misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя

Голливудская история. Vol.2

с нами с 26 марта 2013
Краткое содержание предыдущей серии: независимые кинопроизводители сбежали от Эдисона в предместья Лос-Анджелеса; Инс, Гриффит и Сеннет образовали «Треугольник», во многом положив начало жанровому кино; зародился институт «звезд», введен Кодекс Хейза. 
 
 
Первая редакция Кодекса Хейза относится к 1930-му году, вторая — к 1934-ому.   По поводу личности этого почмейстера, на многие годы определившего лицо американского кинематографа, мнения разнятся. Одни считают его генералом нравственности и кардиналом благочестия, другие — подставной уткой, через которую решали свои вопросы акулы капитализма. Дело в том, что даже в иммигрантской Америке новообразование под названием «Голливуд» затмевало все своим уровнем этнической, социальной и вообще какой угодно толерантности. Это был (и есть) котел, в котором варились все, кому не лень — евреи, реднеки, преступники, священники, проститутки и негры. Соответственно, в фильмах если не воспевались, то по меньшей мере не порицались межэтнические браки, свобода вероисповедания и свободная, как говорили тогда, «половая любовь» — а с этим в определенном смысле целомудренная Америка не могла мириться. Принято считать, что после введения Кодекса Хейза кинематограф США определенно затормозился в развитии, что это было вроде 500 лет средневековой тьмы в Европе. Ну не знаю, не знаю... Кодекс и впрямь был дурацким, содержал требования вроде того, что муж с женой не должны вступать на экране в полагающиеся им по статусу горизонтальные отношения, но зато, например Жак Турнер снял «Люди-кошки» о том, как девушка без мужа начинает заниматься извратами. Нельзя с мужем, и посмотрите, к чем это привело! То есть в каком-то смысле Хейз способствовал высвобождению творческой энергии кинематографистов, ведь известно, что чем круче запреты, тем интереснее их обходить. 
 
Легче всего с новыми условиями было справиться MGM — к 30-м годам все голливудские мейджоры рассосались по специализациям, а «Метроголдвинмайер» отвечал за выпуск пеплумов и пышных костюмированных представлений, где кони и рыцари скакали, а дамы  страдали. В ходу в то время было негласное правило «платить за то, что видишь», и MGM ему всецело ему соответствовала — обывателям не было обидно за каждый потраченный на билет цент, потому что на экране развертывались поистине эпические события с десятками тысяч статистов (нечто подобное происходит и сейчас, только повторять банальности о цикличности истории меня как-то ломает). Сложнее было Warner Bros., поскольку те делали малобюджетные картины, зачастую основанные на историях из криминальной хроники в ежедневных газетах, не замахиваясь на Древний Рим или Египет. Зато Уорнеры торили путь в других жанрах. Славу киностудия снискала себе на рубеже 20-30-хх гангстерскими фильмами, но после второго «релиза» Кодекса Хейза жанр выпал в осадок, и студии пришлось браться за все те же исторические полотна.
 
Несладко пришлось и Universal, перманетно находящейся у края банкротства. От краха (временно) студию спас сын ее основателя — Карл Леммле-младший, вовремя надумавший сделать ставку на хоррор, причем в исполнении европейцев. Из Старого Света в ту пору режиссеры ломились пачками — коричневеющая Европа как-то не очень располагала к творческому оптимизму.  И таким макаром, в начале 30-х «Юниверсал» выпустила восемь ужастиков, ставших впоследствии классикой жанра: от «Дракулы» до «Невесты Франкенштейна». Правда, дядюшка Хейз и тут подложил свинью — вторая редакция кодекса напрочь запрещала всякие убийства и развраты на экране, а какой ужас без разврата и кровищи?
 
В начале 40-х Вэл Льютон показал, какой. Этот независимый продюсер заново переизобрел формулу хоррора — еще до Хичкока он понял, что в черте главное не черт, а представление о нем, поэтому начал делать фильмы в стиле «Ожидания Гада» - люди томились саспенсом, предчувствием чего-то нехорошего, фантазия работала по максимуму, и плюс все это недорого стоило. Успехи Льютона спасли студию RKO от банкротства и Кодекса Хейза одновременно.
 
MGM в это время продолжала клепать забубенные пеплумы и мюзиклы типа «Волшебника страны Оз», выдавая эскапизм такой чистоты, какой и не снился нынешним создателям фильмов об Астане. 
 
И неизвестно, что бы было дальше, но в 1948 Верховный суд США вынес так называемое «Решение о «Парамаунт», которым запретил кинокомпаниям владеть собственными кинотеатральными сетями. Тут-то и началось веселье, потому что прокатчики, независящие от студий, сами стали решать, какое кино крутить. Независимые производители начали вылупляться, как грибы после дождя, и именно тогда изо всех дыр поперли малобюджетные страшилки, боевики и мелодрамы. Появились драйв-ины и грайндхаусы — в первых можно было смотреть кино, не выходя их авто, а во вторых заценить несколько картин подряд за цену одного билета. На американское кино тех пор сильно повлиял итальянский неореализм со своей эстетикой «одной лиры» и свободно гуляющей камеры — конечно, напрямую никто не копировал итальянцев, но дух свободного и дешевого кинематографа, потом многократно повторенный в «новых волнах» и «догмах», так  массово проявился именно тогда. 
Расцветали яблони и груши — 50-60-е стали рубежом разделения американского кино на относительно недорогие ленты и так называемые роад-шоу, циклопические повествования в духе «Унесенных ветром». Роад-шоу появились, потому что иначе заманить зрителей в закрытые кинотеатры было нельзя (и тут меня второй раз ломает говорить банальности о цикличности истории и том, что сейчас то же самое происходит с блобакстерами, IMAX и 3D). Появилось «пакетное производство» - актеры соскочили с долгосрочных студийных контрактов, и на каждый новый фильм продюсеры собирали команду заново.  
А потом началось то, что принято называть Новым Голливудом. 
 
To be continued
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13996
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12827
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx