misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 76 гостей

Небо. Море. Абердин #скоттрип

с нами с 12 июля 2013

Абердин – небольшой городок на северо-восточном побережье страны, который считается нефтяной столицей Шотландии. После того, как в 60-х годах 20-го века в Северном море нашли нефть Абердин был выбран как стратегическое место, откуда осуществляется разработка нефтяных месторождений, расположенных на расстоянии пары сотен километров от берега.

Абердин еще называют «гранитным городом» ибо раньше все здания строили из гранита, может, поэтому, у меня сложилось впечатление, что город какой-то серый и унылый, что ему не хватает ярких красок. Добавьте к этому ежедневные моросящие дожди и пасмурное небо. Небо – это отдельная история. Утром оно может быть тяжелым, серым, нависшим над крышами домов, через час может полить дождь, еще через час выйдет палящее солнце, а ночью тучи разбегутся и Вы долго будете сидеть в ожидании луны. Я неделю прождала, но звезд так и не увидела, только белые ночи.

Из достопримечательностей, наиболее часто посещаемых туристами, можно выделить художественную галерею (Art Gallery), где представлены экспонаты современного искусства, дом-музей мэра города 18 века. Недалеко расположена тюрьма-музей (Tolbooth Museum) с орудиями пыток, в которой мне заплохело от духоты, т.к. воздуха там совсем мало, и в пяти минутах от него - четырехэтажный морской музей (Maritime Museum), где в центре здания расположена настоящая нефтяная вышка. Все музеи бесплатные.

Обязательно прогуляйтесь по 44 акрам Duthie Park. Он выглядит как обычный британский парк, но в нем находится завораживающий зимний сад, второй по величине в Британии и крупнейшая в стране коллекция кактусов.

В нем собраны очень интересные растения из разных  уголков планеты. Вход опять же бесплатный. Абердин много раз удостаивался премии Britain in Bloom, которая выдается самым цветочным городам Британии. Удивило, что на каждой лавочке в этом парке выгравировано посвящение человеку, дань памяти.

Будете в Абердине, непременно идите к морю, бегите к нему, ориентируйтесь на крик чаек. Правда, набережные в основном заставлены грузовыми кораблями, но если очень захотеть, то можно дотопать и до пляжа. Море, конечно, прекрасно, о нем не надо говорить, его надо видеть и чувствовать морской ветер в волосах. Ветер с Северного моря, конечно, безумный.

 

Если идти до конца пляжа и случайно заблудиться, то можно набрести на маленькую рыбацкую деревушку Футди (Footdee). Тут словно попадаешь в сказочный мир с игрушечными  домами. Кажется, что тут живут какие-то гномики из сказок, на самом деле вполне себе обычные люди, я даже выследила несколько человек, чтобы окончательно убедиться, что дома и люди реальны.

Теряться в Абердине в какой-то момент для меня стало обычным делом. Терялась я примерно через день. Я вообще из тех людей, которых легко отвлечь каким-нибудь красивым цветочком или в моем случае – дверью и я забуду о том, куда шла. Двери – это отдельная история, люблю красивые и необычные двери, в погоне за ними блуждала по жилым кварталам Абердина. Народ очень отзывчивый, правда, днем почти никого нет, разве что только на центральных улицах.

Вы тоже, наверное, слышали, что Шотландия славится своими замками? К моему сожалению, в самом Абердине замков не оказалось, пришлось ехать почти 3 часа на автобусе, чтобы погулять по Balmoral Castle. Замок Балморал - летняя резиденция королевской семьи, но когда семьи нет, то в замке и в его окрестностях можно спокойненько гулять. Вход на территорию замка стоит 10 фунтов, можно также взять аудиогид, оставив депозит в 50 фунтов и гулять, сколько вам заблагорассудится. Этот замок расположен на берегу реки Ди, в которой все английские короли и принцы традиционно ловят рыбу. Он окружен лесом, в котором я, кстати, тоже заблудилась и забрела на поля для гольфа, где играют принцы. Жаль, в тот самый момент ни одного принца на поле не оказалось.

Долго расстраиваться из-за отсутствия принцев я, конечно, не стала и направилась прямиком на вискикурню – туда, где делают настоящий виски. Тетенька в сувенирной лавке замка Балморал мне сказала, что до Royal Lochnagar Distillery идти минут 20, ну я и пошла. Шла, шла лесом, минут 40, остановилась, подумала и дальше пошла через лес еще минут 30. Как всегда, вокруг ни души - ни машина не проедет, ни человек не пройдет, только одна психичка топает по лесу поглядеть, как делают виски. Страшно почему-то не было.

Внутри вискикурни запрещено фотографировать, процесс секретный, следят за производством 2-3 человека. Что меня удивило, так это отсутствие компьютеров, процесс полностью управляется человеком, наверное, потому что Royal Lochnagar – это частная маленькая вискикурня, запрятанная в лесу. За 7 фунтов Вас проведут по цеху, покажут процедуру приготовления напитка, проводят в хранилище с бочками продукции и дадут продегустировать виски. Пить его невозможно, если честно, но мужики пьют. Очень крепкий. Да что там виски, от запаха внутри помещения, где его делают, уже можно захмелеть. Там, конечно, работают в основном мужчины и на экскурсию и дегустацию приезжают тоже мужчины.

Вообще, Абердин мне показался городом мужчин, может, это из-за нефти. В самолете на рейсе Амстердам-Абердин я насчитала всего 3 женщины и то это были уже бабушки. В барах тоже очень много мужчин, в основном все довольно милые, постоянно предлагают купить выпить. Если захотите, можно легко познакомиться с шотландцем, даже просто сидя на лавочке в парке. Вообще, шотландцы народ веселый, добродушный и отзывчивый, только акцент, конечно, жуткий.

В целом, мне показалось, что в Абердин нужно ехать, если Вы хотите тишины, если Вам нужно окунуться в свои мысли, выспаться, наконец. Свежий воздух, море и ветер быстренько очистят Вашу буйную голову от ненужных мыслей.

Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность
31 марта 2020
GONZO
просмотров: 37
Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность
Выбирайте людей своего уровня ценностей
31 марта 2020
GONZO
просмотров: 46
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти

Комментарии

Комментарий удалён модератором
Xaotica
22 Июль 23:07 # ответить
Здорово написано! Опять захотелось в Шотландию.

Смелым путешественникам всегда везет на интересное : ) Удачи в последующих километрах!
Dina Igorevna   →  Xaotica
23 Июль 08:45 # ответить
Xaotica, спасибо! Впереди еще много интересного)
Бауыржан Орынбасар
23 Июль 02:31 # ответить
Отлично, не переживайте еще встретите кучу принцев:)
Dina Igorevna   →  Бауыржан Орынбасар
23 Июль 08:46 # ответить
Бауыржан Орынбасар, можно и не кучу, хоть бы один какой, хоть хиленький бы показался там)
Мольдер Айдаш
23 Июль 12:30 # ответить
Обожаю города с близлежащими водоемами: озерами, морем, океаном или речушкой. Очень хочется по Шотландии поездить, ну и вообще по всей Великобритании трип совершить)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1214 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1214', { type: 'blog', node_id: '1214', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });