На днях в Усть-Каменогорске убрали недооцененный современниками памятник Абаю и Евгению Михаэлису, а мы решили вспомнить и другие монументы, опережающие свое время.
Как сообщают СМИ, жителей региона возмутил несуразный вид скульптурной композиции. Во-первых, фигуры непропорциональны и прямо скажем, не в духе ЭКСПО 2017; во-вторых, создается впечатление, что пара мужчин делает фото в жанре селфи. Наши соотечественники проигнорировали тот факт, что с изобразительной точки зрения композиция вызывает массу культурных аллюзий, поскольку похожа одновременно на Квазимодо из «Собора Парижской богоматери» Гюго, гномов из «Белоснежки», и персонажей фильма Тода Броунинга «Уродцы». Это, несомненно, новое слово в отечественной монументалистике, хотя казахстанские пигмалионы и раньше пытались разрушить косные догмы представлений об анатомии, пропорциях, и исторической достоверности.
Одно из самых ярких достижений местной скульптурной мысли до «абае-михаэлиского периода» – монумент Абылай-хану на привокзальной площади Алматы 2. До сих пор точно не установлено, что именно находится на голове у великого хана – ведро, цилиндр, или громоотвод. Ясно только одно – рано или поздно вельможный головной убор обнаружит свое настоящее предназначение, а пока мы можем на детские вопросы: «Папа, что это?!» отвечать многозначительным «Это что-то!».
И еще – мне одному кажется, что сам Абылай-хан лицом похож на Ленина? Может быть, в этом вся соль, и мы чего-то просто не знаем?
Еще одна победа страны в мировом монументальном контексте – мемориальный комплекс в парке на площади Астаны. Раньше на пьедестале стоял тот самый Ленин работы Вучетича, а потом его сменили Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Одна – в летней форме, другая – в зимней. За спинами девушек находится некий шар, похожий на земной, с некими фигурами, похожими на детские в обрамлении птиц. Можно предположить, что авторы таким образом аллегорично подводят зрителей к мысли о том, что легендарные героини защищали аиста на крыше, мир на Земле, причем в круглогодичном режиме, но все объясняется проще. Когда сняли памятник Ленину, хотели своротить и постамент. Однако техника, состоящая на вооружении акимата, оказалась не в состоянии нанести глыбе какой-либо ощутимый ущерб. Поэтому пъедестал обшили плитами, а сверху замастрячили скульптурную композицию ни о чем.
Все как-то привыкли к монументу Казак Елi в Астане, а меня он напрягает всякий раз, когда я его вижу. Слишком уж сильно сакральный беркут на вершине стеллы смахивает на орлов с пикельхельмов кайзеровской Германии. Может, это тоже часть большого плана?
Ну и напоследок – основатели Казахского ханства Жанибек и Керей. Эти скульптуры заказали в Китае, ну они и получились братьями терракотовых воинов из захоронений Поднебесной. Вообще занятная могла бы получиться многовекторная политика в монументальном выражении: какие-то ханы похожи на китайцев, какие-то – на узбеков, третьих не отличишь от русских, и так далее. Но почему-то не вышло, и пухлых наших предков списали в утиль.