misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 70 гостей

Мона Лиза

3749 4
с нами с 26 марта 2013
Совсем недавно, столкнувшись где-нибудь с живописным шедевром, мне приходилось одобрительно мычать и причмокивать, выражая тем самым свое согласие с величием картины. Иногда я мог позволить себе сказать что-то вроде «Какая перспектива!» или «Какие полутона!», чтобы потом снова заткнуться, ибо было очевидно, что я в искусстве разбираюсь так же, как в полинезийских тараканах. Потом, благодаря удивительному искусствоведу Ольге Владимировне Батуриной, курс лекций которой я имел счастье посетить, передо мной открылся поистине удивительный мир искусства (простите, что выражаюсь штампами, но кажется, это единственная и проверенная форма для выражения искренних чувств). Не то, чтобы я стал знатоком, но кое-что понял. А со знанием бывает так: как только ты его получишь, хочется поделиться им с другими. Поэтому я хочу рассказать вам о шедеврах мировой живописи, и о том, как на них смотреть.
 
Мона Лиза.
 
 
Шедевр из шедевров. Главная картина человечества. Уникальное произведение искусства, растиражированное до такой степени, что уже мозолит глаз. «Джоконду» хотели застраховать на 1 миллиард долларов, но не застраховали, сочтя сумму недостаточной. При этом полотно, на фоне, скажем четырехметровых холстов неоклассицистов совершенно незаметное, и в масштабном соотношении больше всего похоже на фотокарточку. 
Что же в нем такого великого?
 
Великого в ней —  эпоха, и ее главный выразитель в лице Леонардо Да Винчи. Инженер, ученый, изобретатель, живописец, и на дуде игрец. Это было время универсумов - людей, которым надо было и можно было делать все, поскольку принятой сейчас специализации тогда не существовало, человечество только прокладывало торные дорожки познания, и еще не знало, что единый оптимизм неизбежно выльется в раздробленное декаденство. Возрождение провозгласило главным существом во Вселенной человека, и художники старались запечатлеть все его с Божьей помощью воплощенное совершенство. 
 
Шли разными путями. Ботиччели намеренно уходил в пластику — если бы увидели в жизни женщин с такими же покатыми плечами, и руками в два метра длиной, как на его картинах, то сочли бы, что конец света уже настал. Но Ботичелли не волновало анатомическое сходство, он искал гармонию, ему важно было вписать человеческое тело в контекст картины, а следовательно и Вселенной, так, чтобы оно слилось с ней, оставшись центральным (тут я прервусь, потому что по Ботичелли будет отдельный текст).
Микеланджело в манере более всего напоминает Прометея. Даже удивительно, как в такое набожное время появлялись такие антропоцентричные произведения. Причем свою позицию Микеланджело не скрывал, и сказал однажды: «Если бы у меня был такой же инструментарий, как у Бога, я бы создал этот мир не хуже». История не предоставила шансов проверить эту теорию. 
 
Да Винчи если с кем и боролся, то с клиентами и собственными замыслами — точнее, они с ним. Самым привычным для гения было получить предоплату от заказчика, начать писать картину, потом остыть к ней, и не доделать, между тем как деньги уже были потрачены. Возможно, у вас есть такие же наклонности, но прежде, чем давать им ход, убедитесь, что вы Леонардо Да Винчи. 
 
Именно поэтому у гения Возрождения так мало картин — всего около 30, а у Рембрандта, например, только автопортретов 90. 
 
Самый распространенный штамп о «Джоконде» - с кого художник ее писал. Некую пикантность таким исследованиям придает тот факт, что у Леонардо никогда не было женщин, а однажды он даже был судим за содомию, но оправдан. Так кто же ему позировал, а?? Может Мона Лиза — это вообще мужик?
 
Между тем, с кого писал Да Винчи портрет, и были ли у него женщины — совершенно не важно, так как у гения были все женщины мира, и он их всех отобразил. Ибо он написал «Мону Лизу». И она, разумеется, женщина, поскольку, во-первых, она Мадонна (что очевидно); а во-вторых, Леонардо был первоклассным анатомом, и прекрасно знал, что в женщине гораздо больше загадочного, чем в мужчине, даже на биологическом уровне. 
Леонардо считается изобретателем техники «сфумато» - легкой, но различимой дымки на холсте, которая не размывает контуры, как у импрессионистов, но придает полотну особую, я бы сказал, кинематографическую глубину. В «Моне Лизе» замысел и техника встретились, чтобы создать один из самых идеальных союзов на Земле. 
 
Во время Леонардо типичный портрет писался в двух глубинных плокостях: сидящий на переднем плане человек в беседке с двумя колоннами по краям, и райские кущи на заднем плане. Да Винчи тоже написал неизбежные колонны, но со временем их случайно обрезали, и от столбов остались только уже едва различимые артефакты. Судьба вмешалась в работу гения, и подняла ее на новый уровень — лишившись графических огранок, картина вырвалась за пределы собственного времени. Если, например, у Рафаэля фоновый пейзаж на портретах Мадонн носит явные признаки человеческого участия (мосты, замки), то Леонардо дистанцируется от конкретной эпохи. Такой пейзаж, как в «Джоконде», мог быть до Сотворения, а мог быть сразу после него. Он мог бы существовать и после Апокалипсиса, и тогда Джоконда превращается в лик нового времени, ницшеанского Сверхчеловека. 
 
Она, Мона Лиза, была всегда. И всегда будет. Она все видела, и всех простила. Она мать, дочь, сестра и возлюбленная. Она знает все тайны Мироздания, и именно поэтому ее улыбка нам кажется такой загадочной: даже тот, кто не в курсе истории создания картины и эпохи Ренессанса, осознает, что разгадав тайну улыбки Джоконды, он поймет смысл жизни.
И именно поэтому никто и никогда ее не разгадает.
 
P.S. Как-то в одной газете я прочитал интервью казахстанского художника. Он всю жизнь мечтал посмотреть на «Мону Лизу», и вот наконец ему удалось попасть в Лувр. Там он был разочарован, и в сказал журналисту, что в картине нет ничего особенного, и он сам может таких нарисовать штук 10. 
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13996
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12827
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx