misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 85 гостей

Люся и дни

1940 2
с нами с 12 января 2013

Ритуалы

Люся слышала, что женщины не бывают серийными убийцами. И вовсе не потому, что они менее жестоки и менее склонны к подобным нарушениям психики. Люся уверена: все потому, что женщины гораздо более фантазийны и непредсказуемы: им просто было бы скучно соблюдать определенные правила и ритуалы.

Вот, например:

«Он удивляется: зачем мне новая сумка? Да затем, что не люблю я повторений – из недели в неделю, да что там – изо дня в день, в одних и тех же ботинках, в одном и том, же пиджаке, с одним и тем же галстуком, заботливо затянутом мною утром на воротничке. И где интрига? Нет, он определенно маниакально педантичен и последователен. Вот вам и ответ. А природная агрессия – она здесь точно ни при чем».

Правда, есть ритуалы, которые Люся свято чтит – поздний подъем по субботам и крепкий кофе по утрам. Чтит потому, что это не рутина, а скорее – некая инициация.

«Субботнее утро начинается с двенадцати, любое другое – с эспрессо. Или не начинаются вообще – ни то ни другое!».

Книги

Черные одежды, щетина, страндартный силуэт в тумане бокового зрения... и снова к полке.

“Наверное, это знак излечения, когда перестаешь узнавать того, с кем меньше года назад месяц не вылазил из постели”, - думает Люся внимательно рассматривая Его уже у кассы.

- Не узнала тебя. Смотрю, какой-то бородатый мальчик, - конфузится Люся.

- Да ты что?! - хмыкает Он и выходит из магазина.

“Суббо-о-о-о-тнее утро, - протягивает Люся в мыслях, - если бы вчера за кофе, то и не увидились”. Люся улыбается, выходит, надеется, но... Его нет.

“Значит, к лучшему”, - думает Люся, допивая кофе и проваливаясь в очередную книгу. До понедельника.

Призраки

В городе третий день туман, трамваи не ходят. "Наверное, трамвайные "усы" боятся  повышенной влаги, а может, вагоновожатые боятся заблудиться на рельсах". Если бы не погода, Люся подумала бы, что это заговор против нее лично. Приходится брать такси.

В молочной завесе город-призрак разрождается внезапной толпой. Вторник. Люся надевает очки.

– Зачем? – спрашивает водитель, вскидывая брови вместе с головой в характерном движении.

– Что, зачем? – будто не понимая, переспрашивает Люся.

– Очки? Солнца нет. Да и неприлично разговаривать с человеком так! – с сознанием уязвленной гордости заявляет водитель.

“Как так? Что неприлично? Да и кто он вообще такой?” – хочет прорваться вся накопленная за последние месяцы усталость. Но Люся побеждает: она вздыхает и спокойно произносит: “Глаза болят...”

Разговор окончен. Работа, замерзшая ночью кошка, сны... Следующая остановка – четверг. Люся выходит на стрекот трамвая – туман не ушел, но тяжеловесный усач все же неуверенно выполз из депо.

“А все налаживается, – думает Люся, садясь на конечной и надевая очки. Глаза действительно болят, но отчего?

“Может, от нагрузки, может, просто больно видеть”.

Самоубийцы

Люся закрывает глаза – просыпается. В том же такси. Угрюмый водитель. Очки на глазах. Водитель бубнит под нос что-то про туманных монстров, то и дело выскакивающих на дорогу.

– Самоубийцы! А ты виноват потом – убийство по неосторожности.

“Да уж, где грань между этой самость и чужой волей?” – снова задумывается Люся и вспоминает недавние сводки, озвученные директрисой: “19 миллионов попыток, 4 миллиона – удачных. Критический пик – среда”.

“Непонятно, почему не понедельник, хотя... 2 будних дня прошли и 3 еще впереди – не каждый выдержит. Боже, о чем это я! Не лучшая тема, чтобы язвить. 19, 4 – удачных, ах да, и “мы на четвертом месте в мире” – она сказала это так, как будто есть, чем гордиться. Хотя для директора школы, наверное, нормально озвучивать любую статистику, в которой государство упоминается на лидирующих позициях, преувеличенно торжественным голосом.

Каторжники

Люсе никогда не нравилась метафора с граблями – ну это по поводу одних и тех же ошибок. Она рассуждала так: “Мы как каторжники или цирковые лошади ходим или бегаем, по кругу или арене – неважно. Важно, что мы также как и они бесправны в своем выборе. Мы, конечно, говорим: нет, больше никогда. А потом даем второй, третий... пятый шанс. Себе, тебе, Ему...”

Он опять позвонил после полугодового молчания, точнее – сразу после встречи в магазине. Он рассказывал... Люся не слушала. Она устала.

“Больше никогда!” – пообещала себе Люся и выключила телефон. До пятницы, точнее – до следующего утра.

Выходные

Ну вот – они начинаются опять с кофейного ритуала. Выходные... Опять... стоят трамваи (“Да и кому они нужны в выходные!”), болят глаза, а Люся надевает очки в надежде быть неузнанной.

Он обязательно позвонит. Не сегодня – значит, еще через полгода. “Мы – каторжники, – повторяет Люся и обещает. – Больше никогда!”

“19 миллионов, 4 – удачных”. И зачем тогда все...

 
Теги:
литкружок
23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Снежанна Иванова
26 Март 19:56 # ответить
че то ты тут намудрила про Люську та
Евгения Зольцман   →  Снежанна Иванова
26 Март 20:47 # ответить
Снежанна Иванова, ну дык весна! Обострение расстройств всяческих)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_782 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_782', { type: 'blog', node_id: '782', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });