misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей

Личные отношения как путь ко всему

с нами с 20 ноября 2012

Я человек не особенно современный и плохо вписанный в законы этого мира, но как-то худо-бедно существовать в отведенных мне рамках пока удается. Есть, правда, вещи в нашем современном просвещенном обществе, которые откровенно мешают жить. Именно мне мешают.

Одна из таких вещей – абсолютный иррациональный приоритет личного отношения и личного знакомства над всеми остальными факторами. Чтобы иметь более или менее качественные товары или услуги, ты должен, как и в давние советские времена, поддерживать дружеские отношения с  врачами, учителями, парикмахерами, автослесарями, рестораторами, фотографами и прочая, и прочая. Если ты придешь к врачу просто по записи, то тебя полечат хуже, чем если ты придешь к тому же врачу с рекомендацией от Серика, который учился в школе вместе с мужем твоей двоюродной сестры. В этом нет ни логики, ни здравого смысла, это просто выполняется как слепое правило. Чтобы получить нормальное мясо, дружи с мясником, чтобы постричься ровно – следи за личной жизнью парикмахерши.
Доходит до маразма. Недавно в Фейсбуке было замечено, что если донерщику при заказе сказать: «Брат, сделай от души», то тебе положат в полтора раза больше мяса, чем обычно. Причём он прекрасно понимает, что тебе на него плевать, но он выполнит этот ритуал, потому что личные отношения или их имитация решают всё.

Да что там говорить – даже в Казнете всё делается через оффлайн. Скажем, некий человек собирается сделать проект с блогерами, которые поют или пляшут, или фотографируются, или там борются с табакокурением. Этот человек не пойдет в Интернет – искать тех, кто хорошо и давно пишет, кто может называться блогером, нет. Он найдет какого-нибудь знакомого, который вроде бы как-то в теме, и попросит найти несколько типа хороших блогеров для проекта. А тот найдет людей, с которыми он вместе пил, вместе работал или вместе был на «Корпешка-пати» летом, не зная даже, что они там пишут. А кто с ним не пил и не работал, тот может десятилетиями писать в блог и иметь кучу читателей – его не позовут. Я вот, скажем, не люблю всякие оффлайн тусовки с кучей незнакомых людей, и не хожу на них даже ради лишней сотни читателей, через это пролетаю мимо большинства проектов. А 9 лет блогинга – это какие-то никому не важные частности.

Многие же заметили, как у нас появилась куча тысячников в ФБ после летних оффлайн тусовок Саши Цоя. Люди встретились, поиграли в одной команде, зафрендились. А потом Слава Неруш в Чесноке удивляется, что у одних авторов читателей мало, а у других много, хотя пишут одинаково средненько. Личные знакомства, друзья мои, личные знакомства.

Да сколько раз ко мне обращались с просьбами подыскать хорошего блогера или хорошего юриста, даже не зная, насколько я сам компетентен в этом вопросе. Просто через знакомого быстрее, легче. Интернет пестрит просьбами найти хорошего врача, сантехника, наладчика спутниковых антенн. Никто даже не задумывается о том, что по объявлениям он найдет тех же специалистов, что и по рекомендациям. Других-то просто нет. И врачи все работают в больницах, и ко всем можно попасть на общих основаниях. Но через знакомства вернее – лучше обслужат.

А в итоге лучшие  и самые востребованные у нас не те, кто лучше делает своё дело, а те, у кого больше знакомых, способных его порекоменовать. А уж если есть влиятельный родственник, так и вообще жизнь хороша.

Я понимаю всё про менталитет и тяжелое советское наследие, но эта вот игра не по правилам меня всегда выбивает из колеи. Возможно, я не прав, но система никогда не будет работать, если мы всегда будем искать легкие подводные пути, игнорируя очевидные.  И у экстраверта всегда будет больше возможностей, чем у интроверта, при прочих равных. Это как-то неправильно, мне кажется.


 


 

Яша Левин: «Борьба с интернетом — это борьба с властью»
21 ноября 2019
GONZO
просмотров: 21
Автор книги «Интернет как оружие» про миф о Кремниевой долине, Tor и капитализм
7 мифов об античности
21 ноября 2019
GONZO
просмотров: 18
Список человеческих заблуждений, с помощью которого можно узнать о важнейших явлениях культуры Древней Греции

Комментарии

Tolegen BAITUKENOV
10 Янв 12:01 # ответить
Согласен со всем описанным, только со знаком плюс - мне кажется, личные знакомства очень крутая тема ))
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
10 Янв 12:03 # ответить
Tolegen Baitukenov, а мне кажется - это тормоз на пути к развитию общества. Перекос.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
10 Янв 12:12 # ответить
Пацифист, Это во всем мире так, личные отношения рулят и заруливают. Всегда так было, есть, и будет
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
10 Янв 12:13 # ответить
Tolegen Baitukenov, смелое утверждение. У меня другие данные.
I_got_smth_to_share
10 Янв 12:59 # ответить
я приму принципиальную позицию - правы обе стороны)) для нас казахов это абсолютная норма общения, в этом наша фишка, в этом наша изюминка, впрочем, мы ни разу не уникальны в этой свой особенности. автор прав в том, что всем, вне зависимости от знакомы или нет, должны оказывать одинаково первоклассные услуги, ну а если вы знакомый, то блин какого черта, пусть вам оказывают услуги лучше первоклассных))
Пацифист   →  I_got_smth_to_share
10 Янв 14:14 # ответить
I_got_smth_to_share, действительно )))
Nagayev Constantin
10 Янв 14:57 # ответить
Вот одного юриста я знаю - знакомые пользовались услугами - обратился к нему. были недопонятки - но помог с решением проблемы.

Но где-то там, за рекой в тени сакуры и ревеня возможно живет невьебенно лучший юрист на планете с печальным лицом незаслуженно не упоминаемый никем в силу отсутствия у него контактов с миром, который он презирает в силу своего жизненного опыта и переменчивости позиции.
Пацифист   →  Nagayev Constantin
10 Янв 15:01 # ответить
Nagayev Constantin, да юрист может и хер с ним, а вот если нейрохирург? Где-то есть хороший, а все ходят к знакомым, которые не очень.
Nagayev Constantin   →  Пацифист
10 Янв 15:02 # ответить
Пацифист, зачастую я нахожу нейрохирургов в больницах. Вариант конечно не ахти...
Пацифист   →  Nagayev Constantin
10 Янв 15:25 # ответить
Nagayev Constantin, хорошо, что у меня есть ты - нравственный ориентир и наставник... я теперь всё понял
Nagayev Constantin   →  Пацифист
10 Янв 15:58 # ответить
Пацифист, пиздишь, мезантроп
Пацифист   →  Nagayev Constantin
10 Янв 15:59 # ответить
Nagayev Constantin, покайся!
Phoenix
10 Янв 15:16 # ответить
Пацифист обиделся, что его никуда не зовут потанцевать, пофотографироваться, бороться с табакокурением.
Пацифист   →  Phoenix
10 Янв 15:24 # ответить
Phoenix, раньше обижался, да. Сейчас уже как-то ожидаемо и традиционно - я в список блогеров казнета не попадаю. Смирилися уже.
Phoenix   →  Пацифист
10 Янв 15:37 # ответить
Пацифист, ты ведь узкоспециализированный блогер, злободневного не освещаешь)
Пацифист   →  Phoenix
10 Янв 15:39 # ответить
Phoenix, а то Глущенко злободневное освещает. Или там Лавров. Нет, я просто не дружу, с кем надо.
Phoenix   →  Пацифист
10 Янв 15:41 # ответить
Пацифист, тематика, освещаемая Глущенко, сама по себе в теме, прости за тавтологию.
Nagayev Constantin   →  Пацифист
10 Янв 15:57 # ответить
Пацифист, Встань и дружи
Пацифист   →  Nagayev Constantin
10 Янв 15:59 # ответить
Nagayev Constantin, не могу я
Алдияров Дан
10 Янв 15:17 # ответить
К врачам, юристам и вообще в сферу услуг предпочитаю обращаться к незнакомым. Так даже лучше. А частенько бывает так, что люди рекомендуют не просто так по дружбе. А за скидки, или бесплатное оказание услуг. Короче, обращаясь например к парикмахеру по наводке знакомого, помни, что ты платишь не только за себя, но и за того самого знакомого. На фиг надо)))
Пацифист   →  Алдияров Дан
10 Янв 15:23 # ответить
Алдияров Дан, вот я тоже предпочитаю идти к незнакомым и требовать, как считаю нужным
Jolifill
10 Янв 15:41 # ответить
да, мне кажется что в каких-то сферах действительно глупо искать знакомых - скажем те же блогеры. Тут надо бы смотреть кто как в сети... Но вот скажем в вопросе здоровьяй - как быть? Порой нет времени ходить и пробовать их всех подряд надеясь, что наконец -то попадется адекватный... тот кто вылечит? А если это болеет новорожденный ребенок? Тут будешь носом рыть землю и искать рекомендации и пути попасть к тому кто реально спасет... Так что, наверное, надо искать золотую середину и голову на плечах не забывать юзать членам нашего прекрасного общества :)
Nagayev Constantin   →  Jolifill
10 Янв 15:58 # ответить
Jolifill, аполитично рассуждаешь
Jolifill   →  Nagayev Constantin
10 Янв 16:20 # ответить
Nagayev Constantin, угу :)
Пацифист   →  Jolifill
10 Янв 15:59 # ответить
Jolifill, последнее предложение особенно прекрасно )))
Jolifill   →  Пацифист
10 Янв 16:19 # ответить
Пацифист, это чтобы знали что к чему :)
Zhaman Bala
10 Янв 16:38 # ответить
Паци как обычно сделал хороший вброс и пошел флуд
Пацифист   →  Zhaman Bala
10 Янв 16:59 # ответить
Zhaman Bala, наконец-то заработало )))
Zhaman Bala
10 Янв 16:39 # ответить
Макс ты не затронул другую сторону этой медали, что принимая помощь знакомого, ты становишься ему обязан в какой то степени
Пацифист   →  Zhaman Bala
10 Янв 16:59 # ответить
Zhaman Bala, кстати да. Ты уже тоже чей-то знакомый, хотя может и не умеешь ничего.
Beksultan
10 Янв 16:41 # ответить
Обращаются, чтобы было потом с кого спросить или на кого перевести ответственность. Самостоятельно принимать решения разучились.
Пацифист   →  Beksultan
10 Янв 17:00 # ответить
Beksultan, да, перевешивать ответственность нынче модно
Katya Guzhova
10 Янв 20:08 # ответить
Я вот очень не люблю когда ко мне на работу приходят знакомые и как бы всем своим видом показывают что теперь я обязана им сделать скидку или вовсе бесплатно. И да, очень многие клиенты звонят и начинают разговор с "я звоню от Серика-берика", как будто это что то меняет. Сама я напротив не люблю обращаться к друзьям за проф услугами. Есть друг -владелец сто, есть парочку хороших друзей фотографов, есть друхья стоматологи и косметологии т.д. Но ни к одному из них я не обращалась за услугами. Потому что пару раз обожглась и друзья сделали хуже чем мне хотелось бы.

А такое поведение можно объснить тем что человеку приятно узнать что его реккомендуют, что о нем рассказывают как о спеце, можно надеяться на более благоприятное рассположение.
Пацифист   →  Katya Guzhova
10 Янв 22:04 # ответить
Katya Guzhova, вот я тоже очень не люблю иметь дела с друзьями. Чревато это.
Alexandr Vasilyev
10 Янв 20:18 # ответить
Макс, давай создадим свой казнет с Эвордом и блогершами!
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
10 Янв 22:04 # ответить
Alexandr Vasilyev, надо надо
ET
10 Янв 20:32 # ответить
везде же так, не только в Казахстане или пост-совке.

в примере в тем же парикмахером - он не подстрижет лучше, если вы знакомы, но по возможности запишет на удобное время. а мясник порежет мясо не как стандартно, а как в данный момент хочется

а насчет устройства на работу - рекомендации очень важны, если это объективные рекомендации. ни резюме, ни интервью даже не гарантирует просчетов. рекоммендации тоже не стопроцентная гарантия конечно, но хоть какое-то мнение
Пацифист   →  ET
10 Янв 22:03 # ответить
ET, вот откуда ты знаешь, что везде? Просто удобней так думать? Рекомендации при устройстве на работу у нас обычно липовые. Никто не морочится. Последнее, что тебе скажут его знакомые - это мнение о его профессиональных качествах.
ET   →  Пацифист
11 Янв 02:20 # ответить
Пацифист, я жил за границей какое-то время, у меня куча коллег иностранцев, и я вижу, как личные связи влияют.

что касается приема на работу - то у меня в комментарии было слово "объективные", то есть не липовые. знакомые (бывшие коллеги тоже знакомые ведь?) могут сказать правду. хотя все это субъективно в любом случае
Серик Назарбаев
16 Янв 12:52 # ответить
имхо профессионал со всеми именно профессионал независимо от того, через знакомого или незнакомцу оказывает услуги. Те, кто одним так, другим этак оказывают услуги - просто халтурят и не являются профессионалами - вот и весь сказ
Пацифист   →  Серик Назарбаев
16 Янв 13:47 # ответить
Серик Назарбаев, но всем на это плевать
Серик Назарбаев   →  Пацифист
16 Янв 14:19 # ответить
Пацифист, все это кто?

Есть костяк тех, кому не плевать, кто честно работает и не различает -свой или не свой. Просто на совесть ровно работает без дискриминации - на них и надо ровняться и с них страна и начинается.
Пацифист   →  Серик Назарбаев
16 Янв 15:07 # ответить
Серик Назарбаев, я написал вот пост, а вы меня спрашиваете - кто это все? Может, почитаете ещё раз?
Серик Назарбаев   →  Пацифист
16 Янв 15:09 # ответить
Пацифист, "но всем на это плевать"

Просто хотел уточнить кто эти "все". Не всем плевать. Есть еще профи в КЗ
Пацифист   →  Серик Назарбаев
16 Янв 15:16 # ответить
Серик Назарбаев, есть профи, но на слуху не те, кто что-то реально лучше может, а те, кто распиарен, у кого много знакомых и друзей, кто умеет нравиться. Об этом речь.
Серик Назарбаев   →  Пацифист
16 Янв 15:23 # ответить
Пацифист, все что ценно -всегда скрыто. Золото не валяется на земле, его добывают с трудом. Так и тут -пустышки на то и пустышки, что мишуры много вокруг них. Просто не ведитесь на это. Профи есть, думайте о них, работайте с ними и общайтесь с ними, а пустышек игнорьте. Когда вы на них ведетесь, то расстраиваетесь, а оно того н е стоит. Стакан наполовину полон, а не пуст - таков должен быть девиз
kuikabayeva_a
17 Янв 10:06 # ответить
Написано хорошо и честно, вот такая мода на соц. гигантов, и она пройдет)
Пацифист   →  kuikabayeva_a
17 Янв 10:09 # ответить
kuikabayeva_a, всё проходит, к счастью
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2034 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2034', { type: 'blog', node_id: '2034', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });