misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 71 гость

Отливают на совесть

с нами с 26 марта 2013

На днях в Усть-Каменогорске убрали недооцененный современниками памятник Абаю и Евгению Михаэлису, а мы решили вспомнить и другие монументы, опережающие свое время.

Как сообщают СМИ, жителей региона возмутил несуразный вид скульптурной композиции. Во-первых, фигуры непропорциональны и прямо скажем, не в духе ЭКСПО 2017; во-вторых, создается впечатление, что пара мужчин делает фото в жанре селфи. Наши соотечественники проигнорировали тот факт, что с изобразительной точки зрения композиция вызывает массу культурных аллюзий, поскольку похожа одновременно на Квазимодо из «Собора Парижской богоматери» Гюго, гномов из «Белоснежки», и персонажей фильма Тода Броунинга «Уродцы».  Это, несомненно, новое слово в отечественной монументалистике, хотя казахстанские пигмалионы и раньше пытались разрушить косные догмы представлений об анатомии, пропорциях, и исторической достоверности.

Одно из самых ярких достижений местной скульптурной мысли до «абае-михаэлиского периода» – монумент Абылай-хану на привокзальной площади Алматы 2. До сих пор точно не установлено, что именно находится на голове у великого хана – ведро, цилиндр, или громоотвод. Ясно только одно – рано или поздно вельможный головной убор обнаружит свое настоящее предназначение, а пока мы можем на детские вопросы: «Папа, что это?!» отвечать многозначительным «Это что-то!».

И еще – мне одному кажется, что сам Абылай-хан лицом похож на Ленина? Может быть, в этом вся соль, и мы чего-то просто не знаем?

 

Еще одна победа страны в мировом монументальном контексте – мемориальный комплекс в парке на площади Астаны. Раньше на пьедестале стоял тот самый Ленин работы Вучетича, а потом его сменили Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Одна – в летней форме, другая – в зимней. За спинами девушек находится некий шар, похожий на земной, с некими фигурами, похожими на детские в обрамлении птиц. Можно предположить, что авторы таким образом аллегорично подводят зрителей к мысли о том, что легендарные героини защищали аиста на крыше, мир на Земле, причем в круглогодичном режиме, но все объясняется проще. Когда сняли памятник Ленину, хотели своротить и постамент. Однако техника, состоящая на вооружении акимата, оказалась не в состоянии нанести глыбе какой-либо ощутимый ущерб. Поэтому пъедестал обшили плитами, а сверху замастрячили скульптурную композицию ни о чем.

Все как-то привыкли к монументу Казак Елi в Астане, а меня он напрягает всякий раз, когда я его вижу. Слишком уж сильно сакральный беркут на вершине стеллы смахивает на орлов с пикельхельмов кайзеровской Германии. Может, это тоже часть большого плана?

Ну и напоследок – основатели Казахского ханства Жанибек и Керей. Эти скульптуры заказали в Китае, ну они и получились братьями терракотовых воинов из захоронений Поднебесной. Вообще занятная могла бы получиться многовекторная политика в монументальном выражении: какие-то ханы похожи на китайцев, какие-то – на узбеков, третьих не отличишь от русских, и так далее. Но почему-то не вышло, и пухлых наших предков списали в утиль.

Заново открыть на Netflix: 5 культовых фильмов
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 77
Замечательные образы, прекрасные актеры и трогательные истории
«Надо уметь договариваться с кем угодно»
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 76
Карьерные советы главы Intel в России

Комментарии

Serik Booxikov
28 Июнь 16:00 # ответить
в описании не хватает Монумента Независимости, что о нем можно сказать?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2370 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2370', { type: 'blog', node_id: '2370', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });