misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя

It`s ok, расцвела сирень

с нами с 26 марта 2013
 
 
 
 
Я достаточно ровно отношусь к отечественной эстраде, но иногда даже меня прошибает - появляются такие шедевры, мимо которых просто пройти было бы кощунством. Поэтому давайте разберем сегодня еще достаточно свежий, но уже всемирно неизвестный хит от группы FM (по другой версии – Индиго) -  «Расцвела сирень».
 
Исполнение коллективом FM  принято считать каноническим – до герлз-бенда композицию, как мог, пел mr.Nemo, но он оказался неспособен подняться к тем вершинам мелодических обобщений и трансляции эпического, которые дарят слушателю безупречные голоса подопечных Гульвиры Илахуновой-Яри.
 
К сожалению, на эту песню до сих пор не снят клип. Я подозреваю, что отечественные режиссеры, услышав это творение, просто не осмеливались даже пытаться подобрать к словам и музыке конгениальный видеоряд. И плакали, обессиленно опустив руки. 
Но инициативу снова взял в свои руки народ! А что вы думали? Як же бути серцу, ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля, Ще нам, браття-українці, усміхнеця доля! 
 
Впрочем, мы отвлеклись. 
 
В общем, клип все-таки сняли простые, сермяжные люди. И даже дополнили, еще более обогатили смысл стихов лирикой собственного сочинения – это один из тех редких случаев в искусстве, когда стороннее вмешательство делает арт-объект еще лучше.
Итак, клип. Он начинается с титров, явно вдохновленных многоразовым прослушиванием песни: «Любовь… Она не бывает большой….  Или маленькой». Вам понятен уровень философского осмысления бытия? Боюсь, что нет, потому что следующие строки только усиливают эффект: «И она вряд ли бывает первой… или второй…»
 
Все ясно, да? Любовь не бывает ни большой, ни маленькой, ни первой, ни второй. Скорее всего, средней и четвертой ей тоже быть не суждено. Если следовать логике построений, любовь не бывает так же красной, круглой, сферической, газонаполненной, керамической, торсионной и с пониженным содержанием жира. Мы не можем сказать, что она есть, мы можем лишь постулировать то, чем она не является. Путем исключения мы постепенно подбираемся к искомому, однако и оно может оказаться не сутью явления, а его кажимостью.
Таким образом, любовь предстает одновременно трансцендентной и имманентной категорией сущего. 
 
Далее начинаются слова самой песни, обнаруживая еще более глубокие смыслы: «Любовь – ведь это жизнь, а жизнь  - это любовь. Счастье есть, если ты найдешь». С одной стороны, мы утверждаем, что любовь не является ничем иным, как отрицанием подобий; с другой – констатируем ее соотнесенность по отношению к бытию. Нам видится в этом влияние восточной философии с ее стремлением к взаимному отождествлению явлений предметного мира: морковь – это ботинок, но не несущий свойства ботинка в данном измерении. Тем не менее, отрицать полностью ботиночные свойства моркови мы не можем в силу ограниченности познаний в области метафизического и привязки к нынешней реинкарнации. Поэтому любовь – это и жизнь, и «не жизнь» одновременно, в чем каждый из вас будет иметь возможность убедиться. 
 
Однако вершин мысли «Расцвела сирень» достигает к припеву. Во-первых, он абсолютно самостоятелен, и не нагружен лишними смысловыми связями с первым куплетом. Во-вторых, он воспринимается, как коан невиданной доселе глубины:
 
- It`s ok, расцвела сирень
Значит, все будет wonderful
Значит, все будет wonderful …
 
Украинский философ Сковорода на вопрос: «Что делать?», отвечал: «Если лето – собирать ягоды и варить варенье. Если зима -  есть его». Но это в прошлом. Теперь на все вопросы есть другой ответ: «It`s ok, расцвела сирень /Значит, все будет wonderful /Значит, все будет wonderful …».
Допустим, вам звонит ваша коллега, которую всего раз видели на корпоративе, и то не помните, со словами: «Вася, я беременна. Что делать?». Любой ответ из области эмпирического будет восприниматься, как банальность. Но вы всегда можете сказать: «It`s ok, расцвела сирень, значит, все будет wonderful». Более ничего не нужно – скорее всего, девушка тут же решит, что вы обитаете в области непостигаемого, и перестанет вас беспокоить.
Более того, постулат универсален. Вы можете применить его в любой ситуации и с любым собеседником, гарантированно сохраняя позицию над схваткой. Единственный вариант, когда вам придется отступить – это если визави ответит: «Где-то в пустоте след от алых роз… Сон души, куда ты нас ведешь?».  
 
Это уже стадия просветления, тренируйтесь дальше. 
 
«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 56
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 55
Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Комментарии

Мольдер Айдаш
21 Март 15:18 # ответить
Ахахахахаха))) У меня истерика)))
Алдияров Дан
21 Март 17:34 # ответить
Понравилось "счастье есть, если ты найдешь". Понимай как хочешь, можно и так повернуть смысл и эдак)))
the_stampede
21 Март 18:13 # ответить
гениально) вот это крутой пост без б!)
I_got_smth_to_share
21 Март 21:29 # ответить
Здорово написано)) посмеялась)) а мне очень нравится вот эта восточная мелодия, которая во всех 3 песнях трио в начале.
black
22 Март 02:42 # ответить
Где лайкать?)))
katok7811
22 Март 12:25 # ответить
Счастье есть?... А если найду?)))
BigWoman
23 Март 19:04 # ответить
О, я хочу еще рецензий, еще! Хорошо, что поводов для таких постов в нашем шоубизе много ))
NUNU NUNU
01 Апр 10:59 # ответить
С чего вы накинулись на этих девочек? Их тексты ничем не хуже других, и так же необременены смыслом. Зато девочки симпатичные. А то, что припев "двуязычен", так и в этом они не первые (например, "Водовоз" - классика). Кстати, когда возникает тема беременности, то поют про акацию, а не про сирень (хотя, возможно, я ошибаюсь).
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2181 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2181', { type: 'blog', node_id: '2181', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });