За последние десять лет мир стал свидетелем бегства отдельных президентов из собственных стран, спасаясь от гнева своего народа. Не самый лучший сценарий для глав государств, при мыслях о котором у них, возможно, трясется в поджилках. Акаев, Бакиев, теперь и Янукович.
Возможно, сценарии развития событий в странах развивались бы другим путем, не пролилась бы кровь, если бы будущие лидеры получили революции авансом. Давайте просто пофантазируем об этом, хотя где такое видано в цивилозванных странах?
Цивилизованный мир иногда свысока смотрит на африканские государства. Людям проще вспомнить дату высадки союзнических войск в Нормандии, нежели особенности братоубийственной бойни, устроенной какими-нибудь африканскими князьками, поскольку последние едва ли могут претендовать на влияние на историю развития человечества.
«Когда я был в Габоне, скончался старый король Глас. Племя устало от этого короля. Его считали могучим и злым волшебником; об этом не говорили открыто, но мало кто осмеливался ночью приблизиться к его дому. Когда он в конце концов заболел, все, казалось, были страшно опечалены. Но друзья по секрету сказали мне, что весь город надеется, что он умрет. И вот он умер. Однажды утром я проснулся от громких воплей и причитаний. Рыдал, казалось, весь город. Шесть дней длилось оплакивание. На второй день состоялось погребение старого короля.
Самые надежные мужчины племени отнесли его тело в известное только им место, а старейшины занялись выбором нового короля. Имя его также держалось в секрете и было сообщено народу лишь на седьмой день, то есть в самый день коронации. Случаю было угодно, чтобы выбор пал на моего друга Ньогони. Он происходил из хорошей семьи и был любим в народе, так что большинство голосов старейшин было подано за него. Мне кажется, Ньогони понятия не имел о своем будущем возвышении. Утром седьмого дня он прогуливался по берегу, когда на него вдруг набросилась толпа жителей. Таким образом он подвергся процедуре, которая, согласно обычаю, предшествует коронации и которая должна бы отбить вкус к трону даже у самого честолюбивого человека. Огромная толпа взяла его в кольцо, осыпая самыми грязными ругательствами. Ему плевали в лицо, били кулаками, пинали ногами, забрасывали гнильем и отходами, а кто не мог дотянуться и ударить, тот поносил последними словами его отца, мать, братьев и сестер, вообще всех родственников вплоть до седьмого колена. Человек, не знающий обычаев, копейки бы не поставил на жизнь того, кого вот-вот должны были увенчать короной.
Но посреди этого крика и ругани я выделил слова, которые объяснили мне происходящее. Время от времени кто-нибудь, исхитрявшийся нанести особенно сильный пинок, выкрикивал: «Ты еще не король. Мы делаем с тобой, что хотим. А слушаться будем после». Ньогони держался мужчиной и будущим королем. Он был спокоен, с лица его не сходила улыбка. Примерно через полчаса его отвели в дом старого короля, где он должен был еще некоторое время выслушивать ругань и поношения.
Потом все стихло. Поднялись старейшины и торжественно провозгласили: «Мы выбираем тебя нашим королем. Мы клянемся, что будем слушаться тебя и тебе подчиняться». Народ следом за ними скандировал эти слова. Воцарилось молчание; принесли цилиндр, который здесь считается знаком королевского достоинства, и водрузили его на голову Ньогони. Он был облачен в красное, и все, только что ругавшие его, как говорится, на все корки, стали выказывать ему величайшее почтение. Затем был праздник, длившийся шесть дней».
Этот отрывок показывает, что избиение новоизбранного преследует цель, во-первых, вымести враждебность по отношению к мертвому королю, во-вторых, напрочь отбить у новоизбранного желание превращаться в диктатора, потерявшего связь с действительностью и отдалившегося от народа. Такое начало царствования способно подарить любому незабываемые впечатления, которые навсегда останутся в его памяти как угроза, которая может найти воплощение в любое время. Африканские князьки, приходя ко власти в разгар импровизированной революции, когда любой неосторожный пинок в висок мог привести к его гибели, искали пути избежать настоящего взрыва масс, тем самым делая вероятность кровопролития невозможной. Наверное, цивилизованному миру есть смысл присмотреться к такому – каждый ведь согласится с тем, что лучше заранее навесить одному хороших люлей, чем позже собирать трупы с площадей.