misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 96 гостей

Цой жив?

4201 7
с нами с 29 июня 2014

Я не помню Цоя! Я родился через два года после его смерти. В пик “цоемании” еще ходил пешком под стол. Мне никогда не понять всей сакральности и культовости песни «Хочу перемен!», потому, что я живу в мире порожденном этими  переменами. Впервые я услышал песни группы “Кино”  в шесть лет. Тогда совсем не понимал их смысла, но мне нравилось, как холодный, отстраненный и  будто несущийся издалека голос протягивает:  “Но если есть в кармане пачка сигарет…”. Каждый раз перематывая кассету на начало я вновь и вновь прослушивал его. Только позже мне удалось вникнуть в смысл стихов Виктора Цоя. Понять почему его считают чуть ли не земляком - алматинцем. Осознать в какое время он жил, и насколько тогда были значимы песни группы “Кино”. Увидеть легендарный концерт в Москве и выступление в Алма-Ате. Узнать в каких условиях писался его первый альбом и при каких обстоятельствах  Цоя постигла трагическая гибель. Несколько раз пересматривать, но так до конца и не досмотреть фильм “Игла”...

 

 

Так в чем же заключается важность личности Цоя для представителей моего поколения? Чем для нас близок рок-музыкант, погибший еще до нашего рождения? Не знаю, но когда я спрашивал у ребят, всю жизнь слушавших только R'n'B и гангста-рэп о Цое, то они неизменно отвечали: “Мы его знаем и  уважаем”.


Сам я ознакомившись с классическими образцами западного рока, прослушав множество альбомов в жанрах  prog, psychedelic и symphonic metal понимаю, что музыка в песнях “Кино” достаточно незамысловата. Ее не сложно  наиграть на гитаре во дворе. Но Цой никогда и не претендовал на звание великого музыканта. Он был самоучкой и признавался в этом. Так благодаря чему ему удалось оставить столь глубокий след? Он был поэтом. Как Пушкин, Есенин, Маяковский, Высоцкий. Пел о своем времени, в свое время. Но ведь актуально и сегодня. Один китайский мудрец сказал: “Я буду жить вечно пока будут повторять мои слова”. Наверное с этой точки зрения Цой действительно жив!


Но все это так - лирическое отступление. А вообще пост о прошедшем вчера традиционном концерте памяти Цоя. В этот раз он шел в формате open air на фоне живописных просторов турбазы “Лесная сказка”.

 


По началу на площадке перед сценой собралось не очень много народу. Народ  был достаточно вялым. Разогревали публику группы “Транс” и  “Cardinal”. Они исполнили несколько композиций Цоя, но публика только начала подтягиваться к сцене.

 


Ведущим вечера выступил Вячеслав Неруш. Он, как хороший тамада, не давал публике скучать во время смены артистов на сцене, заражал позитивом, шутил и даже исполнил несколько песен “Кино” акапельно, вместе со зрителями.

 

 

Главным организатором вечера уже много лет подряд является журналист Роза Есенкулова.

 

 

Динамика мероприятия увеличивалась, а в месте с этим пришли и новые зрители. Удивительно, но творчество Цоя  собрало в одном месте молодежь и стариков, мужиков в деловых костюмах,  детей, беззаботных растаманов, отдыхающие на турбазе семьи. Виктор Цой оказался близок всем.

 

 

 


 

Пришли даже люди с переломами конечностей.

 


 

А затем на сцену вышли ребята из группы “Rockfeller”... И со сцены донесся голос Цоя. Да тот самый со старых касетников и CD. Интонация, тембр, манера исполнения - все его. Более похожего на цоевское исполнение песен “Кино” я просто не слышал. Вокалист  “Rockfeller” творил чудеса.

 


А затем прозвучали “Звезда по имени Солнце”, “Группа крови”, “Пачка сигарет”, “Камчатка”, “Алюминиевые огурцы” и множество других знакомых всем хитов. “Rockfeller” отлично справлялись со своей задачей все глубже погружая зрителей в этот невероятный энергетический поток, который несут в себе песни “Кино”.

 


Когда зазвучала “Кукушка”, а затем и “Видели ночь” публика окончательно ушла в отрыв. В едином порыве все отдались энергичному ритму песни.

 

 

 

 


Концерт продолжался до ночи. Зрители не хотели расходится и требовали новых песен. После “Rockfeller” выступили участники группы“Paradox”. Затем микрофон был отдан на откуп всем желающим исполнить песни Виктора Цоя и таких нашлось немало.

 

 

 

 

В конце вечера на сцену вновь вышли “Rockfeller”, на этот раз с солисткой в составе коллектива. Они исполняли песни наследников Цоя - Земфиры, Би-2, Чайф и других коллективов из классики русского рока.

 

 


После окончания концерта из автобусов по дороге в Алматыв еще долго раздавались хиты “Кино”, нараспев исполняемые довольными зрителями концерта. Хотелось бы надеется, что традиция вечеров памяти Цоя будет продолжена. Кажется все… Ах да, совсем забыл. Цой жив!

Чудеса и демон Максвелла
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 28
Тема чудес, совершенных Всевышним, является одной из центральных в иудаизме
10 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОРУДИЙ ИЗ АРСЕНАЛА НИНДЗЯ
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 29
Возникающих из темноты фигур боялись все правители страны...

Комментарии

NUNU NUNU
30 Июнь 14:30 # ответить
Цой культовый автор-исполнитель для определенного поколения и для определенного времени. Ставить его в один ряд с Высоцким, Маяковским и.д. не стоит, разные весовые категории.
Пацифист
30 Июнь 15:15 # ответить
Почему мне кажется, что концерт кабацкой кавер-группы на природе, устроенный с целью пиара зоны отдыха, не имеет отношения к Цою и его творчеству? Почему я думаю, что люди тупо приехали потусоваться, не особо вникая в то, насколько это близко по духу к тому, что декларировать Виктор?

Какое-то повальное лукавство. Мы как будто бы собрались как будто бы вспомнить как будто бы Виктора Цоя.
the_stampede
01 Июль 21:05 # ответить
а что с юви уволили?)
Святослав Антонов   →  the_stampede
02 Июль 14:28 # ответить
the_stampede, не сошелся взглядами с редактором)
I_got_smth_to_share   →  Святослав Антонов
02 Июль 18:43 # ответить
Святослав Антонов, вы открыли ящик пандоры)) стампид, зажигай!))
Иван Иванов
03 Июль 19:38 # ответить
А СашБаша никто не вспомнит ,хотя он про Алма-Ату пел.
Пацифист   →  Иван Иванов
04 Июль 16:39 # ответить
Иван Иванов, и Майка никто не вспомнит. И Янку. И Егора. Потому что на них не распиаришь Лесную сказку.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2372 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2372', { type: 'blog', node_id: '2372', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });