Я достаточно ровно отношусь к отечественной эстраде, но иногда даже меня прошибает - появляются такие шедевры, мимо которых просто пройти было бы кощунством. Поэтому давайте разберем сегодня еще достаточно свежий, но уже всемирно неизвестный хит от группы FM (по другой версии – Индиго) - «Расцвела сирень».
Исполнение коллективом FM принято считать каноническим – до герлз-бенда композицию, как мог, пел mr.Nemo, но он оказался неспособен подняться к тем вершинам мелодических обобщений и трансляции эпического, которые дарят слушателю безупречные голоса подопечных Гульвиры Илахуновой-Яри.
К сожалению, на эту песню до сих пор не снят клип. Я подозреваю, что отечественные режиссеры, услышав это творение, просто не осмеливались даже пытаться подобрать к словам и музыке конгениальный видеоряд. И плакали, обессиленно опустив руки.
Но инициативу снова взял в свои руки народ! А что вы думали? Як же бути серцу, ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля, Ще нам, браття-українці, усміхнеця доля!
Впрочем, мы отвлеклись.
В общем, клип все-таки сняли простые, сермяжные люди. И даже дополнили, еще более обогатили смысл стихов лирикой собственного сочинения – это один из тех редких случаев в искусстве, когда стороннее вмешательство делает арт-объект еще лучше.
Итак, клип. Он начинается с титров, явно вдохновленных многоразовым прослушиванием песни: «Любовь… Она не бывает большой…. Или маленькой». Вам понятен уровень философского осмысления бытия? Боюсь, что нет, потому что следующие строки только усиливают эффект: «И она вряд ли бывает первой… или второй…»
Все ясно, да? Любовь не бывает ни большой, ни маленькой, ни первой, ни второй. Скорее всего, средней и четвертой ей тоже быть не суждено. Если следовать логике построений, любовь не бывает так же красной, круглой, сферической, газонаполненной, керамической, торсионной и с пониженным содержанием жира. Мы не можем сказать, что она есть, мы можем лишь постулировать то, чем она не является. Путем исключения мы постепенно подбираемся к искомому, однако и оно может оказаться не сутью явления, а его кажимостью.
Таким образом, любовь предстает одновременно трансцендентной и имманентной категорией сущего.
Далее начинаются слова самой песни, обнаруживая еще более глубокие смыслы: «Любовь – ведь это жизнь, а жизнь - это любовь. Счастье есть, если ты найдешь». С одной стороны, мы утверждаем, что любовь не является ничем иным, как отрицанием подобий; с другой – констатируем ее соотнесенность по отношению к бытию. Нам видится в этом влияние восточной философии с ее стремлением к взаимному отождествлению явлений предметного мира: морковь – это ботинок, но не несущий свойства ботинка в данном измерении. Тем не менее, отрицать полностью ботиночные свойства моркови мы не можем в силу ограниченности познаний в области метафизического и привязки к нынешней реинкарнации. Поэтому любовь – это и жизнь, и «не жизнь» одновременно, в чем каждый из вас будет иметь возможность убедиться.
Однако вершин мысли «Расцвела сирень» достигает к припеву. Во-первых, он абсолютно самостоятелен, и не нагружен лишними смысловыми связями с первым куплетом. Во-вторых, он воспринимается, как коан невиданной доселе глубины:
- It`s ok, расцвела сирень
Значит, все будет wonderful
Значит, все будет wonderful …
Украинский философ Сковорода на вопрос: «Что делать?», отвечал: «Если лето – собирать ягоды и варить варенье. Если зима - есть его». Но это в прошлом. Теперь на все вопросы есть другой ответ: «It`s ok, расцвела сирень /Значит, все будет wonderful /Значит, все будет wonderful …».
Допустим, вам звонит ваша коллега, которую всего раз видели на корпоративе, и то не помните, со словами: «Вася, я беременна. Что делать?». Любой ответ из области эмпирического будет восприниматься, как банальность. Но вы всегда можете сказать: «It`s ok, расцвела сирень, значит, все будет wonderful». Более ничего не нужно – скорее всего, девушка тут же решит, что вы обитаете в области непостигаемого, и перестанет вас беспокоить.
Более того, постулат универсален. Вы можете применить его в любой ситуации и с любым собеседником, гарантированно сохраняя позицию над схваткой. Единственный вариант, когда вам придется отступить – это если визави ответит: «Где-то в пустоте след от алых роз… Сон души, куда ты нас ведешь?».
Это уже стадия просветления, тренируйтесь дальше.