misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 181 гость

О писателях и литераторах

с нами с 16 ноября 2012


 

 

Сегодня ночью смотрел встречу Путина В.В. с писателями России. Упс, даже такое бывает. В зале сидела тысяча человек писателей... На этом интересном ивенте прозвучала так же цифра, что в росийском союзе писателей 7000 человек.

Много говорилось о литературе и языке в целом. Например, говорили о том, что многие вузы России упраздняют специальность филолога и о недопустимости этого. Говорилось так же, что за десять лет постперестроечной духовной смуты, выросло целое поколение, которое практически росло без четко сформулированных ценностей.

Говорилось, что в списке профессий нет такой специальности как, писатель, поэт. Что у писателя не может быть бюллетеня, выхода на пенсию и пенсии, как таковой.

Говорили о том, что вырождается и не развивается институт современной театральной и кинодраматургии.

Говорили, что учителя сегодняшние зарегулированы до идиотизма и вместо, преподавания и повышения собственного уровня, пишут отчеты и формуляры в Минобразования.

Говорили, что современный человек тратит всего 9 минут в день на чтение литературы. И что литература почти мертва, а следовательно и язык почти мертв.

Мы в последнее время много рассуждаем... О чем!?

А вот ответьте быстро на этот вопрос. У меня вывалился файл про банки и процентные ставки. А тут я сидел ночью и задумался, а ведь и у нас наверняка есть эти же проблемы и сложности. И скорее они еще более усугублены ситуацией с языками. Невольно здесь можно привести пример, с нашей эстрадой: у казахоязычной аудитории давно существуют свои кумиры и герои, которые собирают полные залы и стадионы. А у русскоязычной аудитории таких местных кумиров нет, потому, что местные артисты, исполняющие песни на русском языке, поневоле сравниваются со всеми остальными артистами, работающими на русском языке, российскими, украинскими и т.д.

В литературе, я думаю, ситуация еще сложнее. То есть, я не знаю ни одного казахстанского, постоянно публикующегося на русском языке писателя и соответственно никогда его не читал. Нет у меня есть знакомый с изданной книгой - Сергей Алексеенок. В фейсбуке я недавно видел, что вышла книга Данияра Сугралинова. Vox Populi это не только популярный и уважаемый интернет-ресурс, но и издательство. А еще, я как-то был на КИПРе (клуб политических решений и исследований Садыков привет:)) и видел там одного нашего писателя, которого публикуют в России большие издательства. Он писал в жанре фентази, про орков, если не ошибаюсь.

О, вспомнил! Я знаю еще одного парня с книгой - Рустам Ниязов. Нагаев обещал, но если не ошибаюсь так и не выпустил. Вообще, тут встает вопрос, а кто такой писатель сегодня!? Недавно я столкнулся, что мне нужно было напечатать книгу отца. Ничего сложного, просто вопрос денег. Дальше вы сдаете книгу в три, еле существующие книжные торговых сети, фотаете ее на полке в магазине. Вот собственно и все, ты (тадададам!) - Писатель!

Но вернусь к основному древу повествования - писателей на казахском языке я тоже не знаю, в силу того, что пока языком не владею и, следовательно, не могу находиться в поле их влияния. Досадный, но исторически сложившийся, момент в моей биографии. Но, мне думается, что и писателям, пишущим на казахском языке, сегодня нелегко и их, так же, как пишущих на русском не много.

Я привык, учитывая разницу в населении, делить все на десять, когда сравниваю Российские и Казахстанские цифры. И раз сегодня на встрече с Путиным присутствовало 1000 человек, пишущих сегодня писателей (Достоевского, Толстого и Чехова не было я проверял:(), следовательно и у нас их - действующих и пишущих - примерно сотня.

Но вот тут есть еще один вопрос. Путин пошутил, типа поэт-то ты поэт, только кто тебя им назначил!?

Вообще интересный был форум. Например, когда обсуждался вопрос о полном отсутствии соц. гарантий для писателей, один дядька на полном серьезе высказал мысль, что настоящий Достоевский, как Большой писатель родился в кандалах и После острога! И, что самое интересное, что большинство присутствующих согласились с ним и я согласен. Писатель должен страдать! Согласитесь, весьма, в некотором смысле, абсурдно беспокоиться о соц. обеспечении людей, чье творчество только улучшается от бедности и голода. Это парадокс, но это весьма правдивый парадокс.

А назовите быстро десять современных российских писателей! Сам пробую: Акунин, Лукьяненко, Панин, Донцова:) Пелевин, Минаев. Нет, если помучится я еще вспомню. Наших писателей я к стыду своему не знаю, может я и не достаточно образован? Но я сейчас говорю исключительно о себе.

А еще, в контексте темы поста, нужно разбираться с интернетом отдельно!

А еще фейсбук дал каждой желающей домохозяйке по аудитории!

Очень мне было интересно и увлекательно этой ночью! :)

Так, что же я все-таки хочу сказать этим постом!?

А все предельно ясно и просто - нам нужно думать не только о привычной бытовухе. Но и задумываться, хотя бы, время от времени и о других не менее сложных вопросах. С голоду, мы надо полагать, уже не сдохнем, вот и давайте хотя бы изредка размышлять и о высоком :)

И не болейте! ;)

Почему неприятные люди чаще добиваются успеха
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 39
Учёные выяснили, почему отталкивающие люди чаще оказываются более успешными в карьерном плане
25 цитат из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова
14 декабря 2018
GONZO
просмотров: 38
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка

Комментарии

I_got_smth_to_share
22 Нояб 15:40 # ответить
Колышевский, глуховский писали хорошо, пишут ли сегодня не уверена. С казахстанскими писателями и правда все сложнее...ни одного имени не всплывает.

Последний абзац что надо, да будет так))
Фостер Джоди
22 Нояб 18:10 # ответить
Из местных вспомнила только книгу сборник стихов Жанны Прашкевич. Ее пожно назвать писательницей?
001
22 Нояб 21:24 # ответить
SOS!!! Я вчера написала отличный пост и даже прикрепила фото, но он почему- то не опубликован :(. Я тут новичок и не совсем еще разобралась что тут и как. Плиз хелп ми. Кстати мой пост о приезде Путина в РУДН на собрание литераторов.
the_stampede
22 Нояб 22:37 # ответить
Мля) не могу вспомнить ни одного нашего-_-
001
23 Нояб 00:18 # ответить
Ну я знаю Мурата Ауезова и Мухтара Шаханова. А еще мне нравятся стихи Бахыта Каирбекова и Толегена Мухамеджанова (он пишет под псевдонимом Жан Луна)
001
23 Нояб 00:47 # ответить
Желтым цветом опадает

Осень во дворе,

Незаметно пропадает

След твой на траве

Опускаюсь на колени,

След не отыскать.

Пролети хотя бы тенью

Надо мной опять.

Может сердцем я открою

Свет твоих следов,

Их я бережно укрою

От чужих шагов.

(Толеген Мухамеджанов)
001
23 Нояб 00:54 # ответить
Я - белый ворон в вашей стае,

Хоть черен весь до синевы…

Но я пытаюсь, я летаю,

А не кружусь среди молвы.

А что молва? Вороной белой

Клеймит, не ведая того,

Что лишь тогда свободно тело,

Когда душе твоей легко.

(отрывок, Бахыт Каирбеков)
Unknown Soldier
28 Нояб 20:54 # ответить
1Стругацкий

2Войнович

3Сорокин

4Гришковец

5Лимонов

6Ерофеев

7Быков

8Прилепин

Ну и, ясен перец, Минаев с Пелевиным.
Пацифист   →  Unknown Soldier
01 Дек 00:48 # ответить
Unknown Soldier, боюсь, что Стругацкий не особенно современный писатель. Он из другой эпохи. И умер не так давно.
Unknown Soldier   →  Пацифист
04 Дек 13:34 # ответить
Пацифист, а точно, забыл, ну тогда Лукьяненко.
SlavaNerush
30 Нояб 17:59 # ответить
Неизвестный -круто, а наших?:(
Пацифист
01 Дек 01:10 # ответить
Самое интересное, что у нас же тоже есть Союз писателей с кучей дармоедов, которые где-то там печатаются. Не читаются только никем. А Банников может назвать пару десятков неплохих наших писателей, но они тоже не особенно востребованы. Это ещё потому, что у нас издателей нет. Издательства есть, а издателей, которые бы искали писателей, чтобы заработать на них, нет. Поэтому у нас или жесточайший литературный арт-хаус, нацеленный на узкую аудиторию единомышленников, или самоизданный за свои деньги шлак от всяких жен бизнесменов.
karim_kadyrbaev
01 Дек 11:49 # ответить
У наших "писателей" один большой гвоздь в жопе. Называется он национальная самоидентификация. Я вот недавно ходил в книжный и разглядывал стеллажи с казахстанской литературой. И тут два варианта, либо блогеры, журналисты и светские тусовщики, решившие в свободное от работы время творчеством побаловаться (Мади Мамбетов, Мадина Искакова, Светлана Ромашкина (кстати, отличная книга), Жанна Прашкевич, Жан Алибеков), либо нацпатство чистой воды. "Казахи и Российская империя", "Кто в Казахстане главный", "Какой жуз самый жузовый" и т.д и т.п. Нету у нас ни Лукьяненко с его фантастическими мирами, ни Пелевина с его наркотическими трипами, ни Гришковца с его бытовой романтикой, ни Акунина с его Фандоринами и японцами, ни даже хуевенького Минаева с его пародиями на Бегбедера.
Павел Банников
03 Дек 16:26 # ответить
А помнишь? http://gonzo.kz/blog/754-vot_slesar
Амир Шайкежанов
15 Янв 17:54 # ответить
Ну тут кстати вспомнить о корне проблемы - образование. Я не представляю себе возможным вырастить интеллигентную прослойку, к коей и должны относиться мастера слова, без приличного образования и достойных примеров.

Вот тут все самое интересное и начинается: образование откровенно хромает с годами все сильнее - испытано на себе, в то время как достойных примеров без пресловутой гиперболизированной "национальной самоидентификации" (не могу поспорить @karim_kadyrbayev) как-то тоже не находится. И ладно бы взяли за основу либо реального простого и понятного люду казахского или казахстанского деятеля любой эпохи, в которого можно поверить, или же привели бы примеры достижений общей человеческой культуры, но нет! Нельзя, ведь статус языка - вечно принижен, статус казахов - всегда горделиво выстрадан; только вот результата пропаганды приличного, к сожалению, не наблюдается.

И тут все просто - абсолютное большинство инициаторов, похоже, забылось в упоении от запутанных инструкций сверху о популяризации и ръяно бросилось в погоню за цифрами и нововведениями, какими бы странными он ни были. Это практически в культуре нашего менталитета - по-чиновничьи легко давать отмашки о проделанной работе, не заморачиваясь о непосредственном посыле и причине каких-либо действий.

В итоге, как и бывает с браками только среди родственников, так и с пропагандой только определенных ценностей и культур невозможно добиться широты кругозора и образованности.

Какие уж тут писатели и поэты..
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1912 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1912', { type: 'blog', node_id: '1912', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });