misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 63 гостя

Революция авансом по-африкански

с нами с 2 мая 2013

За последние десять лет мир стал свидетелем бегства отдельных президентов из собственных стран, спасаясь от гнева своего народа. Не самый лучший сценарий для глав государств, при мыслях о котором у них, возможно, трясется в поджилках. Акаев, Бакиев, теперь и Янукович.

Возможно, сценарии развития событий в странах развивались бы другим путем, не пролилась бы кровь, если бы будущие лидеры получили революции авансом. Давайте просто пофантазируем об этом, хотя где такое видано в цивилозванных странах?

Цивилизованный мир иногда свысока смотрит на африканские государства. Людям проще вспомнить дату высадки союзнических войск в Нормандии, нежели особенности братоубийственной бойни, устроенной какими-нибудь африканскими князьками, поскольку последние едва ли могут претендовать на влияние на историю развития человечества.

Однако мне вспоминается глава «Африканские короли» книги «Масса и власть» мыслителя Элиаса Канетти, в которой он со ссылкой на Дю Шалю описывает смерть старого короля и выборы нового в африканском государстве Габоне. Опыт хоть и варварский, первобытный, но призван уберечь народ от кровопролития на массовых выступлениях. Давайте предоставим слово Дю Шалю:

 «Когда я был в Габоне, скончался старый король Глас. Племя устало от этого короля. Его считали могучим и злым волшебником; об этом не говорили открыто, но мало кто осмеливался ночью приблизиться к его дому. Когда он в конце концов заболел, все, казалось, были страшно опечалены. Но друзья по секрету сказали мне, что весь город надеется, что он умрет. И вот он умер. Однажды утром я проснулся от громких воплей и причитаний. Рыдал, казалось, весь город. Шесть дней длилось оплакивание. На второй день состоялось погребение старого короля.

Самые надежные мужчины племени отнесли его тело в известное только им место, а старейшины занялись выбором нового короля. Имя его также держалось в секрете и было сообщено народу лишь на седьмой день, то есть в самый день коронации. Случаю было угодно, чтобы выбор пал на моего друга Ньогони. Он происходил из хорошей семьи и был любим в народе, так что большинство голосов старейшин было подано за него. Мне кажется, Ньогони понятия не имел о своем будущем возвышении. Утром седьмого дня он прогуливался по берегу, когда на него вдруг набросилась толпа жителей. Таким образом он подвергся процедуре, которая, согласно обычаю, предшествует коронации и которая должна бы отбить вкус к трону даже у самого честолюбивого человека. Огромная толпа взяла его в кольцо, осыпая самыми грязными ругательствами. Ему плевали в лицо, били кулаками, пинали ногами, забрасывали гнильем и отходами, а кто не мог дотянуться и ударить, тот поносил последними словами его отца, мать, братьев и сестер, вообще всех родственников вплоть до седьмого колена. Человек, не знающий обычаев, копейки бы не поставил на жизнь того, кого вот-вот должны были увенчать короной.

Но посреди этого крика и ругани я выделил слова, которые объяснили мне происходящее. Время от времени кто-нибудь, исхитрявшийся нанести особенно сильный пинок, выкрикивал: «Ты еще не король. Мы делаем с тобой, что хотим. А слушаться будем после». Ньогони держался мужчиной и будущим королем. Он был спокоен, с лица его не сходила улыбка. Примерно через полчаса его отвели в дом старого короля, где он должен был еще некоторое время выслушивать ругань и поношения.

Потом все стихло. Поднялись старейшины и торжественно провозгласили: «Мы выбираем тебя нашим королем. Мы клянемся, что будем слушаться тебя и тебе подчиняться». Народ следом за ними скандировал эти слова. Воцарилось молчание; принесли цилиндр, который здесь считается знаком королевского достоинства, и водрузили его на голову Ньогони. Он был облачен в красное, и все, только что ругавшие его, как говорится, на все корки, стали выказывать ему величайшее почтение. Затем был праздник, длившийся шесть дней».

Этот отрывок показывает, что избиение новоизбранного преследует цель, во-первых, вымести враждебность по отношению к мертвому королю, во-вторых, напрочь отбить у новоизбранного желание превращаться в диктатора, потерявшего связь с действительностью и отдалившегося от народа. Такое начало царствования способно подарить любому незабываемые впечатления, которые навсегда останутся в его памяти как угроза, которая может найти воплощение в любое время. Африканские князьки, приходя ко власти в разгар импровизированной революции, когда любой неосторожный пинок в висок мог привести к его гибели, искали пути избежать настоящего взрыва масс, тем самым делая вероятность кровопролития невозможной. Наверное, цивилизованному миру есть смысл присмотреться к такому – каждый ведь согласится с тем, что лучше заранее навесить одному хороших люлей, чем позже собирать трупы с площадей.

Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой
13 августа 2020
GONZO
просмотров: 34
Габриэль Гарсиа Маркес
14 НЕВЕРОЯТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
13 августа 2020
GONZO
просмотров: 30
...КОТОРЫХ НЕТ В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Комментарии

the_stampede
28 Февр 15:28 # ответить
"Цивилизованный мир иногда свысока смотрит на африканские государства." еще раз убедился, что не зря)
ПВО
28 Февр 16:57 # ответить
"Людям проще вспомнить дату высадки союзнических войск в Нормандии, нежели особенности ... бойни, устроенной какими-нибудь африканскими князьками, поскольку последние едва ли могут претендовать на влияние на историю развития человечества."

Тонкое жизненное наблюдение...)
NUNU NUNU
28 Февр 17:04 # ответить
Выдающееся предложение! С балкона прыгать не пробовали?
Бақытжан Бұқарбай   →  NUNU NUNU
28 Февр 17:11 # ответить
NUNU NUNU, Contra-cs-Go-my-little-pony-515611.jpeg
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2143 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2143', { type: 'blog', node_id: '2143', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });