misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 111 гостей

Ночь как порог

13097 28
с нами с 22 ноября 2012

 

 Помните, у Булгакова в Мастере была Ночь. Ночь, не отмеченная торжественной печатью Бала ста королей. А тихая уютная ночь полета, интимно раздевшая всех персонажей романа  донага. Ночь, в которую сводят счеты.

Иногда я люблю устраивать себе подобные ночи, когда осознанно идешь на бессонницу, растворив ее лишней ложкой кофе в стакане кипятка и затянув глубоким вдохом пачкой сигарет сверх нормы.

Такая ночь хороша. Мерное дыхание спящей жены и собаки подобны метроному или перебору четок, успокаивает и упорядочивает мысли, и дает лишний кислород, присоединяя к моим прокуренным легким прозрачную чистоту их, настолько прозрачную, что она растворяет в себе даже пятнышки смога, упавшие на них россыпью медных монет  -  уплаченным налогом на цивилизацию.

Такая ночь многогранна. В ней приятно работать, ибо ты знаешь:  начатый отрезок будет пройдён до конца. Никто нежданным телефонным звонком или сообщением в разного рода скайпах, имя которым – легион,  не заставит тебя перепрыгнуть на начало другого. Что делать, Путь современного человека изломан и редко ведет от точки А в точку Б, он больше похож на полет мотылька или затейливую роспись керамики с клеймом «произведено в Самарканде».

Ночь позволяет хоть на минуту встать на рельсы поезда одного направления. Под четкий марш стрелок часов, пробивающихся сквозь дыхание близких перестуком вагонных колес. И тебе не надо уже стремиться ко всему краю вселенной. Достаточно просто доехать до утра.

Ночью хорошо думать. Мысли деловито снуют в радиусе нимба твоей головы, и пусть их рой,  но все они твои, а значит -  их объединяет хотя бы один фактор. В них не вламываются бесцеремонной перебранкой соседи за стеной, похожие на незваных гостей их разборки, хор  домофонов, дробная беготня многодетной семьи, живущей этажом выше.

Да, они пусть не полностью, но в значительной мере изолированы и от невидимых потоков сотовой связи и паутины вай фая. Нет, провайдеры продолжают работать, но нити волн режут только ожив. А жизнь в них вдыхают абоненты, в большинстве своем мирно спящие,  и хранящие свои мысли и слова при себе, обыгрывая их образами снов, а не бросающие сгустками энергии, подобными снежкам, иногда на тысячи километров. И зачастую сквозь тебя.

По этой же причине ночью хорошо писать. Просто писать. Пусть даже бессмыслицу, разминая пальцы на клавиатуре, ибо над тобой не довлеет чувство бесполезно проведенного времени, ведь ты его украл у сна. И значит -  оно лишено привкуса долга.

Ночью забавно наблюдать, как обычные привычные днем вещи меняют свое лицо иногда на полностью противоположное. И ты понимаешь, что в них таится Янус, увидеть которого можно, если ты смотрел на него и при дневном и при ночном свете. Так, лавочка под окнами превращается из шумного приюта мамаш с детьми и одновременно строгой Агоры бабулек, обсуждающих всех и вся. Самые яркие представители этих «всех» и наполняют лавочку истиной вина: шумными разговорами, а  иногда прорывом эмоций до мордобоя. Но это не раздражает, ибо в их разговорах нет мысли, и остающийся шум служит якорем, удерживающим от полного погружения в ночь.

Проржавевший фонарь, днем вызывающий привитое с детства уважение к старости,  перетекающее иногда в раздражение к вещи, утратившей свой функционал (внешний вид просто утверждает: я – не могу работать) и занимающее место, не пуская на него новый источник света, так необходимый при разбитых дорогах двора. Так вот, ночью фонарь волшебным образом оживает и свет, льющийся из него, присоединяется к лунной дороге, и освещает путь бредущей по ней паре,  ведущей свою нескончаемую беседу уже две тысячи лет.

А ветви, окружающего его засохшего тополя, становятся не скелетом, подчеркивающим смерть днем, а кружевом, оттеняющим графичность композиции ночью. Причем, все это настолько привязано к своему времени суток, что днем ты уже не помнишь, что фонарь работает, а ночью на можешь допустить мысли о его немедленной замене на новый.

Да и сеть ночью становится другой. А следовательно: в меняющемся окружении меняешься и ты сам. Ибо в тебе есть часть -  отражение мира, его фотография, что ты уловил глазами-зеркалом и сфотографировал, пусть невольно, подсознанием-памятью.

Итак, 22:04 – Доброй ночи всем!

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Пацифист
12 Июнь 00:00 # ответить
Очень классно!
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
12 Июнь 00:05 # ответить
Пацифист, гран мерси))) Видимо, период накопления критической массы прошел. Пора отдавать в эфир.
Пацифист   →  Сергей Алексеенок
12 Июнь 13:33 # ответить
Сергей Алексеенок, а че там с нашим историческим видео?
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
12 Июнь 13:57 # ответить
Пацифист, решается, завтра уточню)))
bejvas   →  Пацифист
12 Июнь 01:26 # ответить
Пацифист, хоть и "ни о чем" )
Сергей Алексеенок   →  bejvas
12 Июнь 01:39 # ответить
bejvas, не, тут есть конкретика - все в мире неконкретно)))
bejvas   →  Сергей Алексеенок
12 Июнь 01:52 # ответить
Сергей Алексеенок, зыбко и местами суетливо
Сергей Алексеенок   →  bejvas
12 Июнь 01:57 # ответить
bejvas, есть такое. Но это же и прекрасно)))
bejvas   →  Сергей Алексеенок
12 Июнь 01:59 # ответить
Сергей Алексеенок, местами хочется стабильности. Но я уверен, её нет и на том свете
Сергей Алексеенок   →  bejvas
12 Июнь 02:16 # ответить
bejvas, а там она на кой? Там весь движняк и начинается или заканчивается))) Но по любому ее - нет.
bejvas   →  Сергей Алексеенок
12 Июнь 02:19 # ответить
Сергей Алексеенок, смута. А смута всегда к переменам. Благо, если на нашей улице Асель Сагатова руками к забору (свежевыкрашенному) прилипнет. Хуже, если мы сами в краску вляпаемся
Сергей Алексеенок   →  bejvas
12 Июнь 02:32 # ответить
bejvas, мутная вода к обильному улову. Правда в том, что можно привезти как рыбу, так и трипер. Но тут уже на все воля, Всевышнего))) И разумная осторожность при подобных рыбалках)))
Пацифист   →  bejvas
12 Июнь 13:33 # ответить
bejvas, ну это же Отче, он всегда чуть выше смысла. :-)
bejvas   →  Пацифист
12 Июнь 13:38 # ответить
Пацифист, особенно ночью
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
12 Июнь 13:58 # ответить
Пацифист, ну да, я смысл перепрыгиваю))
SlavaNerush
12 Июнь 07:09 # ответить
Оч хороший текст!Сергий зачот:)
Сергей Алексеенок   →  SlavaNerush
12 Июнь 07:12 # ответить
SlavaNerush, спасибо, Видимо поездка сыграла свою роль. Хоть и не Тибет, но глоток воздуха иногда необходим.
Rinat_Balgabaev
12 Июнь 14:20 # ответить
крутой текст
Сергей Алексеенок   →  Rinat_Balgabaev
12 Июнь 15:49 # ответить
Rinat_Balgabaev, спасибо, Ринат))
Serikava
13 Июнь 00:30 # ответить
Каждую ночь перечитывать
Сергей Алексеенок   →  Serikava
13 Июнь 06:13 # ответить
Serikava, и переживать)))
Alexandr Vasilyev
13 Июнь 01:22 # ответить
Один персонаж мультика "Смешарики" сказал: Как жаль, но очень хочется спать... :))
Сергей Алексеенок   →  Alexandr Vasilyev
13 Июнь 06:14 # ответить
Alexandr Vasilyev, в точку. Но к утру это обычно проходит.
Baurzhan Enkenov
22 Июнь 21:30 # ответить
Вы- гений!!! Так выразить свои мысли и ощущения да ещё в наш век недалёких недорослей.... Очень хочется чаще знакомиться с вашими статьями.( Они оттачивают мысли и не дают засохнуть настоящим чувствам!!!)
Daniyar Kuantkanov
22 Июнь 22:27 # ответить
Чувствуется вдохновение нашло (на) автора. Кажется написано быстро, на одном дыхании. МАЛАДЕЖЬ! Читать и учиться!
Олеся Токарева
10 Июль 13:50 # ответить
Очень чувственный текст,повеяло всежестью и тишиной ночного уюта.......вы молодец)
tungus
10 Июль 14:18 # ответить
я один прочитал "ночь как пирог"?
Rustam Nurabaev
19 Июль 19:20 # ответить
А я прочитал Ночь как ПОРОК!

Прикололо.

Не терял надежды.

Я думал Вы что нибудь новое подкинете миру, как у Кастанеды, к примеру:"Сумерки это трещина между мирами."

Думал что буду внешне грустить, а думать и восхищаться Вами.

Если Вас судить как писателя..... скучно и банально, 40 градусов и то интереснее... Вы уж извините.

Конечно... я так понимаю один такой "критик", из Большинства, но пробуйте тичите своё мастерство. Для меня действительно полезные и эффектные вещи, имеют только 3 степени сводобы: элегантность, простоту, юмор... (Как отрубили топором):-))) как то так...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1081 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1081', { type: 'blog', node_id: '1081', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });