misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1241 гость

Читая Zakon.kz другие казахстанские СМИ - 2

с нами с 25 июля 2013

Сейчас все больше разгораются споры о возможной девальвации тенге. Не углубляясь пока в экономическую или иную подоплеку вопроса, просто напомню события далекого 2009 года:

 

Астана. 14 февраля 2008 года. "Казахстан Сегодня":

Национальный банк заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году

 

- Национальный банк РК заявляет о намерении не допускать резких колебаний обменного курса тенге в 2008 году. Об этом сегодня на расширенном заседании правительства сказал глава Нацбанка Анвар Сайденов.

"В условиях давления на обменный курс тенге в сторону его ослабления Национальный банк не будет допускать резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге, при этом ориентиры или коридоры колебания курса тенге устанавливаться не будут", - сказал А. Сайденов.

Кроме того, как отметил А. Сайденов, в 2008 году Национальный банк совместно с правительством планирует ряд мер, направленных на обеспечение стабильности цен в стране. Он отметил, что будет разработан оперативный план стабилизационных действий в случае замедления мировой экономики и возможного снижения цен на ряд экспортных товаров.

 

04.12.08г. ИРБИС:

 

Экспертный опрос: Девальвация курса тенге к доллару США в краткосрочной перспективе будет происходить постепенно

                                                                                                               

- Давление на курс тенге по отношению к доллару США все больше растет на фоне перманентного падения цен на нефть и усугубления финансового кризиса - цены на "черное золото" на мировом рынке снизились с начала текущего года на 46,7 %. С другой стороны золотовалютные резервы Казахстана также неумолимо сокращаются, вызывая новые поводы для беспокойства - согласно данным Нацбанка Казахстана чистые золотовалютные резервы республики снизились за октябрь на 4,22 %. С середины сентября курс доллара США по отношению к тенге вырос на 0,72 % до 120,35.

В данной связи эксперты, принимавшие участие в текущем опросе ИАФР "ИРБИС", попытались определить, последует ли резкая девальвация тенге по отношению к доллару США в краткосрочной перспективе в указанных условиях. Эксперты единодушно ответили, что девальвация курса национальной валюты вполне вероятна, однако резкого характера она носить не будет, предположив, что Нацбанк Казахстана направит все возможные усилия для удержания курса в определенном коридоре.

Более подробно с результатами экспертного опроса от 04 декабря 2008 года можно ознакомиться по http://www.kase.kz/files/mix/exp_041208_cur.pdf

Экспертный опрос проводится на еженедельной основе по наиболее актуальным вопросам развития отечественного и мировых рынков. Участниками проекта являются эксперты ведущих казахстанских профессиональных участников финансовых рынков.

Для получения дополнительной информации обращаться по тел.: (727) 237 53 28.

 

Алматы. 10 декабря 2008 года. КазТАГ:

 

Нацбанк не допустит значительных колебаний обменного курса тенге - Сайденов

 

Председатель Национального банка Анвар Сайденов выразил уверенность в том, что резких колебаний обменного курса тенге к доллару США не произойдет.

«Состояние наших резервов позволяет нам проводить продажи в ограниченных масштабах. Ситуация позволяет нам быть уверенным в том, что резкого снижения курса тенге к доллару не будет» - отметил Анвар Сайденов на пресс-конференции в среду.

Однако он добавил, что многое будет зависеть от того, как «сложится ситуация с платежным балансом в первой половине следующего года».

Официальный курс тенге к доллару США в течение 2008 года колебался в диапазоне 118,79 - 127,7 тенге за доллар. Курс исчисляется по результатам торгов на Казахстанской фондовой бирже.

 

 

Алматы. 26 декабря 2008 года. КазТАГ:

 

Предпосылок для девальвации тенге нет - Нацбанк

 

Предпосылок для  девальвации тенге в Казахстане нет. От обесценивания тенге государство потеряет больше, чем приобретет, в отличие от 1999 года, считает глава Нацбанка Анвар Сайденов.

«Если сесть и посчитать по балансу, выиграет или проиграет страна от насильственной девальвации тенге, то по сравнению с 1999 годом мы понесем только убытки. Если произойдет значительное давление на резервы, и они начнут истощаться, то нам для обеспечения достаточного уровня резервов нужно будет пойти на девальвацию. Однако субъективных предпосылок сегодня для обесценения тенге нет», - отметил председатель правления Нацбанка А. Сайденов в интервью газете «Бизнес&Власть» опубликованном в пятницу.

В следующем году Нацбанк планирует проводить мягкую денежно-кредитную политику. Действия регулятора будут сфокусированы на поддержке финансовой системы.

«Более детально эти меры будут представлены в основных направлениях кредитной политики на 2009-2010 годы, которые в настоящее время находятся в разработке», - пояснил А.Сайденов.

Астана. 13 января 2009 года. КазТАГ:

 

Правительство и Нацбанк будут стремиться к обеспечению плавного изменения курса тенге

 

Правительство и Национальный банк будут стремиться к обеспечению плавного, контролируемого изменения обменного курса тенге к иностранным валютам, заявил глава Нацбанка Анвар Сайденов.

 «Задачей Национального банка и правительства становятся обеспечение устойчивости тенге и плавное контролируемое изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам, и недопущение потерь золотовалютных резервов», - отметил он во вторник на заседании правительства, в ходе которого рассматриваются основные направления антикризисной программы.

«Считаем, что Национальный банк и правительство обладают необходимыми возможностями и инструментами для этого», - добавил А. Сайденов.

Он обратил внимание на то, что «значительная доля активов и обязательств в экономике приходятся на иностранную валюту», в связи с чем «присутствует высокий риск, обусловленный несоответствием валютных активов и обязательств заемщиков».

 

Астана. 19 января 2009 года. КазТАГ:

 

Минэкономики прогнозирует плавную девальвацию тенге в пределах 10%

 

Глава министерства экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов прогнозирует девальвацию тенге в пределах 10% в течение длительного периода.

«Мы считаем, что предел - это 10-ти процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация. Это еще может выдержать нормально наша финансовая система», - сказал он в понедельник на пресс-брифинге после селекторного совещания.

Б. Султанов отметил, что необходимо будет обеспечить баланс и многие факторы будут отслежены, «поскольку резкая девальвация, естественно, усугубит проблемы банковской системы по выполнению внешних обязательств. А с другой стороны, конечно же, предприятия (отечественные - КазТАГ) при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции».

Б. Султанов проинформировал, что в республиканском бюджете на 2009 год курс доллара к тенге заложен в размере 123,5 тенге.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли достигнуть курс 130 тенге за доллар, глава ведомства заметил, что «сейчас об этом рано говорить».

 

Астана. 4 февраля 2009 года. 12-39. КазТАГ:

 

Вице-министр финансов советует продавать наличные доллары, рассчитывая на скорое повышение курса тенге

 

Вице-министр финансов РК Руслан Даленов советует населению продавать наличные доллары, рассчитывая на повышение курса тенге в ближайшее время.

«Если говорите, что сегодня курс тенге к доллару- 144, тогда бегите в обменник и продавайте доллары. Завтра он (курс -КазТАГ) вернется назад», - сказал он в среду в кулуарах парламента.

По мнению вице-министра, «нет оснований для понижения курса тенге».

«Я сейчас дам интервью и пойду сам продавать доллары», - пошутил Р. Даленов.

 

 

10.02.2009г. Аналитическая служба Business Resource:

 

В январе Нацбанк потратил на поддержание курса тенге почти $3 млрд.

 

Такими темпами золотовалютные резервы РК были бы полностью исчерпаны через полгода.

Доходы страны от экспорта нефти снижаются, и государственные резервы пополняются значительно медленнее, чем тратятся. В этом смысле девальвация позволяет убить двух зайцев - увеличить выручку экспортеров и сократить расходы госрезерва.

В IV квартале прошлого года объем казахстанского экспорта снизился на $6 млрд. - с $21,1 млрд. до $15,1 млрд. Это было обусловлено прежде всего снижением мировой цены на нефть до $40 за баррель, так как в структуре экспорта РК доля топливно-энергетических товаров составляет около 70%. В стоимостном выражении экспорт энергоносителей снизился на $4,8 млрд. - с $14,9 млрд. до $10,1 млрд.

Сегодня цены на нефть сохраняются на низком уровне, следовательно, снижение притока экспортной валютной выручки в страну будет наблюдаться и в начале текущего года. Кроме того, на фоне низких цен на нефть будет происходить снижение прямых иностранных инвестиций в страну в результате свертывания инвестиционных программ в нефтедобывающем секторе. В то же время в стране будет сохраняться большой спрос на доллары, только банкам в 2009 году необходимо $11 млрд. для погашения внешнего долга, следовательно, будет ощущаться сильный дефицит доллара.

По словам главы Нацбанка Григория Марченко, начиная с октября 2008 года банк потратил $6 млрд. (в том числе $2,7 млрд. в январе 2009-го) на обеспечение стабильности на валютном рынке и поддержание обменного курса в текущем диапазоне. Золотовалютные резервы РК за IV квартал 2008 года уменьшились на 11,6% (с $22 млрд. до $19,4 млрд.), а за январь снижение составило почти столько же, сколько за последний квартал прошлого года. В итоге на конец января ЗВР составляли около $17 млрд. Если бы снижение ЗВР продолжилось январскими темпами, то их едва хватило бы на полгода.

Экспорт товаров в прошлом году составил $71,2 млрд. и вырос по сравнению с 2007 годом на 49% (с $47,8 млрд.). В структуре экспорта доля минеральных продуктов (нефть, газ и др.) в прошлом году возросла с 69,7% до 73%. В то же время доля металлов и изделий из них снизилась с 17,1% до 15,2%, продукции химической промышленности - с 4% до 3,5%, что обусловлено падением спроса из-за мирового экономического кризиса и снижением цен на данную продукцию.

Импорт товаров в прошлом году составил $37,9 млрд., что на 15,5% выше, чем в 2007-м ($32,8 млрд.). В структуре импорта наблюдалось снижение доли машин, оборудования, приборов по сравнению с 2007 годом с 46,6% до 40,8%, продукции химпрома - с 10,61% до 10,48%, древесины, лесоматериалов, бумаги - с 3,37% до 2,83%. В то же время возросла доля металлов и изделий из них с 13,29% до 16,78%, минеральных продуктов - с 13,05% до 15,73% и продовольственных товаров - с 6,95% до 7,89%.

Положительное сальдо торговых операций за 2008 год составило $33,3 млрд., что в 2,2 раза выше показателя 2007 года ($15 млрд.).

В целом девальвация укрепит тенденцию превышения экспорта над импортом товаров. Помимо экспортеров она также поддержит казахстанских производителей, ориентированных на внутренний рынок. Показательной в связи с этим является ситуация в пищевой промышленности. Как видно из диаграммы, общий объем импорта из России (крупнейшего торгового партнера Казахстана) в IV квартале 2008 года снизился, а импорт продовольственных товаров продемонстрировал заметный рост.

В России в последние месяцы Центробанк активно снижал курс национальной валюты. Вследствие этого российские товары за счет удешевления получили конкурентное преимущество по отношению к казахстанским аналогам. Импортировать продовольствие стало более выгодно, чем покупать его у отечественных производителей. Сейчас они надеются на то, что девальвация изменит ситуацию в их пользу.

 

АСТАНА. 12 февраля 2009 года. КАЗИНФОРМ:

 

Курс тенге укрепится, когда восстановятся цены на энергоносители - Президент РК

 

Курс тенге укрепится, когда восстановятся цены на энергоносители. Об этом заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании бюро политсовета НДП «Нур Отан», передает Казинформ.

«Для тех, кто переживает за курс тенге, скажу, что когда восстановятся цены на энергоносители, на нашу горно-металлургическую продукцию, курс тенге укрепится. Нам еще придется меры принимать, чтобы он сильно не укрепился, чтобы не поставить в сложное положение наших экспортеров», - сказал Президент.

Как ранее сообщалось, Глава государства считает девальвацию национальной валюты - болезненной, но необходимой антикризисной мерой. Н.Назарбаев напомнил о том, что в 2001-2002 гг. один доллар равнялся 150 тенге. 

Теги:
Общество
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири
Якудза: работа, не приносящая доходов
13 ноября 2018
GONZO
просмотров: 48
Раскол Ямагути-гуми, крупнейшей криминальной организации в Японии, наглядно иллюстрирует нынешнее экономическое состояние якудза

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1298 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1298', { type: 'blog', node_id: '1298', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });