misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 186 гостей

Красота, которая рядом

с нами с 20 ноября 2012

Мы живём в странном мире, где всё давно уже перевернулось с ног на голову. Скажем, мы чаще бываем в местах, расположеннных в многих тысячах километров от нас, потому что туда можно спокойно долететь самолетом, параллельно играя в игры на айпаде. А  то, что находится у нас под носом, вокруг города, мы видим редко - ведь нужно провести несколько часов за рулём, а потом заночевать в палатке, и вообще погода плохая, и лень. И нам кажется, что мы знаем Казахстан, что мы часть его, хотя на деле мы стоим в пробках, из которых составлена карта Алматы, сидим в офисах, пропахших чужими виртуальными деньгами, и вновь затемно возвращаемся домой, чтобы включить уже другой компьютер с теми же социальными сетями.
А иногда нужно вырываться из бытового круговорота, сбросить оцепенение и выехать куда-то - к ветру, к синему небу и свободе. Для этого, к счастью, нам даны праздники. И в этом году мы с друзьями отправились в сторону Чунджи, в так называемые Красные горы.

Разумеется, дорога к Красным горам далёкая и многотрудная. Сначала нужно долго ехать по разбитой после зимы Кульджинке, опасаясь постов Дорожной полиции, потом трястись по бездорожью, но в этом же и романтика. Я ехал пассажиром, поэтому было много времени подумать о разном. Например, в одном из поселков, которые мы проезжали, происходили народные гуляния. Те самые пресловутые агашки в коричневых костюмах времен оттепели, лакированных сапогах и тюбетейках. Те самые апашки в цветастых жилетках и платках. Я сам недавно ругал отечественное кино за то, что эти персонажи занимают в нём слишком много место. А тут - нате, пожалуйста, все они живые и настоящие, в своей среде обитания, прогуливаются, улыбаются, празднуют. Их много, они в большинстве, для них нет никакого 21 века. В каких-то 100 км от Алматы продолжаются годы застоя, а мы тут и не знаем. Мы думаем, что Это мы - казахстанцы. А казахстанцы - это они.
Но не хочется думать о грустном, а пейзаж за окном уже меняется на нечто более приятное и необитаемое. К тому же вечереет.


И так красиво вокруг, что даже обычное молчание наполняется каким-то сакральным смыслом. И резкие звуки шан-кобыза ложатся органичным саундтреком на эту картину.



И солнце уносит тепло с собой - куда-то за гору. Пора разбивать лагерь, ужинать и сидеть у костра, негромко беседуя.

А поутру снова за руль и в путь - накручивать на кардан необъятные просторы нашей Родины. Огромные, ничем не занятые просторы, часть из которых по весне представляет их себя просто непроезжие топи. Любимые просторы.

Скоро совсем потеплеет и мы обязательно поедем ещё куда-нибудь - подальше от этого замкнутого на себе города, чтобы увидеть настоящие звезды, чтобы вдохнуть пряные степи -  такие же бесконечные, как при Аблай-хане, при Абулмамбет-хане, при Чингизхане, при саках и усунях... Здесь живёт вечность, и она манит. А как же иначе?



все фото - Мария Гринкевич

20 иллюстраций о том, насколько ужасна реальность современного общества
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 63
Наш мир — мрачное место, на самом-то деле
Как читать «Божественную комедию» Данте Алигьери: путеводитель по «Аду»
15 октября 2018
GONZO
просмотров: 51
Рассказываем о некоторых символах, подсказках и аллегориях первой части знаменитой поэмы

Комментарии

I_got_smth_to_share
26 Март 13:31 # ответить
Душевный и очень нужный пост. Фотографии классные!
Пацифист   →  I_got_smth_to_share
26 Март 13:52 # ответить
I_got_smth_to_share, спасибо, я рад )))
Tolegen BAITUKENOV
26 Март 14:13 # ответить
Крутяцкий пост! Надо там кино снять! )
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
26 Март 17:18 # ответить
Tolegen Baitukenov, там, правда, национальный природный парк Чарын. Надо гида брать, чтобы въехать. Ну или на выходе штрафуют. А вот при кино - было бы круто.
Алдияров Дан
26 Март 14:25 # ответить
Здорово описал, я растроган!) и фото обалденные. Молодец Пацифист!) хорошо сказал про казахстанцев, эх...
Пацифист   →  Алдияров Дан
26 Март 17:19 # ответить
Алдияров Дан, спасибо. Как чувствовал - написал.
Anara Yakupova
26 Март 14:38 # ответить
Очень понравилось! А фото ващеее!
Пацифист   →  Anara Yakupova
26 Март 17:19 # ответить
Anara Yakupova, спасибо!
NUNU NUNU
01 Апр 10:07 # ответить
Следуя логике автора, казахстанцы - это агашки в коричневых костюмах, не мы. И звуки шан-кобыз куда-то "ложатся". Сильно, добавить нечего. Зато Марине Гринкевич - спасибо!
Пацифист   →  NUNU NUNU
01 Апр 10:32 # ответить
NUNU NUNU, скучно даже отвечать вам. А мою жену зовут Мария.
NUNU NUNU   →  Пацифист
01 Апр 11:16 # ответить
Пацифист, приношу извинения Марие.
Пацифист   →  NUNU NUNU
01 Апр 10:34 # ответить
NUNU NUNU, и слово ложатся - вполне себе есть в русском языке.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2190 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2190', { type: 'blog', node_id: '2190', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });