Я человек не особенно современный и плохо вписанный в законы этого мира, но как-то худо-бедно существовать в отведенных мне рамках пока удается. Есть, правда, вещи в нашем современном просвещенном обществе, которые откровенно мешают жить. Именно мне мешают.
Одна из таких вещей – абсолютный иррациональный приоритет личного отношения и личного знакомства над всеми остальными факторами. Чтобы иметь более или менее качественные товары или услуги, ты должен, как и в давние советские времена, поддерживать дружеские отношения с врачами, учителями, парикмахерами, автослесарями, рестораторами, фотографами и прочая, и прочая. Если ты придешь к врачу просто по записи, то тебя полечат хуже, чем если ты придешь к тому же врачу с рекомендацией от Серика, который учился в школе вместе с мужем твоей двоюродной сестры. В этом нет ни логики, ни здравого смысла, это просто выполняется как слепое правило. Чтобы получить нормальное мясо, дружи с мясником, чтобы постричься ровно – следи за личной жизнью парикмахерши.
Доходит до маразма. Недавно в Фейсбуке было замечено, что если донерщику при заказе сказать: «Брат, сделай от души», то тебе положат в полтора раза больше мяса, чем обычно. Причём он прекрасно понимает, что тебе на него плевать, но он выполнит этот ритуал, потому что личные отношения или их имитация решают всё.
Да что там говорить – даже в Казнете всё делается через оффлайн. Скажем, некий человек собирается сделать проект с блогерами, которые поют или пляшут, или фотографируются, или там борются с табакокурением. Этот человек не пойдет в Интернет – искать тех, кто хорошо и давно пишет, кто может называться блогером, нет. Он найдет какого-нибудь знакомого, который вроде бы как-то в теме, и попросит найти несколько типа хороших блогеров для проекта. А тот найдет людей, с которыми он вместе пил, вместе работал или вместе был на «Корпешка-пати» летом, не зная даже, что они там пишут. А кто с ним не пил и не работал, тот может десятилетиями писать в блог и иметь кучу читателей – его не позовут. Я вот, скажем, не люблю всякие оффлайн тусовки с кучей незнакомых людей, и не хожу на них даже ради лишней сотни читателей, через это пролетаю мимо большинства проектов. А 9 лет блогинга – это какие-то никому не важные частности.
Многие же заметили, как у нас появилась куча тысячников в ФБ после летних оффлайн тусовок Саши Цоя. Люди встретились, поиграли в одной команде, зафрендились. А потом Слава Неруш в Чесноке удивляется, что у одних авторов читателей мало, а у других много, хотя пишут одинаково средненько. Личные знакомства, друзья мои, личные знакомства.
Да сколько раз ко мне обращались с просьбами подыскать хорошего блогера или хорошего юриста, даже не зная, насколько я сам компетентен в этом вопросе. Просто через знакомого быстрее, легче. Интернет пестрит просьбами найти хорошего врача, сантехника, наладчика спутниковых антенн. Никто даже не задумывается о том, что по объявлениям он найдет тех же специалистов, что и по рекомендациям. Других-то просто нет. И врачи все работают в больницах, и ко всем можно попасть на общих основаниях. Но через знакомства вернее – лучше обслужат.
А в итоге лучшие и самые востребованные у нас не те, кто лучше делает своё дело, а те, у кого больше знакомых, способных его порекоменовать. А уж если есть влиятельный родственник, так и вообще жизнь хороша.
Я понимаю всё про менталитет и тяжелое советское наследие, но эта вот игра не по правилам меня всегда выбивает из колеи. Возможно, я не прав, но система никогда не будет работать, если мы всегда будем искать легкие подводные пути, игнорируя очевидные. И у экстраверта всегда будет больше возможностей, чем у интроверта, при прочих равных. Это как-то неправильно, мне кажется.