misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 126 гостей

Одной нагой

12036 11
с нами с 26 марта 2013
 
У казахского кино всегда были сложные отношения с эротикой (а с чем, кстати, у него были простые отношения?), но тем не менее, следует признать, что они были. И есть. А будут ли — другой вопрос, поскольку мораль среднего казахстанского гражданина становится все более упругой с каждым годом, не оставляя места для ненужных провокаций с обнаженной женской натурой или прелюбодеянием на экране.
Ну а чтобы будущие поколения окончательно не забыли, какой чувственностью были полны когда-то отечественные киноленты, вот вам небольшой обзор эротических мотивов в кино made in KZ.
 
Кто первым решился раздеть актрису в кадре казахского фильма? Абсолютно точно вряд ли можно ответить на этот вопрос, поскольку кто знает, что там хранится в архивах, но вообще, если вывести за рамки Андрея Кончаловского с Натальей Аринбасаровой в «Первом учителе» (режиссер российский, литоснова киргизская), то останется Дамир Манабай с «Суржекей — ангел смерти», снятом в 1989-ом году. Фильм посвящен трагичному периоду коллективизации в степи, когда бывший шаруа Суржекей, внезапно получил властные полномочия, и начал терроризировать свой народ. Народ, в свою очередь, начал спешить жить и чувствовать — в общем, брать от жизни все, поскольку когда жизнь прервется, никто точно не знал. Чувственные удовольствия тоже вошли в   перечень спешных проявлений жизнелюбия — если у Бертоллучи в «Последнем танго в Париже» секс символизировал смерть, то у Манабая он стал метафорой жизни. Исполнительница главной роли, насколько мне помнится, была непрофессиональной актрисой, и после «Суржекей» нигде не снималась. Голой — точно. 
 
В отличие от Венеры Нигматуллиной и Гульнар Дусматовой, которые спустя время стали знаковыми актрисами своего поколения.
 
Замечательную фигуру г-жи Нигматуллиной можно наблюдать в фильме  «Женская тюряга» Жанны Серикбаевой 1991-го года выпуска. Лента, кстати, доступна для просмотра в Интернете, и пользователи оставляют сплошь позитивные отзывы о ней. Ну если выражение «позитивный отзыв» уместно в отношении фильма, рассказывающем о тяжелых отношениях в женской тюрьме. Короче говоря, фильм хвалят. 
 
Что касается Гульнары Дусматовой, то ее прелести обнажились в «Кардиограмме» Дарежана Омирбаева (1995 г.). Причем обнажились весьма характерно, я бы даже сказал, типически. Дело в том, что казахское кино конца 80-х начала 90-х в обязательном порядке содержало сцену подглядывания  за женщиной в душе. То ли таким образом казахские режиссеры, в свою очередь, подглядывавшие за французской «новой волной», отсылали к первоисточникам, то ли пытались приблизиться к Дега, который нанимал натурщиц, и следил за ними через замочную скважину — не могу сказать. Но факт. 
Вот и г-жа Дусматова в «Кардиограмме» приняла душ, а маленький мальчик смотрел на нее из другой кабинки и думал, как прекрасен этот мир. 
 
Кстати, тут есть один этический момент. Дело в том, что наши уважаемые дамы по достижении определенного возраста не очень хотят, чтобы афишировали их былые заслуги и профессиональные опыты, какими бы волнующими они не были.
В частности, актриса театра имени Лермонтова Ирина Лебсак, когда-то продемонстрировавшая свою прекрасную фигуру в природном обаянии со сцены, сейчас категорически против появления фотографий с того памятного спектакля где-бы то ни было. Именно поэтому я не могу разместить тут скрины с упомянутых «Женской тюряги» и «Кардиограммы», поскольку не исключаю, что не для всех читателей этого поста воспоминания будут одинаково приятными. С другой стороны, и против исторической истины не попрешь. Поэтому написать я написал, а изображения, если есть интерес, ищите сами. Заодно приобщитесь к хорошему кино. 
 
А мы продолжаем. 
 
Когда выпускник мастерской Ардака Амиркулова, сейчас известный авторский режиссер Нариман Туребаев решил снять короткометражку «Антиромантика», то мастер его не поддержал, зато поддержала продюсер Лимара Жексембаева. Кино получилось славным, побывало на Каннском кинофестивале, а еще в нем есть замечательная девушка Ляззат Даутова, продемонстрировавшая широкий актерский диапазон.
 
В новом времени все помнят «Келин» Ермека Турсунова, хотя обнаженки там примерно столько же, сколько ума в головах у депутатов нижней палаты парламента. То есть много или мало — это каждый сам для себя решает. Дело вкуса.
 
А в прошлом году на экраны вышел альманах «Теряя невинность в Алма-Ате» Жанны Исабаевой. Вот где пир тела, я вам скажу. Правда, наблюдать за подергиваниями голых людей на экране не очень приятно, потому что не очень понятна художественная задача (ммм, может она именно в этом и заключается, чтобы смотреть с отвращением?). А обнаженная грудь актрисы Оксаны Бойченко, снятая крупным планом во весь экран, - вообще за гранью добра и зла.
 
Бррр. 
 
Еще можно вспомнить "Возвращение в А" Егора Кончаловского, который, словно следуя заветам отца, не преминул раздеть азиатскую девушку в самом начале фильма. Впрочем, в сцене любви тело Карлыгаш Мухамеджановой не принадлежало Карлыгаш Мухамеджановой - ее дублировали. Но и на этом спасибо. 
 
P.S. Немного набралось, не правда ли? И ведь это хорошо. Пусть у нас куча проблем, зато мы всегда можем удовлетворить друг друга морально. 
 
3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 38
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 39
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Махаббат Сафуанова
19 Апр 18:21 # ответить
Еще в одном историческом фильме была сцена с обнаженной девушкой, которая купалась в бочке. Не помню название фильма.
Tolegen BAITUKENOV   →  Махаббат Сафуанова
19 Апр 18:24 # ответить
Махаббат Сафуанова, Гибель Отырара, Ардак Амиркулов
Махаббат Сафуанова   →  Tolegen BAITUKENOV
22 Апр 16:12 # ответить
Tolegen Baitukenov, нет. Вспомнила - Сардар.
karim_kadyrbaev
19 Апр 19:05 # ответить
Обнаженка еще в "Рае для мамы" была. Ну ты, помнишь! И я вот помню, что в "Шизе" Омаровой был секс, но вот насчет заголения не помню.
karim_kadyrbaev
19 Апр 19:07 # ответить
Помню еще была невероятно четкие сцены в "Моем грешном ангеле" с сексом через аквариум и была "чоткая эротика" в фильме "Дорога домой" Нарымбетова-младшего, где герой Сабита (или Габита, не поймешь) Мустафы грезил об Аше Матай и ейной груди, политой только что надоенным молоком.
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
19 Апр 19:09 # ответить
karim_kadyrbaev, Вот прикинь, не видел ни первого, ни второго, ни третьего! Посыпаю голову пеплом, плачу в широкую грудь!
karim_kadyrbaev   →  Tolegen BAITUKENOV
19 Апр 19:15 # ответить
Tolegen Baitukenov, ну в общем-то немного пропустил. Не Бертолуччи и не Фон Триер ни разу. Да даже не Тинто Брасс =)
Махаббат Сафуанова
22 Апр 16:12 # ответить
А еще в фильме "Баксы" есть обнаженка.
saniya_oshak
23 Апр 23:34 # ответить
не знаю ни названия, ни сюжета фильма, но там есть сцена секса на скачущих лошадях - вот это хардкор!
Tolegen BAITUKENOV   →  saniya_oshak
04 Май 23:08 # ответить
saniya_oshak, "Охотник", Серик Апрымов
waimardan007
25 Апр 10:25 # ответить
Я многие казахстанские фильмы считаю порнухой
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_883 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_883', { type: 'blog', node_id: '883', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });