Буквально на днях, мною была отсмотрена восьмая полнометражная работа анимационной студии Blue Sky Studios под названием «Эпик». Почему «Эпик» я так и не понял, в мультфильме этого никто так и не объяснил. Так что, если вдруг кто выяснит, в чем вся соль названия, черкните мне неразумному. А пока поделюсь своими мюслями с изюмом относительно самого мульта.
Признаюсь, честно, я никогда не был фанатом продукции блюскаевцев. Не срослось у меня ни с квадрологией «Ледниковый период» про компанию доисторических животных и одну затрахавшую всех белку, ни со скучным мультом «Хортон», ни с карнавально-попугаистым «Рио». Поэтому, к «Эпику» я изначально отнесся с долей скептицизма, который, к моему удивлению, довольно быстро сошел на нет, примерно через десять минут после начала просмотра.
Сюжет оригинальностью не блещет. Молодая девушка Эм Кей, после смерти матери, отправляется в лесную глушь, где живет ее слегка (ну или не совсем слегка) сумасбродный папаша-ученый, который уверен, что в лесу обитают маленькие человечки. Дочь, естественно, ему не верит и общается в основном с трехпалым мопсом Ози.
Разумеется, папаша окажется прав, а дочка не без помощи жизнерадостного Ози, уменьшится до микроскопических размеров и окажется в самом центре войны между силами добра, которые спасают лес от увядания и поганцами, мечтающими погрузить лесное царство в гниль и тьму.
В общем-то, сюжетная канва особой оригинальностью не блещет. Эдакая помесь детской комедии «Дорогая, я уменьшил детей», трилогии Люка Бессона «Артур и минипуты» и диснеевских «Фей: Сказки зимнего леса» (не спрашивайте, как я умудрился это посмотреть). Тем не менее, я считаю, что анимационная картина Криса Уэджа достойна просмотра. Причем, именно кинотеатрального просмотра.
Во-первых, создавая свой самый дорогой на сегодняшний день мультфильм (бюджет – $100 млн.), специалисты по компьютерной анимации из Blue sky, скрупулезно отнеслись к детальной прорисовке персонажей и антуража. В совокупности с довольно качественным 3D, это делает «Эпик» одним из самых красивых мультфильмов последних нескольких лет.
Отдельного упоминания стоят сцены воздушного боя между лесными воинами – лифменами и поганцами под предводительством короля Мандрейка. Подобные сцены в анимационном кино, я видел лишь однажды, в мультфильме Зака Снайдера «Легенды ночных стражей».
Увы, но на фоне визуального великолепия, характеры персонажей и сюжетная линия смотрятся довольно блекло. Впрочем, шаблоны по которым созданы Эм Кей, бунтарь Нод, воинственный Ронин и свирепый Мандрейк, неоднократно апробированы на десятках детских картин и придумывать здесь глубокие образы, украшенные шекспировскими страстями, здесь было бы не особо уместно.
Редко пересматриваю кино в оригинале, но «Эпик» по всей видимости пересмотреть придется. Актерский состав, озвучивающий мультфильм впечатляет. Во-первых, главные (Эм Кей и Нода) роли озвучили молодые, но уже сверхпопулярные звезды Голливуда Аманда Сайфред и Джош Хатчерсон, во-вторых двум самым харизматичных персонажам «Эпика» слизнякам Мабу и Грабу подарили свои голоса крутейшие комики Азиз Ансари и Крис О Дауд плюс к этому обладатель двух «Оскаров» Кристоф Вальц, озвучивший Мандрейка, ну и до кучи Колин Фаррел (Ронин) и плеяда музыкантов, включающая в себя солиста Aerosmih Стивена Тайлера, рэпера Питбулля и певицу Бейонсе Ноулз (так и не понял, почему никто из доставшихся им персонажей, так и не запел).
Резюмирую: Мультфильм «Эпик» вряд ли будет претендовать на звание лучшего анимационного фильма этого года, но однозначно рекомендован к просмотру, как пример достойного семейного зрелища, в котором в правильных дозах сбалансирована визуальная, юмористическая и воспитательная составляющие.