misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 85 гостей
Блоги
206
с нами с 14 ноября 2012

Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали...

Воспоминания – это то, чем живут старики. Они буквально день за днем и шаг за шагом вспоминают свою жизнь и разбирают на мелкие детали. Именно в это время приходит осознание того, столько всего было сделано неправильно, насколько неразумно использовалось время, которое уже никогда не вернешь вспять.

Психолог и писатель Анна Кирьянова увидела в рассказах пожилых людей одну особенность. Это глубокий и точный вывод. И это именно то, с чем стоит поработать молодому поколению…

О чем мы пожалеем в старости?

Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали.

Не о том, что мало уделяли внимания своему духовному развитию. И не о том, что плохо воспитывали своих детей.

И не о том, что не посвятили себя искусству. Хотя, может, об этом и пожалеем, конечно — так вот пишут некоторые психологи. Которым еще далеко до старости.

Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать.

И терпели обиды, незаслуженные и подлые. «Почему я не могла ответить, когда меня начальник принуждал за троих работать?», — говорила одна дама.

А другая вспоминала родственников, которые приезжали в гости в комнату, где она ютилась с двумя детьми и мужем. И жили в гостях неделями. А она все убирала, стирала, готовила и угощала, как положено — хотя кем такое положено?

Кто-то терпел жестокость пьяницы-мужа.

Кто-то — нахальные требования совершенно посторонних людей. Не из малодушия или трусости — а просто, чтобы никого не обидеть, не задеть.

Остаться в глазах потребителей добрым человеком. Вот об этом поголовно все жалели. И вслух размышляли, как бы сейчас, с высоты прожитых лет, они просто и спокойно отказали.

Горячую воду давали раз в неделю. И к женщине с тремя детьми в этот день съезжалась со стиркой вся родня. Ну, и купались все, конечно. И у нее не оставалось времени постирать и искупать детей. И в девяносто лет она с горечью и недоумением об этом вспоминала — не о том, почему так поступали родственники. А о том, почему она не нашла слов для отказа…

Ей было обидно очень!

Вот о чем мы точно будем жалеть — о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве.

О ненужном терпении — которое никто не ценил. Так что терпеть лишнее не надо. Тогда останутся силы и время и для путешествий, и для детей, и для внуков, и для искусства. И здоровье останется. А горечи в душе не будет — надо просто учиться говорить «нет».

И все.

Или просто игнорировать нахальные просьбы, посвятив себя искусству, путешествиям или отдыху. Или — воспитанию детей…

Источник

Чем опасны идиоты?
24 ноября 2020
GONZO
просмотров: 59
Итальянский историк-экономист о природе глупости
«Смыслом жизни бесполезного класса станут компьютерные игры»
24 ноября 2020
GONZO
просмотров: 66
Развитие технологий приведет к формированию бесполезного класса

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5938 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5938', { type: 'blog', node_id: '5938', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });