misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

Вечер серьезного кино. Воровка книг

с нами с 20 ноября 2012

Бывают такие вечера, когда на улице липкий снег забивается прохожим за шиворот,  когда дороги скрываются под белым крошевом и можно уже никуда не спешить. Вчера был именно такой. И волею случая в этот вечер мы с супругой оказались на премьерном показе фильма «Воровка книг». Мы и ещё половина моей фб-ленты. Блогеры и халява – созданы друг для друга. Но сейчас не об этом.

Действие картины происходит в конце 30-х года ХХ века в фашистской Германии. Сама эпоха задает фильму определенное непростое настроение, так что легким это кино не назовешь. Посмотрев трейлер и описание фильма, я вначале испугался, что режиссер скатится в морализаторству в духе того, что быть Гитлером и убивать плохо, а читать книги и быть маленькой девочкой – хорошо. Но ничего подобного. Это фильм о жизни маленькой девочки в условиях полного невозможного ужаса, об её становлении, о том. Как бесцеремонно и жестоко порой врывается в детскую жизнь боль и несправедливость этого безнадёжного мира. Меня почему-то всегда влекли истории  о том, как война ломает детскую жизнь. В детстве я зачитывался Осеевский Васьком Трубачевым, Беляевской Старой крепостью, Каверинскими Двумя капитанами, здесь речь примерно о том же. Только на фоне фашизма, сжигаемых книг и охоты за евреями. Название фильма и сцены с книжными кострами наводят на мысли о Брэдбери, но в итоге у меня всё это больше легло на роман Татьяны Толстой «Кысь».  Такой же несмышлёный главный герой, покинутый всеми, находит спасение от невыносимого ужаса, творящегося вокруг, в мире книг. Поиск себя через выдуманные миры – это тема старая и известная, но в данном случае, как и у Толстой, она подана талантливо. Контраст детского интереса к жизни и взрослого заплесневелого идиотизма, уничтожающего всё на своём пути.

Я, увы, не читал книгу, по которой снят фильм, поэтому не могу оценивать уровень подачи истории объективно, могу лишь сказать, что меня – старого и сентиментального Пацифиста – зацепило. Да - есть огрехи, да - не все актеры производят впечатление, но об этом вам расскажут другие, более сведущие люди. А мне понравилась искренняя игра исполнительницы главной роли  Софи Нелисс. Для человека 2000 года рождения она уже актриса, смотреть на неё приятно. Ещё, конечно же, Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Очень настоящие живые характеры – запуганная слабая женщина, скрывающая свою любовь к мужу за ворчанием и стервозностью, и её муж, всю жизнь пытающийся примирить своего внутреннего ребенка с реальным миром. В целом, это фильм про обычных людей, которым не повезло жить в смутное тяжелое время.

Я в кино разбираюсь не слишком хорошо, для меня главный критерий качества – это когда фильм заставляет задуматься и вызывает сильные эмоции. Не просто неприятие, а те эмоции, которые хотел вызвать в зрителе режиссер. По этим критериям «Воровка книг» - хорошее кино. Оно заставляет задуматься о хрупкости своей зоны комфорта, об условности жизни, о том, как множеству людей приходится жить в тяжелых условиях, где не за что даже зацепиться душой. И о том, как сложно во всём этом сохранить себя, не опуститься, не обозлиться и не утратить желания двигаться вперёд. Просыпаться каждое утро и жить, несмотря ни на что. Это фильм о силе духа, которой так сильно не хватает в нашей современности.  Его стоит смотреть.

 

Как с первых секунд захватить внимание зрителя: 8 приемов + 3 непростительные ошибки
24 сентября 2018
GONZO
просмотров: 32
Заметили, что пользователи быстро прекращают просмотр или проматывают ролики на несколько минут вперед? 
План борьбы
23 сентября 2018
GONZO
просмотров: 80
Сергей Правосудов — о том, почему правые популисты всё чаще выигрывают у левых, по версии Бориса Кагарлицкого

Комментарии

I_got_smth_to_share
18 Янв 19:15 # ответить
Блогеры и халява – созданы друг для друга.
интересное наблюдение)) мне кажется, дело все же в возможности встретить людей с общими интересами

интересная рецензия, захотелось посмотреть
Пацифист   →  I_got_smth_to_share
19 Янв 00:39 # ответить
I_got_smth_to_share, ну там все играет роль. Но именно блогеры лучше всего пишут за еду и халявные билеты.
Tolegen BAITUKENOV
19 Янв 00:16 # ответить
Хорошая рецензия и вправду. Интересные аналогии. Захотелось посмотреть, но боюсь, мое сентиментальное сердце будет страдать )
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
19 Янв 00:38 # ответить
Tolegen Baitukenov, спасибо. Кино действительно трогательное.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2062 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2062', { type: 'blog', node_id: '2062', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });