Наблюдаю среди знакомых и не в самом близком круге интересную тенденцию. Разводы посли двадцати-двадцати пяти лет совместной жизни. Не каждая вторая пара, естественно, но все равно на порядок чаще того, что называют статистической погрешностью.
Раньше мне казалось, что развод - это как гарантийный случай. Если прибор работает первые полгода, то он и пять лет протянет без проблем. Обращаться в сервис придется только если сразу после покупки что-то засбоит.
С браком, думалось, примерно также. Только сроки подлиннее. Разбегаются в первые пару лет. Если прожили пять лет, то дальше намного легче. Ну а если двадцать лет вместе - то лодка любой ураган выдержит.
А вот поди ж ты. Распадов двадцатилетних браков вокруг все больше. И не такая банальщина - муж загулял. Довольно часто дело происходит по инициативе жены. Скучают или моча в голову бьет. Иначе не скажешь. Если народ на пятом десятке лет вдруг массово решает сменить супруга без каких-то со стороны видимых оснований.
На самом деле причины то есть. Главная из них - нежелание напрягаться и глупая вера в то, что на той стороне забора трава зеленее.
Скорее всего данный тренд динамит поздесоветское поколение. Из тех, что вступили в комсомол перед самым его развалом. Из тех, что пускали слюни на жувачку, джинсы и двухкассетный магнитофон.
Вирус потреблядства глубоко пустил корни в их мозгу и они распространили свое клиентское мировоззрение не только на шмотьё, но и окружающих людей. Зачем возиться со старыми отношениями, если можно завести новые.
Так что времена браков до гроба проходят. Напутственные слова в загсе должны звучать по другому. Например: "Уважаемые молодожены, будьте верными друг другу пока потребительские характеристики супруга не перестанут вас удовлетворять"