Вплоть до прошлого года, я искренне считал, что жанр «бадди-муви» благополучно умер, и воскресать в ближайшее время не планирует. Однако, возрождение жанра после отличной комедии «Мачо и ботан» и замечательного французского фильма «Шутки в сторону» налицо.
Вышедшая на прошлой неделе комедия «Копы в юбках» стала очередным тому доказательством. Признаюсь честно, я до сих пор не одупляю бешеный восторг относительно комедии «Девичник в Вегасе» и поэтому ко второй картине Пола Фига я подходил со здоровой долей скепсиса. Но хвала сценаристам, скепсис мой растворился уже на десятой минуте просмотра картины.
Почему после десятой? Все просто, хваленная всеми и изрядно подуставшая Сандра Буллок самостоятельно смешить перестала уже давно. А так как первые десять (или около того) минут мы наблюдаем на экране только ее, то соответственно, тут не до смеху. Тут как-то жалко некогда блистательную комедийную актрису. Картина «Копы в юбках» для Сандры стала своеобразной церемонией передачи титула Королевы комедии немолодой, но куда более веселой и харизматичной актрисе Мелиссе Маккарти.
Судите сами. Сандра в «копах» продолжает играть образ Грэйси Харт из дилогии «Мисс конгениальность». Уже не такая зачуханная, как в первой части, но по-прежнему боевая баба Эшберн в ее исполнении на 90% списана с героини хита 2000 года. Она снова агент ФБР, она по-прежнему одинока, ее в очередной раз не любят сослуживцы и она опять на задании, на котором быть не должна.
И вот здесь в полной мере раскрывается наследница «Мисс когениальность: версия 2.0». У Маллинз все в порядке с зачуханностью, боевым характером и переливающимся через край желанием вершить закон любой ценой. Каждая сцена с Мелиссой Маккарти гарантирует зрителю приступы хохота. Начнем с того, что в первой же сцене, героиня Маккарти жестко обламывает чувака, который пытается снять шлюху, после чего сбивает с ног негритенка-фарцовщика АРБУЗОМ(!!!).
Да, маркетологи действительно пытались продвинуть «Копов в юбках», как типичный бадди-мувик, где вместо «бадди» две боевые тетки за сорокет, но чем ближе к концу, тем больше приходишь к выводу, что это бенефис Мелиссы Маккарти. Именно на долю ее героини выпадает большая часть гэгов, именно она произносит лучшие шутки, только ей достался бэкграунд в виде шибанутой на всю голову семейки и дикого количества поклонников.
Впрочем и на долю Сандры также выпадают несколько удачных сцен (к примеру, знакомство с семьей Маллинз), где актриса пытается догнать свою напарницу. Так что можно сказать, что дуэт Буллок-Маккарти зрителю продали вполне успешно, хоть и с оговорками.
«Копы в юбках» - действительно одна из лучших комедий этого года. И причина довольно простая: она ни на секунду не перестает быть комедией. Пол Фиг не стал впихивать в фильм притянутую за уши историю любви, не попытался «улучшить» картину лихой экшн-сценой, отказался от тягомотных выяснений отношений между главными героинями (на самом деле, не без этого, но максимально минимизировано), а просто нашпиговал свой фильм отличными гэгами, за которыми есть незамысловатый сюжет, который в общем-то всем до лампочки.
В общем, недаром второй части «Копов в юбках» дали «зеленый свет» еще до выхода фильма. Главное, чтобы в самоповторы не скатились.