Знаете ли вы о существовании так называемого «синдрома провинциала»? Представьте себе человека, приехавшего в столицу из глубинки. Скорее всего, первое время ему будет неуютно в новой среде: будет казаться, что все вокруг одеваются лучше, говорят грамотней и ведут правильнее, чем он – и, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта, он будет подражать им, стараться «слиться» со средой, доказать всем, что он «тоже может». Это если достаточно коротко и весьма грубо сформулировать. Так вот, иногда кажется, что этот синдром можно соотнести не только с определенными людьми, но и целыми странами. В частности, с Казахстаном.
Вы могли заметить по новостям, что у нас тут и там изобретают что-то первое, строят лучшее, конструируют высшее. По факту, большинство из этих потуг со стороны выглядят довольно смешно – кому, например, в мире интересно, что в Алматы испекли и съели больше всех баурсаков (и кто вообще знает, что это)? Что изменилось от постройки «самого большого в мире шатра»? Давайте еще изобретем свой календарь, уникальный антивирус, скажем, что первые люди появились в Казахстане и назовем супергероя Астана (про Астану – разговор совсем отдельный). Вот и еще одно достижение – съемка самого длинного рекламного ролика в истории страны – кажется весьма сомнительным.
Киноэпопею «Путь лидера» планировали выпускать поэтапно – сперва «Путь лидера: Огненные реки», затем – «Путь лидера: Железная гора». В итоге решили показывать сразу обе картины – и это решение весьма понятно. Если «Огненные реки» местами смотреть действительно интересно – есть «живые» моменты, атмосферные зарисовки периода 50-60-х годов, довольно четкая структура сюжета - то «Железная гора» на его фоне выглядит, как примечания в конце книги, а не отдельное произведение. Учитывая тот факт, что сам «Путь лидера» является продолжением «Неба моего детства», в третий раз зритель точно бы не клюнул. Оттого, как мне видится, и было принято решение с объединением в прокате. «Примазаться» к эшелону эпичных кинотрилогий в этот раз не удалось.
Если отбросить в сторону ощущение, что перед тобой корпоративный фильм имени одного человека, то смотреть «Путь лидера» вполне можно. Пусть даже он идет три часа и порой пестрит морализаторством – это работа на уровень, если не на два выше, чем «Небо моего детства». В «Небе…» же вообще не было никакой структуры – лишь слабо связанные эпизоды о том, как маленький Султан ест, спит, болеет и смотрит на мир непонимающими глазами, пока все вокруг убеждают его в том, что он избранный. В «Пути лидера» так же присутствуют кадры, иллюстрирующие воспоминания и рассуждения Лидера Нации, каким мы знаем его сейчас – но, благо, без осознания, что «Небо учит нас служить родине» (конец цитаты). Чувствуется, что авторы признали былые ошибки и подошли к делу более основательно. Либо же, вопреки титрам, за них всё сделали другие люди.
С технической стороны всё поставлено, снято и смонтировано очень качественно – особенно радует работа со светом, благодаря которой казахстанское полнометражное кино в кои-то веки можно отличить от сериалов. Диалоги не бесят своей топорностью, что тоже можно считать инновацией, да и в целом актерская игра хороша – при этом я говорю не только и не столько о привлеченных актерах, вроде Гафта, Сухорукова и Шакурова. Еще в «Пути лидера» присутствуют очень красивые сцены, при виде которых каждый патриот обязан смахнуть слезу - она обязательно появится при виде полей тюльпанов (самых первых в мире), яблоневых садов (самых первых и лучших) и благородных коней, бегущих на закат. Честно – такой фильм не стыдно показать иностранным друзьям, ведь тут есть всё: закопченные лица, юрты, кони, курт, Байтерек, Советский Союз, ковёр на стене, поющий Назарбаев. Ну а смотреть ли фильм самому – большой, я бы сказал, необъятный вопрос. Как Казахстан, занимающий 9-е место в мире по площади территории.