Всем привет из стольного града Москвы. Забавно, что приехал я сюда смотреть фильмы Международного московского кинофестиваля и поглазеть на Брэда Питта и Джонни Деппа, но первым фильмом, просмотренным мною в киноцентре «Октябрь» оказалась вышедшая неделю назад в прокат комедия «Кадры» Шона Леви. Ну и вот, собственно, небольшой поток размышлений на тему просмотренного кина.
Для тех, кто в танке, рассказываю завязку. Билли и Ник – не самые смышленые и удачливые мужики в возрасте «прочно за сорок» работают менеджерами по продажам и ничего, кроме того, что «втюхивать еврею свинину» не умеют. Жанровые условности создают ситуацию, из-за которой друзья оказываются на мели, без единого шанса устроиться на престижную работу. Но свято верящий в американскую мечту Билли подбивает Ника устроиться на стажировку в корпорацию Google, по итогам которой они смогут получить шанс на новую работу и новую жизнь. Проблема лишь в том, что друзьям ничего не соображают в актуальных технологиях, а их конкурентами станут лучшие студенты Америки, которые интеллектуально настолько же далеко ушли вперед, насколько главные герои ушли от них по возрасту.
В общем-то со своей задачей, а именно снять двухчасовый рекламный ролик корпорации Google, режиссер Шон Леви справился. Если кто не в курсе, то Шон Леви в Голливуде представляет чудную прослойку режиссеров от которых не ждут ни наград, ни колоссальных кассовых сборов. Эдакие «крепкие середнячки» для постановки семейного кино и незамысловатых комедий. На счету Леви дилогии «Розовая пантера», «Ночь в музее» (где-то впереди маячит третья часть), ромкомы «Безумное свидание» и «Молодожены» и слабо проявившая себя в прокате семейный фантастический фильм «Живая сталь». Фильмы приятные, но необязательные.
«Кадры» получились такими же. Приятными, но необязательными. Здесь как по нотам разыграна классическая история неудачников с добрыми глазами и большими сердцами. Неслучайно на главные роли были выбраны закадычные друзья по экрану и в жизни Оуэн Уилсон и Винс Вон. Этот дуэт хорошо стрельнул десять лет назад комедией «Незваные гости». Обаятельный блондин с самым необычным в Голливуде шнопаком и не менее обаятельный семитский верзила изо всех стараются доказать, что порох в пороховницах есть и их рано списывать со счетов. Местами у них это даже получается, но актерские потуги дуэта теряются на фоне основной мысли и идеи фильма.
Ведь если на секунду забыть, что «Кадры» являются комедийным фильмом, то вырисовывается весьма любопытная картина о новом поколении. Поколении нуля и единицы. Google и Великая Американская Мечта идут рука об руку. А точнее Google и стал воплощением этой самой мечты. Кто из нас не мечтает жить и работать в парке развлечений, при этом осознавая, что он является частью большой машины, которая изменила жизнь человечества? Неслучайно один из героев фильма говорит «Я не дам тебе уехать из этого Эдема!». Леви показывает кампус Google эдаким летним лагерем для особо одаренных детей, где все бесплатно, между этажами передвигаешься по винтовым горкам, в свободное от работы время играешь в квиддич и волейбол, а сама работа – увлекательный брэйнсторм в компании задротистых, но забавных парней и девушек. Недаром после премьеры мой твиттер был наполнен возгласами восхищенных зрителей с заявлениями «Я хочу работать в Google!».
И только героиня Роуз Бирн возвращает зрителя на Землю, рассказом о том, что работа в Google отняла у нее право на личную жизнь, но и ее ждет любовь и счастье в финале фильма. Хотя вряд ли она представляла счастье в лице пусть и обаятельного, но недалекого блондина с не самыми высокими интеллектуальными данными.
И тут Остапа понесло. На самом деле, вряд ли у кого либо возникнет желание копаться в социальном и психологическом аспекте такого фильма, как «Кадры». Комедийная составляющая здесь перекрывает все остальное. Местами смешные шутки, построенные на контрасте мышления двух поколений, незатейливый сюжет о командном духе и вере в мечту, просто отличное камео Уилла Феррела , атмосфера доброты и взаимовыручки, не смотря на тему конкуренции, яркая (а порой даже откровенно пестрая) картинка – все это настраивает на приятных отдых в кинотеатре. Если вы не будете копаться и искать скрытые смыслы, то скорее всего «Кадры» вам понравятся.
Я воздержусь от оценки фильма. Вместо этого хочу обратить ваше внимание на финал картины. Последним конкурсом для двух героев и их команды стала продажа рекламы. И в этом вся злободневная суть фильма: не важно насколько ты умен и прилежен, если ты сумеешь продать людям то, что им в принципе, не нужно – тебя неизбежно ожидает успех. Итак, менеджеры продажам стали героями нашего поколения. Возрадуемся! Или все же скорбим?