misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 86 гостей

эволюция дневника

3233 9
с нами с 29 ноября 2012

   Дневники – забавная штука.   Мой первый был тонкой коричневой  тетрадкой, с невинными стихами про осень и маму.  11 лет,  рифма по  букварю, но  мама  - в слезы,  каждый день рождения.  Потом серая тетрадка, уже потолще, и сплошь в сердцах.  К  черту букварь и стихи про листья, даешь  горькую  девичью   прозу:  «Пришел Саша, подарил мне плеер»,  а чуть позже  «пришел Сережа, побил Сашу, плеер пришлось вернуть». Это в 93  году.  Жаль было  возвращать, но Сережа держал Сашу за шиворот  в подъезде, и как бы настаивал. Плеер был огромный, перемотанный синей изолентой, батарейки  -  искорежены, но  он  работал.   Чем больше лет было дневнику, тем реже появлялись там  Саши и Сережи. Все больше планы по покорению мира.  Эти сохранившиеся тетрадки из детства я не читаю.  В них можно заглянуть, но,  так, между строк. А чтобы читать -  нет. Кажется, там  непременно встретишь другого человека, и почему-то совершенно ясно,  что перед этим маленьким человеком с ясными  карими глазами, непременно будет неудобно.   

  То ли дело, рабочие ежедневники, которые похоронили личные дневники,  безо всякой почести и минуты молчания.  Размашистый почерк, имена, информация, телефоны спикеров.  Бог ты мой, пейджеры! Первые номера мобильных,  на которые нужно было звонить с редакционного телефона, предварительно записавшись в огромный журнал на столе координатора.  Те номера, что добывались с особым трудом, непременно были с большим количество единиц и нулей.  Однажды, на большом совещании, к нам  с коллегами на  5 минут попал мобильный большого партийного начальника. Это была удача, риск и почти преступление.   Номер  Президента, мы, конечно, не нашли, а пару авторитетных  номеров все же  переписали.  Потратили много  времени на расшифровку, поскольку  вместо фамилий  у партийного босса  были традиционные Баке, Маке и Алеке.  Украденными номерами я так и  не воспользовалась.   Повода звонить, тогда еще слитно  Косымжомарту Токаеву, не представилось, разве что  узнать  про погоду в Женеве, и не хворает ли. Иметь много номеров в ежедневнике было несомненным достижением.  А много важных номеров   - еще бОльшим. Потом все  как-то помельчало.  Номера,  их важность, владельцы.  Но, даже там,  где-то с самого краю уверенно-исписанной страницы,  где-то посередине  пресс-конференции, еще можно разглядеть уже маленькие, но обведенные  инициалы, или какую-то личную  мысль, ловко спрятанную в большое общественно-значимое информационное сообщение.

   Ежедневники менялись, менялась информация и почерк.  В красивых кожаных блокнотах появились «полезные страницы» с кодами городов и стран. Мне это всегда нравилось. Код  Ямайки – 1876, Перу – 51.  Зачем они нужны - не ясно, но просматривать их было чертовски увлекательно.  А потом,  в  мой последний  ежедневник, кроме «международных размеров одежды» и «расхода  калорий», назойливо-заботливые  производители впихнули  таблицу о времени распада алкоголя в крови. И я перенесла  все свои планы в заметки первого смартфона, где давно уже разместились в алфавитном порядке  переехавшие с бумажных страниц важные контакты.   Теперь  и вовсе все по-другому. Планы и дела на день  шумят  в приложениях, и каждый выполненный день эффектно перечеркивается электронным пером:  done.  Контактов  в телефоне становится слишком много, какому-то очень большому количеству из них я никогда не звонила. Кому-то  - не позвоню.  Но,  эта привычка записывать – никуда не делась.  Таксисты  с  историями, фактурные люди, интересные персонажи. Нет только инициалов и личных  мыслей.  Там им,  вроде как,  и места нет. И вот теперь мне кажется, это какая-то невероятная  смелость - перенести их снова,  из головы на бумагу. 

   картина Sharleen Boaden

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

goodfella_kz
27 Март 13:15 # ответить
печально вспомнилось про пейджеры. умерла целая технология.
bejvas   →  goodfella_kz
27 Март 13:36 # ответить
goodfella_kz, а мне печальней за маяки. С появлением навигаторов они стали никому не нужны
Пацифист   →  bejvas
28 Март 10:03 # ответить
bejvas, и азбука морзе
bejvas   →  Пацифист
28 Март 10:52 # ответить
Пацифист, азбука морзе актив нематериальный
Пацифист   →  bejvas
28 Март 10:56 # ответить
bejvas, yandsearch?text=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8
Пацифист   →  bejvas
28 Март 10:56 # ответить
bejvas, vail%20key.jpg
bejvas   →  Пацифист
28 Март 10:58 # ответить
Пацифист, images?q=tbn:ANd9GcTffKMAL4VXqSStYffv1wr почувствуй разницу )
ZarinaBayetova
27 Март 13:31 # ответить
а я не изменяю своей привычке иметь ежедневник и все туда записывать, никакой смартфон не заменит моего верного помощника, где есть Все:-)
Светлана Шагимуллина
01 Апр 14:25 # ответить
интересно почитать, что Вы перенесете на бумагу ))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_791 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_791', { type: 'blog', node_id: '791', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });