Порой смотришь фильм – и чувствуешь некое родство с теми, кто всё это придумал и воплотил. Думаешь о том, что окажись ты в одной компании с этими ребятами – вы могли бы стать хорошими друзьями. Именно такое ощущение у меня возникает от просмотра работ троицы Эдгар Райт – Саймон Пегг – Ник Фрост - начиная с сериала Spaced и заканчивая, собственно, фильмом «Армагеддец».
С каждым фильмом они лишь наращивают обороты – получается весело, остроумно и динамично, всякий раз в этом есть что-то новенькое. «Армагеддец» - это фантастический комедийный боевик, третий фильм в так называемой трилогии «Кровь и мороженое». Первым был ставший уже легендарным зомби-хоррор «Шон из мертвецов», вторым – снискавший не меньшую славу бадди-муви «Типа крутые легавые». Вообще давать какие-то определения работам Райта сложно – каждая из них несёт в себе элементы боевика, фантастики, хоррора, комедии абсурда и трэша. Это безумная эклектика, в которой всё очень органично сочетается. Фильм за фильмом компания британцев стебёт весь современный кинематограф, сохраняя особое настроение и не скатываясь в самоповторы.
В каждой из работ, при внимательном ознакомлении, можно найти десятки отсылок к другим фильмам и явлениям масс-медиа, а игры слов в них – столп английского юмора – чудо, как хороши. К сожалению, не все поймут и далеко не все оценят – большинству ближе будет «Третий лишний», «Мальчишник» или «Проект X». Сатира, подобная фильму «Армагеддец», вызовет лишь недоумение и отторжение – сложно за это винить. Тем временем это, пожалуй, самая смешная и уж точно самая оригинальная комедия года. Присмотревшись, вы увидите здесь как тонкую иронию, так и откровенное глумление – современное искусство, общество потребления, глобальный Web 2.0 и многое другое. В обратном случае – рискуете посмотреть недурную комедию про компанию друзей, решивших «тряхнуть стариной».
«Армагеддец» - это фильм с двойным дном, и то, сколько ты в нем увидишь, зависит от того, как внимательно ты будешь смотреть. Кто-то скажет, что это «Грэбберсы», потому что тоже про бухло и пришельцев, иной заметит сходство с «Хижиной в лесу», благодаря невообразимо абсурдному эпилогу. А третий поймет, что кино не про это – оно про ностальгию, прошлое, которое не отпускает, и настоящее, которое оказалось не тем, о чем мечтали.
Официальная премьера на территории СНГ – 17 октября. Смотреть - однозначно стоит.