misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 97 гостей

Письмо сыну

3805 4
с нами с 26 марта 2013
 
Наедине с тобою, сын, хотел бы я побыть… 
 
Да, да, все это не то. Не мои слова, и речь не о том. 
 
Но важно было, чтобы бы ты уловил торжественность момента. Когда ты прочитаешь это письмо, тебе будет лет 25. Или 18. Или 30. 
 
Неважно. 
 
В конце концов, я вообще не хотел бы, чтобы ты читал это письмо как наставление, и хуже того – как руководство к действию. Мне бы хотелось, чтобы все то, о чем пойдет сейчас речь, ты и так понял из моих действий, слов, поступков и в целом того, что принято называть жизненной позицией.
Но раз уж это письмо у тебя в руках, значит, что-то пошло не так. Значит, тебе нужно его прочесть. И либо принять, либо отвергнуть.
 
Жизнь, сын, полна сомнений и иллюзий. Когда ты выберешь себе что-то или кого-то в качестве не подражания даже, а объекта для морального ориентирования, обязательно найдутся сотни человек, способных с фактами на руках не оставить от твоего идеала камня на камне. Все вокруг будет беспрестанно рушиться и падать – то, что в высокой литературе описывается фразой «я лишился всего, во что верил», происходит перманентно, в режиме нон-стоп. Уэльбек был прав в одном – современный пророк возможен только при массовом введении паствы в галлюциногенное состояние, так называемое «трезвое общество» пронизано вирусом цинизма, оно не способно беззаветно верить.
И я не призываю тебя идти за идолами. Я всего лишь хочу сказать, что единственная вещь, которая способна удержать от безумия мира – это принципы. Они известны с незапамятных времен, и я скажу тебе честно, мало имеют общего с рациональным мышлением.
 
Гектору разумно было остаться в стенах Трои, и бежать с женой и детьми. Я думаю, дети были бы ему премного благодарны, уже не говоря о жене. Но у героя были принципы. Ему было стыдно оставаться вместе с умоляющей не выходить против Ахиллеса женой. Сбежав, он просто не смог бы жить дальше, ибо он был бы уже не Гектором, а паршивой собакой. Все, что мог сделать Гектор в данных обстоятельствах, не потеряв себя,– умереть в бою.
 
Ты можешь думать, что это бесконечно далеко, но миф не может быть далеким – он сообщает нам то, чего мы сами о себе не знали. Ты не Гектор, но твоя Троя может оказаться ночью, в подворотне, когда ты с другом будешь возвращаться домой, и на вас нападут гопники. Я бы хотел, чтобы ты, даже осознавая, что можешь погибнуть, ни на минуту не допустил мысли о бегстве в то время, когда враги будут избивать твоего друга. Либо вы бежите вместе, либо вместе стоите до конца – и третьего не дано. 
Тебе будут говорить, что это не имеет смысла, что дома тебя ждет мать, и она не выдержит. Все это так. Но бросив друга, ты потеряешь себя. Ты предашь свои принципы. И ты не сможешь с этим жить. 
 
Я должен тебя предупредить – никто не заметит твоего поступка, даже если ты погибнешь. А кто заметит, через два дня забудет, потому что коммунальные платежи, весна, новая серия телевизионного мыла. Не жди общественного одобрения, ты будешь это делать не ради других, а ради себя.
 
Но и сам ты можешь пожалеть.
 
Жалеют ли девушки, навсегда оставшиеся бездетными, не познавшие радость материнства, о том, что вышли на площадь в 1986-ом? Я думаю, жалеют. Жалеют ли парни, получившие арматурами по голове, преследуемые постоянными болями на протяжении всей жизни, и понимающие, что история ничего не расставила по местам? Скорее всего, да. 
Но  у них были принципы, которые они не смогли предать. И я хотел бы, чтобы ты, когда недруг посягнет на то, что тебе дорого, был в первых рядах сопротивления. Пусть все вокруг говорят, что это глупость, что нужно думать о детях и семье – я бы хотел видеть тебя отстаивающим свои жизненные принципы до конца. Только это ценно. Только это имеет смысл.
 
И тогда мы будем стоять плечом к плечу. 
 
И первая пуля, выпущенная в тебя, пусть попадет в меня.
 
22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 59
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 67
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

I_got_smth_to_share
29 Март 01:35 # ответить
man up! классное письмо)
Altinaii
29 Март 13:42 # ответить
надо всем писать "письмо сыну".
Tima Abramovich
31 Март 11:13 # ответить
Примеры цепляют, да и все письмо было приятно читать...
NUNU NUNU
01 Апр 09:56 # ответить
Представляю, как это читает тридцатилетний сынишка: "Че-то пахан загнул.... Интересно, в какие-такие ряды сопротивления он меня зазывает? Глючит, что ли?"
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2196 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2196', { type: 'blog', node_id: '2196', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });