Сегодня ночью смотрел встречу Путина В.В. с писателями России. Упс, даже такое бывает. В зале сидела тысяча человек писателей... На этом интересном ивенте прозвучала так же цифра, что в росийском союзе писателей 7000 человек.
Много говорилось о литературе и языке в целом. Например, говорили о том, что многие вузы России упраздняют специальность филолога и о недопустимости этого. Говорилось так же, что за десять лет постперестроечной духовной смуты, выросло целое поколение, которое практически росло без четко сформулированных ценностей.
Говорилось, что в списке профессий нет такой специальности как, писатель, поэт. Что у писателя не может быть бюллетеня, выхода на пенсию и пенсии, как таковой.
Говорили о том, что вырождается и не развивается институт современной театральной и кинодраматургии.
Говорили, что учителя сегодняшние зарегулированы до идиотизма и вместо, преподавания и повышения собственного уровня, пишут отчеты и формуляры в Минобразования.
Говорили, что современный человек тратит всего 9 минут в день на чтение литературы. И что литература почти мертва, а следовательно и язык почти мертв.
Мы в последнее время много рассуждаем... О чем!?
А вот ответьте быстро на этот вопрос. У меня вывалился файл про банки и процентные ставки. А тут я сидел ночью и задумался, а ведь и у нас наверняка есть эти же проблемы и сложности. И скорее они еще более усугублены ситуацией с языками. Невольно здесь можно привести пример, с нашей эстрадой: у казахоязычной аудитории давно существуют свои кумиры и герои, которые собирают полные залы и стадионы. А у русскоязычной аудитории таких местных кумиров нет, потому, что местные артисты, исполняющие песни на русском языке, поневоле сравниваются со всеми остальными артистами, работающими на русском языке, российскими, украинскими и т.д.
В литературе, я думаю, ситуация еще сложнее. То есть, я не знаю ни одного казахстанского, постоянно публикующегося на русском языке писателя и соответственно никогда его не читал. Нет у меня есть знакомый с изданной книгой - Сергей Алексеенок. В фейсбуке я недавно видел, что вышла книга Данияра Сугралинова. Vox Populi это не только популярный и уважаемый интернет-ресурс, но и издательство. А еще, я как-то был на КИПРе (клуб политических решений и исследований Садыков привет:)) и видел там одного нашего писателя, которого публикуют в России большие издательства. Он писал в жанре фентази, про орков, если не ошибаюсь.
О, вспомнил! Я знаю еще одного парня с книгой - Рустам Ниязов. Нагаев обещал, но если не ошибаюсь так и не выпустил. Вообще, тут встает вопрос, а кто такой писатель сегодня!? Недавно я столкнулся, что мне нужно было напечатать книгу отца. Ничего сложного, просто вопрос денег. Дальше вы сдаете книгу в три, еле существующие книжные торговых сети, фотаете ее на полке в магазине. Вот собственно и все, ты (тадададам!) - Писатель!
Но вернусь к основному древу повествования - писателей на казахском языке я тоже не знаю, в силу того, что пока языком не владею и, следовательно, не могу находиться в поле их влияния. Досадный, но исторически сложившийся, момент в моей биографии. Но, мне думается, что и писателям, пишущим на казахском языке, сегодня нелегко и их, так же, как пишущих на русском не много.
Я привык, учитывая разницу в населении, делить все на десять, когда сравниваю Российские и Казахстанские цифры. И раз сегодня на встрече с Путиным присутствовало 1000 человек, пишущих сегодня писателей (Достоевского, Толстого и Чехова не было я проверял:(), следовательно и у нас их - действующих и пишущих - примерно сотня.
Но вот тут есть еще один вопрос. Путин пошутил, типа поэт-то ты поэт, только кто тебя им назначил!?
Вообще интересный был форум. Например, когда обсуждался вопрос о полном отсутствии соц. гарантий для писателей, один дядька на полном серьезе высказал мысль, что настоящий Достоевский, как Большой писатель родился в кандалах и После острога! И, что самое интересное, что большинство присутствующих согласились с ним и я согласен. Писатель должен страдать! Согласитесь, весьма, в некотором смысле, абсурдно беспокоиться о соц. обеспечении людей, чье творчество только улучшается от бедности и голода. Это парадокс, но это весьма правдивый парадокс.
А назовите быстро десять современных российских писателей! Сам пробую: Акунин, Лукьяненко, Панин, Донцова:) Пелевин, Минаев. Нет, если помучится я еще вспомню. Наших писателей я к стыду своему не знаю, может я и не достаточно образован? Но я сейчас говорю исключительно о себе.
А еще, в контексте темы поста, нужно разбираться с интернетом отдельно!
А еще фейсбук дал каждой желающей домохозяйке по аудитории!
Очень мне было интересно и увлекательно этой ночью! :)
Так, что же я все-таки хочу сказать этим постом!?
А все предельно ясно и просто - нам нужно думать не только о привычной бытовухе. Но и задумываться, хотя бы, время от времени и о других не менее сложных вопросах. С голоду, мы надо полагать, уже не сдохнем, вот и давайте хотя бы изредка размышлять и о высоком :)
И не болейте! ;)