В предыдущем посте, посященном Закону об обязательном страховании ГПО автовладельця я указал о наличии противоречия между этим законом и Гражданским кодексом:
Согласно определению пункта 2 статьи 29: «Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть получение выгодоприобретателем соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка».
А вот статья 289 Гражданского кодекса гласит: «Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства».
Погорячился, конечно :-) Но все же, можно было бы в Законе указать, что в данном случае страховщик осуществляет выплату, лицу, возместившего убыток потерпевшему, а иначе согласно действующему Закону только через суд.
Еще, когда я писал про уклонение, я упустил пункт 3 статьи 13 Закона: Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств должен быть заключен с момента возникновения у физического или юридического лица права владения транспортным средством, но не позднее десяти рабочих дней с момента государственной регистрации (перерегистрации) данного транспортного средства в подразделениях дорожной полиции органов внутренних дел.
Но ведь сейчас можно ездить без нотариально удостоверенной доверенности, а что мне мешает мне не ставить в ней дату, можно же прямо при инпекторе ЖП поставить нужную дату. :-) Значит можно ездить и без страховки!
Раз уж коснулись страховой деятельности, то добавлю еще.
Вот статья 18-1 Закона О страховой деятельности, оговаривающая требования к лицам, осуществляющим посредническую деятельность страхового агента, а также к порядку их учета и обучения:
2. Страховая организация обязана вести реестр страховых агентов и размещать его в месте, доступном для обозрения и ознакомления (включая интернет-ресурсы) потребителями страховых услуг.
Основанием для включения в реестр страховых агентов является соответствие лиц, осуществляющих посредническую деятельность страхового агента, требованиям пункта 1 настоящей статьи, и наличие документа, подтверждающего сдачу экзаменов по минимальной программе обучения.
Страховой агент, являющийся юридическим лицом, подлежит включению в реестр страховых агентов с обязательным указанием работников, в должностные обязанности которых входит заключение договоров страхования, соответствующих требованиям пункта 1 настоящей статьи, и при наличии у них документа, подтверждающего сдачу экзаменов по минимальной программе обучения.
Т.е. в данном случае, сначала страховая организация заключает договор с претендентом на гордое звание страхового агента, затем обучает его, а уж затем включает его в реестр агентов.
Теперь постановление АФН от от 1 марта 2010 года № 25 Требования к осуществлению страховой организацией страховой деятельности, в том числе по взаимоотношениям с участниками страхового рынка, и полномочия страхового агента на осуществление посреднической деятельности
8. После заключения договора со страховым агентом страховая организация:
1) включает информацию о страховом агенте в реестр страховых агентов согласно форме, предусмотренной приложением 2 к настоящим Требованиям, ведение которого осуществляется ответственным работником страховой организации в электронной форме;
2) организует обучение страхового агента.
А в данном случае, сначала страховая организация заключает договор с претендентом на звание страхового агента, затем включает его в реестр агентов, а затем уже обучает его.
Вот такое противоречие, ну и гипотетический случай - а вдруг агент не сможет сдать обязательный экзамен, ну в силу слабости своей мозговой деятельности, тогда как?