misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1342 гостя

Давайте делать паузы

1934 17
с нами с 20 ноября 2012

В длинные и абсолютно ленивые новогодние выходные я окончательно осознал, что разучился слушать тишину вокруг себя. Разучился просто сливаться с окружающим миром, вести внутренний диалог и таким образом отдыхать. Раньше умел. Когда-то в отрочестве это было вообще моё любимое состояние – состояние эмоциональной тишины. Много было почвы для размышлений. Сейчас куда меньше.

Помнится, даже когда я уже был женат, и мы жили вдвоём, ещё без детей, то я мог проснуться первого января от звенящей тишины, проникшей в комнату. Долго лежать, глядя в беленный потолок, потом перебраться в соседнюю комнату на диван и смотреть по телевизору всё равно что. Больше даже не смотреть, а лежать, чувствуя телом теплый бок супруги, и расслаблять свою эту чувствовалку, скрытую где-то внутри.

Теперь я не успеваю даже еще начать расслабляться, как прибегают дети и включают режим отца. Я должен принять какое-то решение – позволить им смотреть то, что хотят они, или смотреть то, что выбрал сам, или пойти с ними играть, гулять, есть, мыться и далее по списку. Если же этот вопрос решен, то жена тут же отправляется за компьютер работать или что-то делать с детьми. Как только она выходит из комнаты, я вспоминаю, что я хотел ей что-то сказать или показать. И я начинаю ждать. Иногда очень долго, потому что она тоже погружается в круговорот забот и забывает вернуться ко мне. Иногда меня от ожидания отвлекают дети, иногда ещё какие-то дела, которых всегда в достатке. Потом приходит жена и заводит разговор о том, в какую школу мы отдадим старшего, куда мы переедем,  и что у нее послезавтра работа.

Когда меня оставляют в покое, я начинаю раздражаться на то, что вижу по телевизору, мне становится скучно и я хватаюсь за планшет или ноутбук, чтобы набить сознание одноразовыми цветными картинками и чужими высказываниями. Так проходит время, схлопываясь в  одной точке. В итоге, за день я не успеваю ни расслабиться ни сделать чего-то важного.

И главное – я больше не слышу эту тишину. Толи её уже нет, толи закрылись какие-то каналы. Я даже когда книгу читаю, продолжаю принимать какие-то решения и обдумывать действия. Из-за этого не погружаюсь в повествование и начинаю злиться. Слишком много информации, слишком много.


Я приехал в Париж с желанием присесть на лестницу на Монмартре и смотреть в белесое небо, откусывая багет с сыром, и обнимать жену. С желанием почувствовать, что я в Париже - в первый раз в жизни. А что я делал на самом деле? Я смотрел на снующих тут и там негров-торговцев, пытающихся надеть туристам на руку какие-то браслеты, я думал о том, куда нам поехать дальше, и я искал туалет. На Монмартре. А самое главное так и упустил. Или почти упустил, раз все-таки об этом помню и думаю.

А главного упускать никак нельзя, друзья мои. Никак. Давайте делать просто тишину, как верно подметил Андрей Вадимыч. Иначе зачем это всё вообще?

Женщина, знай свое место: сексистские рекламные плакаты середины XX века
16 января 2018
GONZO
просмотров: 53
В России прилив всеобщего помешательства на равенстве и феминизме ощущается не так уж сильно, а вот за океаном волны хлещут через край
Эротический календарь, на котором видно вообще все
16 января 2018
GONZO
просмотров: 2964
Пару лет назад японская компания Eizo, производящая профессиональные компьютерные дисплеи, выпустила необычный эротический календарь

Комментарии

i_gluschenko
01 Февр 21:18 # ответить
Я называю это состояние "думать ни о чём". Люблю это состояние.
Пацифист   →  i_gluschenko
01 Февр 22:25 # ответить
i_gluschenko, точно
Olga Tsepilova
01 Февр 23:18 # ответить
хорошо то как! =)

Молчи, скрывайся и таи

И чувства и мечты свои -

Пускай в душевной глубине

Встают и заходят оне

Безмолвно, как звезды в ночи,-

Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

Взрывая, возмутишь ключи,-

Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум,

Дневные разгонят лучи,-

Внимай их пенью - и молчи!..

Тютчев
Пацифист   →  Olga Tsepilova
01 Февр 23:20 # ответить
Olga Tsepilova, именно об этом )))
I_got_smth_to_share
02 Февр 00:20 # ответить
Про "как перестать беспокоиться и начать жить")) хорошо подмечено, а строки про Париж классные
Пацифист   →  I_got_smth_to_share
02 Февр 14:26 # ответить
I_got_smth_to_share, спасибо )))
Tima Abramovich
03 Февр 09:53 # ответить
"...чтобы набить сознание одноразовыми цветными картинками и чужими высказываниями..." как точно подмечено.
Пацифист   →  Tima Abramovich
03 Февр 10:56 # ответить
да ))
Konstantin Shvatsky
04 Февр 10:30 # ответить
Не ругайтесь только, но мне исполнение Васильевым куда больше нравится. Я - ньюфаг, по ходу.
Пацифист   →  Konstantin Shvatsky
04 Февр 10:46 # ответить
Konstantin Shvatsky, я особой разницы в его прочтении не заметил
Konstantin Shvatsky   →  Пацифист
04 Февр 10:48 # ответить
Пацифист, я же говорю: ньюфаг я.

Если серьезно - как-то изначально у меня к Васильеву лучшее отношение, нежели к Макаревичу. Даже и не знаю, почему так. Наверное, еще не дорос до его музыки и песен.
Пацифист   →  Konstantin Shvatsky
04 Февр 10:49 # ответить
Konstantin Shvatsky, Ну, по части продажности и участия в дешевых агит-концертах Васильев давно уже уделал Макаревича. Оба одним миром мазаны.
Konstantin Shvatsky   →  Пацифист
04 Февр 11:16 # ответить
Пацифист, видишь ли, я как-то не привык сравнивать музыкантов "по части продажности и участия в дешевых агит-концертах". Ну, если я говорю, что больше люблю "Би-2", чем "Сплин", то я имею ввиду только музыку и песни. Все остальное, имхо, не так заслуживает внимания.
Пацифист   →  Konstantin Shvatsky
04 Февр 11:21 # ответить
Konstantin Shvatsky, а, ну не вопрос. Я просто русский рок начал слушать, когда он был ещё не просто музыкой. Или не только музыкой.
Konstantin Shvatsky   →  Пацифист
04 Февр 11:28 # ответить
Пацифист, он и есть не просто музыка. И, к слову, когда я его начал слушать, он был для меня персонально куда большим, чем просто музыкой. Но сравнивать так, как я сравниваю, в конкретной ситуации мне просто проще =)
NUNU NUNU
10 Апр 14:40 # ответить
Забавно искать тишину не в горах, в степи, у речки, в теплой спальне (отправив детей к бабушке), а на Монмартре в Париже среди туристов, начитавшихся романов, и негров-торговцев, в поисках туалета. Искренность, которой нет.
Пацифист   →  NUNU NUNU
10 Апр 15:35 # ответить
NUNU NUNU, там не тишину, там ощущения ищешь
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2076 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2076', { type: 'blog', node_id: '2076', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });