misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 30 гостей

Взгляд на аэропорт оттуда, куда обычно никого не пускают

с нами с 27 марта 2013
Аэропорт – место романтичное и пронизанное духом дальних странствий. Оказаться там – всегда радость и предвкушение чего-то нового и интересного. Но купить билет на самолет, сдать багаж, пройти контроль, купить в duty free бутылку какой-нибудь веселящей жидкости и улететь к далекому берегу теплого моря может каждый. А вот попасть на летное поле, погулять вокруг самолетов, похлопать их по крылу, попинать по колесам, ощутить на себе действие не затихающего ни на секунду огромного и сложного механизма под названием авиация, удается не всем. Нам в один из жарких сентябрьских дней это удалось. Поэтому хочу попробовать через фото донести до вас частичку положительных эмоций того дня. Уверен, будет интересно.
 
Пока одни прыгали от счастья, другие это фотографировали ;)
Фото девушек на фоне самолета    
Каждый хочет иметь фотографию на фоне огромной стальной птицы!
Девушка и самолет    
Но фотографируем не только друг друга, не забываем и об основной цели – самолетах. Это Боинг 737, самый популярный в мире реактивный пассажирский самолёт. Направляемся к нему.
Боинг 737 авиакомпании Скат    
Заходим внутрь. В кокпите кипит работа по подготовке к следующему рейсу. Совсем скоро этот лайнер возьмет курс на Астану, чтобы за час с небольшим преодолеть огромное расстояние, разделяющее в прямом и переносном смысле эти города. В тысячный раз он подарит своим пассажирам радость от ощущения полета, от новых городов и впечатлений, радость от скорых встреч с любимыми…
Кабина Боинга 737 авиакомпании Скат    
Находясь на перроне, можно еще раз убедиться в известном утверждении, что авиация – самый безопасный вид транспорта. Хорошо видно, насколько тщательно и досконально проверяют каждый самолет перед каждым вылетом. Вначале это делает технический персонал, затем финальную проверку перед самым вылетом проводит командир корабля.
Техобслуживание двигателя Боинг 737 авиакомпании Скат    
Раньше домом этого лайнера был питерский аэропорт Пулково, а теперь он пришел к нам.
Кстати, историю любого самолета легко проследить, воспользовавшись сайтом airfleets.net, для этого достаточно просто ввести бортовой номер.
Боинг 737 авиакомпании Скат    
Проводим внешний осмотр самолета ;) Это основная (т.е. задняя) опора шасси.
Шасси самолета Боинг 737    
Заглядываю внутрь ниши, куда убирается шасси в полете. Ой-йо, не хотелось бы мне оказаться на месте авиационного инженера, который должен разбираться в хитросплетениях этой гидравлической системы, которая, наверняка, даже не самая сложная штука в этом самолете )))
Устройство шасси Боинг    
А снаружи тем временем идет фотоохота на очередную подвернувшуюся жертву. Если бы самолеты могли испытывать эмоции, то они, наверняка, были бы смущены таким вниманием.
Фотографы и споттеры в аэропорту Алматы    
Носовая стойка шасси Боинга 737. На удивление небольшие колесики, размер R15, как у не самого большого автомобиля.
Передняя стойка шасси самолета Боинг 737    
Первое поколение 737 появилось в 1967 году. С тех пор было произведено 7600 самолетов. В любой момент времени в воздухе находится в среднем 1200 таких машин, каждые 5 секунд в мире взлетает и садится один 737.
Boeing 737    
А аэропорт живет своей жизнью, активность здесь не стихает никогда, ни в этот жаркий сентябрьский день, ни в морозную и снежную зимнюю ночь. 4 миллиона перевезенных за последний год пассажиров – абсолютный рекорд.
Аэропорт Алматы, вид на горы    
Чешский Airbus 330 улетает в Прагу, на родину отличного пива и десятков видов абсента. Думаю, его пассажиры уже в предвкушении =)
Czech Airlines Airbus A330 in Almaty    
А этот Airbus 320 готов вылететь в морскую столицу нашей страны – Актау.
Air Astana Airbus A320    
Мы же подходим к стоянке номер 24, где стоит очередной объект нашей экскурсии – канадский самолет Bombardier CRJ 200. Эта региональная 50-местная машина как нельзя лучше подходит для полетов по малозагруженным региональным маршрутам. При небольшом потреблении топлива он, в отличие от турбовинтовых коллег типа ATR-42 или Fokker-50 обеспечивает гораздо более высокую скорость полета (на уровне “взрослых” самолетов) и комфорт.
Bombardier CRJ 200 авиакомпании Скат в аэропорту Алматы    
 
Bombardier CRJ 200 авиакомпании Скат    
Внутри – удобные кожаные кресла, практически ничем не отличающиеся от таковых на самолетах более высокого класса типа Boeing 737 и Airbus 320. Сидеть удобно – проверено мной лично, в прошлом году летал на таком в Тараз. Единственный минус – невысокий потолок. Людям, имеющим рост более 190 см, в проходе придется пригибать голову. Но это не проблема, если вы не планируете лететь стоя ;)
Салон самолета Bombardier CRJ 200 авиакомпании СкатФото Руслана Тимербаева
 
А вот его кабина. Авионика – как у "взрослых". Для нас даже специально запустили ВСУ (вспомогательная силовая установка – источник питания самолета), чтобы экраны проснулись и не были безжизненно черными.
Кабина пилотов самолета Bombardier CRJ 200 авиакомпании Скат    
Самолеты многое унаследовали от кораблей. Например, у любого самолета, также как и у корабля, по левому борту всегда горит красный огонь, а по правому – зеленый. На фото это хорошо видно. Так сделано для того, чтобы издалека было понятно, приближается судно или удаляется. Если красный справа и зеленый слева – значит приближается. Если наоборот – удаляется.
Крыло самолета, навигационный огонь красного цвета    
Высота хвоста – более 6 метров. Не сравнить, конечно, с A380 с его 24-мя метрами, но все равно не мало…
Bombardier CRJ 200 авиакомпании Скат    
А этот Boeing 757 готовится к рейсу на берега теплого Средиземного моря, на самый популярный среди наших (и не только) соотечественников курорт – в турецкую Анталию.
Боинг 757 Sunday Airlines    
Cамолет покрашен в яркие и запоминающиеся цвета. И меня это очень радует. В жизни и без того много всего серого и унылого.
Boeing 757 Sunday Airlines    
А мы тем временем перемещаемся к ВПП (взлетно-посадочной полосе).
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Алматы    
И даже на ней фотографируемся. Такого в нашей стране еще не было, ни на одну из ВПП нога споттера еще не ступала!
Almaty Spotting ClubФото Руслана Тимербаева
 
Rotate! В переводе с авиационного английского – взлет. Самый волнующий и волшебный момент, когда многотонная махина, на борту которой пара сотен пассажиров, несколько тонн сумок, чемоданов, тележки с едой, бутылки с вином, коробки с яблочным соком – и все это неожиданно взмывает в воздух, несмотря на силу притяжения.
Этот момент фиксируют десятки фотокамер.
Almaty Spotting Club    
Один из самых красивых, на мой взгляд, самолетов в мире, транспортный Ил-76. Практически единственный из проектов, созданных во времена СССР, который постоянно развивается, модернизируется и будет летать еще много лет, в отличие от своих пассажирских собратьев Ил-86, Ту-154 и других, обреченных ржаветь на задворках аэропортов по всему СНГ.
Ил-76 в Алматы    
Ил-76 совершил первый полет в марте 1971 года и изначально проектировался как военно-транспортный самолёт для транспортировки и десантирования солдат, танков и что там еще могли придумать возить и десантировать изобретательные военные умы ))) Позже была создана версия для перевозки гражданских грузов, которую мы и видим на фото.
Этот самолет – единственный, который летает из Южной Америки и ЮАР в Антарктиду, где может, благодаря особой конструкции шасси, приземляться прямо на лед (а других аэродромов там и нет).
Ил-76 в Алматы    
Флагман флота Эйр Астаны, Boeing 767, взлетает, оставляя после себя шлейф раскаленного воздуха.
Air Astana Boeing 767 в аэропорту Алматы    
Bombardier CRJ 100. Самолет со сложной судьбой, летал несколько лет по Казахстану в авиакомпании Сапсан, потом ушел к лизингодателю в Канаду, потом вернулся обратно под брендом 7sky и сейчас опять летает в Казахстане.
Bombardier CRJ 100 в аэропорту Алматы    
Мега-споттер. Страшно представить, сколько стоит вся техника на его шее )))
Сергей Фролов    
Осколок советского авиапрома, Ту-134, по прозвищу “свисток”. По наблюдениям, самолет крепко врос в землю и уже не летает.
Ту-134 в Алматы    
А это такое оригинальное решение для снятия статического напряжения на его крыле!
Крыло Ту-134    
Ну и еще один старый советский самолет – Ан-24. В отличие от Ту-134 он летает регулярно и, в некоторых случаях, незаменим.
Ан-24 авиакомпании Скат в Алматы    
Например, в таких. Это аэропорт города Тараз, где во время ремонта основной ВПП приходится садиться прямо на грунт. Ан-24 это делает легко и изящно. Современные реактивные самолеты так не могут.
Фото Александра Балыкина
 
Ну и еще один самолет из семейства Bombardier – на этот раз CRJ700.
Заправка топливом самолета Bombardier CRJ700 в Алматы    
Bombardier CRJ700    
Техническая служба и тут не дремлет, делая все для того, чтобы вылет состоялся точно по расписанию, а сам полет прошел спокойно и безопасно.
Ремонт двигателя самолета в Алматы    
И заключительный кадр – два человека, которые организовали весь этот авиационный праздник – Виктория и Едиль. Спасибо вам большое!
    
 
---------------------------
 
Мои посты, в которых есть информация, интересная и полезная каждому путешественнику:
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12820
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx