитаре во дворе. Но Цой никогда и не претендовал на звание великого музыканта. Он был самоучкой и признавался в этом. Так благодаря чему ему удалось оставить столь глубокий след? Он был поэтом. Как Пушкин, Есенин, Маяковский, Высоцкий. Пел о своем времени, в свое время. Но ведь актуально и сегодня. Один китайский мудрец сказал: “Я буду жить вечно пока будут повторять мои слова”. Наверное с этой точки зрения Цой действительно жив!
Но все это так - лирическое отступление. А вообще пост о прошедшем вчера традиционном концерте памяти Цоя. В этот раз он шел в формате open air на фоне живописных просторов турбазы “Лесная сказка”.
По началу на площадке перед сценой собралось не очень много народу. Народ был достаточно вялым. Разогревали публику группы “Транс” и “Cardinal”. Они исполнили несколько композиций Цоя, но публика только начала подтягиваться к сцене.
Ведущим вечера выступил Вячеслав Неруш. Он, как хороший тамада, не давал публике скучать во время смены артистов на сцене, заражал позитивом, шутил и даже исполнил несколько песен “Кино” акапельно, вместе со зрителями.
Главным организатором вечера уже много лет подряд является журналист Роза Есенкулова.
Динамика мероприятия увеличивалась, а в месте с этим пришли и новые зрители. Удивительно, но творчество Цоя собрало в одном месте молодежь и стариков, мужиков в деловых костюмах, детей, беззаботных растаманов, отдыхающие на турбазе семьи. Виктор Цой оказался близок всем.
Пришли даже люди с переломами конечностей.
А затем на сцену вышли ребята из группы “Rockfeller”... И со сцены донесся голос Цоя. Да тот самый со старых касетников и CD. Интонация, тембр, манера исполнения - все его. Более похожего на цоевское исполнение песен “Кино” я просто не слышал. Вокалист “Rockfeller” творил чудеса.
А затем прозвучали “Звезда по имени Солнце”, “Группа крови”, “Пачка сигарет”, “Камчатка”, “Алюминиевые огурцы” и множество других знакомых всем хитов. “Rockfeller” отлично справлялись со своей задачей все глубже погружая зрителей в этот невероятный энергетический поток, который несут в себе песни “Кино”.
Когда зазвучала “Кукушка”, а затем и “Видели ночь” публика окончательно ушла в отрыв. В едином порыве все отдались энергичному ритму песни.
Концерт продолжался до ночи. Зрители не хотели расходится и требовали новых песен. После “Rockfeller” выступили участники группы“Paradox”. Затем микрофон был отдан на откуп всем желающим исполнить песни Виктора Цоя и таких нашлось немало.
В конце вечера на сцену вновь вышли “Rockfeller”, на этот раз с солисткой в составе коллектива. Они исполняли песни наследников Цоя - Земфиры, Би-2, Чайф и других коллективов из классики русского рока.
После окончания концерта из автобусов по дороге в Алматыв еще долго раздавались хиты “Кино”, нараспев исполняемые довольными зрителями концерта. Хотелось бы надеется, что традиция вечеров памяти Цоя будет продолжена. Кажется все… Ах да, совсем забыл. Цой жив!