В прошлом году я написал в своем блоге о готовящемся выпуске в обращение новой банкноты номиналом 20 000 тенге. Информация была моментально растиражирована ведущими интернет-ресурсами. Многие пользователи соцсетей начали связывать эту новость с грядущей девальвацией тенге.
Спустя сутки состоялась виртуальная словесная перестрелка с тогдашним председателем Нацбанка Григорием Марченко, который отреагировал на эту новость так: «Для особо умных экспертов (видимо, имел ввиду меня) хочу сказать: 20 лет тенге равно 20 тыс тенге. Предыдущая банкнота была выпущена в 2001 году, тогда было 10 лет независимости РК. Поэтому напоминаю, что юбилейные банкноты выпускаются к памятным датам. Юбилейные банкноты играют важную роль, потому что на них отрабатывают новую технологию и новую защиту. Если все нормально, то когда-нибудь на основе этой юбилейной банкноты будет выпущена циркуляционная банкнота. Выпуск юбилейной банкноты в 20 тыс тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация».
На эту нелепую аргументацию я тогда подготовил развернутый пост, в котором изложил, что:
- во-первых, ни одно знаковое событие до этого не находило отражения в памятной банкноте Нацбанка нового номинала. Все памятные банкноты печатались на уже существующих номиналах;
- во-вторых, новые технологии и новая защита, как правило, отрабатываются на тестовых банкнотах без номинала и глупо их апробировать сразу на настоящих банкнотах для хождения;
- в-третьих, Нацбанк запросто мог отметить юбилей национальной валюты, выпустив монету из драгоценного или недрагоценного металлов. Благо, широкий ассортимент продукции, выпускаемой Монетным двором, оставляет пространство для маневра.
Выпуск банкноты сначала приурочили к юбилею тенге, т.е. она должна была выйти в обращение до 15 ноября 2013 года. Затем выпуск отложили до конца года, но как мы знаем, она до сих пор не поступила в обращение. И я этому, признаюсь, рад.
Аргументируя свою позицию тем, что новые технологии следует обкатывать на тестовых банкнотах не для обращения, а памятную дату можно отметить, выпустив что-нибудь из монетной продукции, я оказался прав.
Новая банкнота не вышла. Но Нацбанк сделал то, о чем я, собственно утверждал. Во-первых, была выпущена памятная банкнота в честь 20-летия тенге, на которой можно отрабатывать новые технологии, сколько душе угодно:
Ну и, наконец, как я писал, Нацбанк выпустил монетную продукцию в честь юбилея национальной валюты:
[Справа вверху для сопоставления размеров я расположил обычные циркуляционные монеты 100 и 20 теңге, обведя их красным кружком]
Речь идет о казахских монет номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге 2013 года эмиссии, выпущенных Нацбанком РК в специальном альбоме. Все прошло тихо, без афиширования и шума. Их особенность заключается в том, что они раза в два миниатюрнее монет, которых мы встречаем в обращении. Такие крохотные монеты, хоть пинцетом доставай. Остальное один в один. Однако нет никакой дополнительной информации об этих крохотных монетах. Уверен, многие хотели бы приобрести их для себя. Кроме того, их нет в свободной продаже и заинтересованные люди не смогут их приобрести через кассу Нацбанка. А жаль, поскольку этот альбом в честь 20-летия тенге выглядит гораздо интереснее и оригинальней банкноты в 20 000 тенге.
Вместо заключения
Не поступление банкноты в обращение в обозначенные сроки связывались с различными обстоятельствами. Назывались разные причины: от серьезных (высокие девальвационные ожидания - я вас умоляю) до смешных (якобы, подпись не того председателя поставлена). Думается мне, что тут существует еще одна возможная причина задержки, которая не называлась в СМИ. Речь идет, как ни странно, о переименовании Казахстана в Қазақ елі. К примеру, ожидалось, что Нацбанк в преддверии Международного женского дня выпустит памятную монету из сплава нейзильбер в честь этого события, а затем - в честь 200-летия Тараса Шевченко из того же сплава (а в честь 300-летия Абылай хана, несмотря на мою прошлогоднюю инициативу, Нацбанк юбилейную монету все-таки не выпустил). Но ни та, ни другая еще не вышли в обращение, когда, казалось бы, ничто не мешает выходу. Обычно с выходом монет задержек не бывает. Как бы не звучало нелогично на первый взгляд, одной из немногих причин тому может быть возможное переименование названия страны. И вполне вероятно, что по этой же причине население до сих не увидело новой банкноты. Пока все происходило так, как я предполагал. Будет ли на новых монетах и банкнотах красоваться новое название страны - покажет время.