Во Вьетнаме нахожусь уже 7-й день в рамках пресс-тура "Эйр Астаны". В этом посте хочу рассказать о вкусностях вьетнамской кухни. Что понравилось, что не понравилось, какие блюда и напитки стоит попробовать обязательно.
Коронными продуктами несомненно считаются морепродукты. Лобстеры, креветки, рыба - все это, конечно, есть и в других экзотических странах. Но тут я увидела огромного крокодила на вертеле.
Стало жалко его. Крокодильчика жарят на гриле, для особой зрелищности и красивых фотографий туристов с этим хищником, в рот крокодила кладут морковку. Да чтоб зубы суровые видно было. Крокодила пробовать мы не стали, и даже змеюку. Ограничились лобстерами, креветками, моллюсками и крабами. Готовят их здесь бесподобно.
Рыбу на сковороде ставят на огонь прямо на вашем столе. Смотрится изысканно и пикантно. Рыба варится в бульоне с соевым соусом, в блюдо добавляют различные специи и травы. Ароматно.
Самое главное блюдо вьетнамской кухни - это суп Фоа. Варят его на курином или говяжьем бульоне с рисовой лапшой, тоже с добавлением соевого соуса и трав. Этот суп надо пробовать обязательно. Очень вкусно. В Фоа нужно добавлять зелень, которую подадут в отдельной тарелке, сок лайма и острый соус. Суп с лапшой не калорийный, поэтому его вам подадут даже на завтрак.
Вьетнамские блинчики. Обязательно с морепродуктами: это либо креветки, кальмары, либо мясо краба. Блинчики выглядят как маленькие рулетики, их нужно макать в рыбный соус.
Во Вьетнаме готовят рисовые лепешки. Они очень тонкие. Перед тем как завернуть в лепешки овощи и мясо, надо сбрызнуть лепешки водой. Тогда рулетики ваши получатся красивые.
Говядину с овощами я не заценила. Мясо суховатое и сыроватое. Возможно, так и должно быть, но мой казахский желудок не проведешь. Мне хотелось сочного мяса, да побольше.
В целом, вьетнамцы едят немного – порции небольшие, но за один обед подадут 6-7 разных блюд. Ощущение сытости, несмотря на отсутствие мяса и мучного, приходит уже после второго блюда. Здесь также популярны овощные супы. Вьетнамцы не страдают ожирением, все стройные, глаза горят, кожа гладкая :) Средний счет - 100-200 тысяч донгов, что около 10-12 долларов.
Напитки
Горячий чай с молоком мы нашли только в двух ресторанах. Традиционным вьетнамским напитком здесь считают холодный зеленый чай, его пьют во время обеда и ужина. В любом ларьке можно купить кокосовый сок, фреш-джуси из апельсинов, арбузов, дынь, ананасов и манго. Стакан сока стоит около 60 тысяч донгов, что около трех долларов. По сравнению с Индией это просто космическая цена – в Гоа я фрешы за 40 рупий (стакан), что примерно 120 тенге.
В супермаркетах продаются RedBull в маленькой баночке, на вкус сладковат. Разнообразие коктейлей на основе водки – с черникой, клубникой, вишней, персиком и арбузом. Dizzy мы не встретили, зато пиво можно выбрать. Местное пиво – Сайгон, 333, Саппоро, привозные – Хайнекен, Сан Мигель, Будвайзер и другие. Самое вкусное, имхо, Tiger. Оно нам очень понравилось. Цены как в Алматы.
На рынках можно купить свежевыжатый тростниковый сок. Очень вкусно и полезно. Кофе здесь тоже вкусный, Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе. Его здесь пьют и горячим, и со льдом.
Сервис
Обслуживают во Вьетнаме довольно долго. Благо, не пристают с просьбой дать чаевых как в Индии :) Позже расскажу еще много интересного. Смотрим фотки, я в Твиттере @esenkulovaR, читайте Tengrinews, всех люблю!)