misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 74 гостя

Гони кино!

4633 8
с нами с 26 марта 2013
 
За истекшие пару месяцев я прочитал какое-то забубенное количество материалов о местном кино, в подавляющем большинстве случаев – в виде интервью с  создателями или актерами. Вы всех их читать точно не будете, поэтому вот вам усредненный текст, к которому вы можете обращаться всякий раз, когда захотите узнать что-то новое о местной киноиндустрии. Все, что вы хотели узнать, есть здесь. 
Погнали!
 
 
Будущее – за молодыми! 
 
Кино Казахстана завоевывает свое место под солнцем. «Рэкетир» собрал в прокате 800 тысяч долларов, и это не предел. Так считает молодой режиссер Айбан Махметкали, который только что снял свою дебютную работу «Криминальная дама» в жанре криминальной драмы. «Криминальная дама» – это остросюжетный, ориентированный на зрителя фильм, который заставит его задержать дыхание на протяжении, пока на экране разворачивается центральное развитие действия. Главную роль исполнила Асель Сагатова, известная по фильму «Рэкетир», который собрал в прокате, ни много ни мало, миллион долларов.
 
- Здравствуйте, Айбан! И сразу вопрос в лоб – как вам удалось снять такой замечательный фильм, в котором чувствуется не только неравнодушие автора, но и очень хорошие титры, наверняка это было непросто, но вы справились?
 
- Вы знаете, было непросто, но мы справились. Началось все удивительно, и вместе с тем актуально, мы с другом пили водку, а когда она закончилась, решили заняться кино. Все произошло так быстро, что мы даже не поняли, откуда в нас желание и более того, понимание одухотворения, чтобы сделать все раз и навсегда. Стивен Спилберг говорил, что в кино важны три вещи: сценарий, и еще раз сценарий. Поэтому сценария у нас не было. Мы подумали, что хватит унижаться перед Голливудом, мы должны доказать всему миру, кто такие казахи, у нас очень богатая культура, а  в детстве я смотрел фильмы с Ван Даммом. Посмотрите любой американский фильм, там нет морали и жестокие убийства создают условия для расцвета, герои беспринципные спонтанно происходящее. 
Подытоживая, хотелось бы отметить, что это наша первая работа, было очень трудно, но мы справились. И как бы отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что зрители останутся довольны, ведь мы очень старались, вообще надо поддерживать отечественное кино, каким бы отличным оно не оказалось.
 
- А что символизирует название? 
 
- Мы долго думали над ним, пока не пришел наш монтажер, и не начал набивать титры. Мы не придумали название, монтажер предложил сделать название жанра, но одна буква выпала, и вот так случилась эта неординарная история! Все так смеялись!
 
- Очень символично! Еще мне очень понравилась финальная реплика главного героя: «Кровь прольется, ведь тополя цветут весной». Очень глубокая мысль, как она пришла в вашу голову, расскажите, очень интересно!
 
- Мне кажется, нашему кино не хватает морали и нравственных ориентиров, все гонятся за деньгами, уже нет места чистой любви и простым отношениям, как в старое время, как в фильме «Бумер». Все это хотелось нам отразить в своем кино! А что касается этой фразы, то у моего друга, который исполнил главную роль, весной аллергия на тополиный пух, и он сильно чихает. Однажды он чихал, когда мы смотрели «Кошмар на улице Вязов»,  и вдруг мы решили объединить тополя и кровь! Это словно был знак свыше, потому что как раз в это время у нас встала работа над фильмом, просто какой-то кризис случился, и мы не знали, и не понимали, что. Нам кажется, именно эта фраза стала залогом успеха фильма. Думаю, зритель оценит, и афоризм пойдет в народ! Очень хочется оставить свой след истории. Как Чингисхан, это мой кумир, я прочитал все его книги.
 
-  Я слышала, вы увлекаетесь философией.
 
- Да, так и есть, мне очень нравится Ницше. Он однажды сказал: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Я очень долго думал над этим, и однажды понял, что он имел ввиду.
 
- Что же?!?! Читатель заинтригован!!
 
- Не могу сказать. Смотрите мой следующий фильм!
 
 
-  Я заметила, что вы не можете сказать ни прямо, ни косвенно, и вместе с тем как-бы мысленно, и словно говоря, между тем, как я видела в фильме Бюнуэля, не могли бы вы прокомментировать? 
 
- Очень хороший вопрос, спасибо. Могу сказать,  что очень благодарен всем своим близким за поддержку, а особенно дяде Азамату, который дал нам свой Ленд-Крузер 200 для съемок, это был очень тяжелый период, экономили буквально на всем, но получили глубокое моральное удовлетворение ото всего. Казахстанский кинематограф должен встать  с колен, я глубоко убежден в этом. У нас совсем не было опыта в кино, но мы просто взяли, и начали снимать, ведь на нас смотрела вся страна. Очень большая ответственность, надеюсь, зрители будут снисходительными, ведь это наша первая работа. 
 
- Как вы относитесь к критике?
 
- Очень хорошо отношусь, терпеть не могу. Понимаете, критиковать может всякий, а ты попробуй сам сними! Нам было так тяжело, вы не представляете, даже вообще иногда. 
 
-  Расскажите о своих творческих планах.
 
- Если честно, - я еще никому не говорил об этом - их очень много, мы пишем сценарий, им уже заинтересовался Голливуд, свое согласие на съемки дал Арнольд Шварцнеггер. В принципе, мы спокойно можем взять Mark II со штативом, и уже отправиться в США, но пока ждем подтверждения от арабского шейха о выделении на съемки $300 млн. Обещаем, это будет просто мегакруто!
 
В материале использованы кадры из фильма начинающего режиссера Тулегена Байтукенова 
 
«Человек может все. Даже смерть — это еще не конец»
6 июля 2020
GONZO
просмотров: 60
25 цитат Николы Теслы, который знал, как можно изменить реальность
Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса
6 июля 2020
GONZO
просмотров: 48
Илон Маск и Стив Джобс — общепризнанные гении, вне зависимости от вашего персонального отношения к ним

Комментарии

karim_kadyrbaev
30 Нояб 22:22 # ответить
Тонко, Толеке, но боюсь, что не все оценят.
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
30 Нояб 23:46 # ответить
karim_kadyrbaev, Я бы сказал, не все поймут, о чем базар ваще
St_Almas
01 Дек 01:06 # ответить
Да, круто. Да что там круто. Круто! Режиссер, конечно, мог сказать и больше, но если больше - карту будут раскрыты, а мы лишимся интриги. Очень хорошо, что не лишились, ведь могли лишиться. С нетерпением ждем вашего фильма, спасибо за интервью!

P.S. Критика критикой, а кино - кино.

P.P.S. Очень символичное интервью, спасибо за символизм!
karim_kadyrbaev
01 Дек 11:31 # ответить
Но интервью на брод.кз с создателями фильма "Петля" все равно круче. Там же были гениальные перлы актрисы, типа "Я всегда знала, что где-нибудь снимусь".
Vadim Filippov
01 Дек 13:44 # ответить
Аплодисменты стоя!!! ))
i_gluschenko
02 Дек 19:44 # ответить
Такое глубокое интервью. Тулеген, вы дайвер?
tungus
03 Дек 11:59 # ответить
смеялся.
Пацифист
04 Дек 11:45 # ответить
Спасибо за прекрасное, но вместе с тем информативное интервью. Несмотря на него, я буду ждать выхода на киноэкраны страны этой удивительно картины, или друзьям расскажу, ведь они тоже любят. Алга Казахстан! Сорьке, что нет казахских буков на клавиатуре.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1930 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1930', { type: 'blog', node_id: '1930', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });