misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей

Цой жив?

4272 7
с нами с 29 июня 2014

Я не помню Цоя! Я родился через два года после его смерти. В пик “цоемании” еще ходил пешком под стол. Мне никогда не понять всей сакральности и культовости песни «Хочу перемен!», потому, что я живу в мире порожденном этими  переменами. Впервые я услышал песни группы “Кино”  в шесть лет. Тогда совсем не понимал их смысла, но мне нравилось, как холодный, отстраненный и  будто несущийся издалека голос протягивает:  “Но если есть в кармане пачка сигарет…”. Каждый раз перематывая кассету на начало я вновь и вновь прослушивал его. Только позже мне удалось вникнуть в смысл стихов Виктора Цоя. Понять почему его считают чуть ли не земляком - алматинцем. Осознать в какое время он жил, и насколько тогда были значимы песни группы “Кино”. Увидеть легендарный концерт в Москве и выступление в Алма-Ате. Узнать в каких условиях писался его первый альбом и при каких обстоятельствах  Цоя постигла трагическая гибель. Несколько раз пересматривать, но так до конца и не досмотреть фильм “Игла”...

 

 

Так в чем же заключается важность личности Цоя для представителей моего поколения? Чем для нас близок рок-музыкант, погибший еще до нашего рождения? Не знаю, но когда я спрашивал у ребят, всю жизнь слушавших только R'n'B и гангста-рэп о Цое, то они неизменно отвечали: “Мы его знаем и  уважаем”.


Сам я ознакомившись с классическими образцами западного рока, прослушав множество альбомов в жанрах  prog, psychedelic и symphonic metal понимаю, что музыка в песнях “Кино” достаточно незамысловата. Ее не сложно  наиграть на гитаре во дворе. Но Цой никогда и не претендовал на звание великого музыканта. Он был самоучкой и признавался в этом. Так благодаря чему ему удалось оставить столь глубокий след? Он был поэтом. Как Пушкин, Есенин, Маяковский, Высоцкий. Пел о своем времени, в свое время. Но ведь актуально и сегодня. Один китайский мудрец сказал: “Я буду жить вечно пока будут повторять мои слова”. Наверное с этой точки зрения Цой действительно жив!


Но все это так - лирическое отступление. А вообще пост о прошедшем вчера традиционном концерте памяти Цоя. В этот раз он шел в формате open air на фоне живописных просторов турбазы “Лесная сказка”.

 


По началу на площадке перед сценой собралось не очень много народу. Народ  был достаточно вялым. Разогревали публику группы “Транс” и  “Cardinal”. Они исполнили несколько композиций Цоя, но публика только начала подтягиваться к сцене.

 


Ведущим вечера выступил Вячеслав Неруш. Он, как хороший тамада, не давал публике скучать во время смены артистов на сцене, заражал позитивом, шутил и даже исполнил несколько песен “Кино” акапельно, вместе со зрителями.

 

 

Главным организатором вечера уже много лет подряд является журналист Роза Есенкулова.

 

 

Динамика мероприятия увеличивалась, а в месте с этим пришли и новые зрители. Удивительно, но творчество Цоя  собрало в одном месте молодежь и стариков, мужиков в деловых костюмах,  детей, беззаботных растаманов, отдыхающие на турбазе семьи. Виктор Цой оказался близок всем.

 

 

 


 

Пришли даже люди с переломами конечностей.

 


 

А затем на сцену вышли ребята из группы “Rockfeller”... И со сцены донесся голос Цоя. Да тот самый со старых касетников и CD. Интонация, тембр, манера исполнения - все его. Более похожего на цоевское исполнение песен “Кино” я просто не слышал. Вокалист  “Rockfeller” творил чудеса.

 


А затем прозвучали “Звезда по имени Солнце”, “Группа крови”, “Пачка сигарет”, “Камчатка”, “Алюминиевые огурцы” и множество других знакомых всем хитов. “Rockfeller” отлично справлялись со своей задачей все глубже погружая зрителей в этот невероятный энергетический поток, который несут в себе песни “Кино”.

 


Когда зазвучала “Кукушка”, а затем и “Видели ночь” публика окончательно ушла в отрыв. В едином порыве все отдались энергичному ритму песни.

 

 

 

 


Концерт продолжался до ночи. Зрители не хотели расходится и требовали новых песен. После “Rockfeller” выступили участники группы“Paradox”. Затем микрофон был отдан на откуп всем желающим исполнить песни Виктора Цоя и таких нашлось немало.

 

 

 

 

В конце вечера на сцену вновь вышли “Rockfeller”, на этот раз с солисткой в составе коллектива. Они исполняли песни наследников Цоя - Земфиры, Би-2, Чайф и других коллективов из классики русского рока.

 

 


После окончания концерта из автобусов по дороге в Алматыв еще долго раздавались хиты “Кино”, нараспев исполняемые довольными зрителями концерта. Хотелось бы надеется, что традиция вечеров памяти Цоя будет продолжена. Кажется все… Ах да, совсем забыл. Цой жив!

ТРУДНО БЫТЬ ДРАКОНОМ Игра WARHEAD.SU
6 августа 2020
GONZO
просмотров: 74
Вы — дракон. Обычный дракон в обычной стране фэнтези.  
Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме
6 августа 2020
GONZO
просмотров: 81
63-летний пенсионер из Алматы, воспитывающий в одиночку троих детей, вынужден жить в нечеловеческих условиях

Комментарии

NUNU NUNU
30 Июнь 14:30 # ответить
Цой культовый автор-исполнитель для определенного поколения и для определенного времени. Ставить его в один ряд с Высоцким, Маяковским и.д. не стоит, разные весовые категории.
Пацифист
30 Июнь 15:15 # ответить
Почему мне кажется, что концерт кабацкой кавер-группы на природе, устроенный с целью пиара зоны отдыха, не имеет отношения к Цою и его творчеству? Почему я думаю, что люди тупо приехали потусоваться, не особо вникая в то, насколько это близко по духу к тому, что декларировать Виктор?

Какое-то повальное лукавство. Мы как будто бы собрались как будто бы вспомнить как будто бы Виктора Цоя.
the_stampede
01 Июль 21:05 # ответить
а что с юви уволили?)
Святослав Антонов   →  the_stampede
02 Июль 14:28 # ответить
the_stampede, не сошелся взглядами с редактором)
I_got_smth_to_share   →  Святослав Антонов
02 Июль 18:43 # ответить
Святослав Антонов, вы открыли ящик пандоры)) стампид, зажигай!))
Иван Иванов
03 Июль 19:38 # ответить
А СашБаша никто не вспомнит ,хотя он про Алма-Ату пел.
Пацифист   →  Иван Иванов
04 Июль 16:39 # ответить
Иван Иванов, и Майка никто не вспомнит. И Янку. И Егора. Потому что на них не распиаришь Лесную сказку.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2372 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2372', { type: 'blog', node_id: '2372', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });