misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 59 гостей
Блоги
281
с нами с 14 ноября 2012

20 самых стильных фильмов в истории кино

«Бешеные псы» (1992)

Без сомнений, это один из самых стильных и хороших фильмов за всю историю. Помимо винтажных черных костюмов (костюм Кейтеля был подарком от дизайнера Agnes B), которые Тарантино превратил в униформу бандитов, стоит вспомнить нейлоновые костюмы Nike, которые мы и сейчас активно носим.

«Детки» (1995)

Фильм Ларри Кларка стал примером моды подростков в 1990-х годах. Актеры носили клеши, кеды Converse All Star, банданы, футболки с принтами, клетчатые рубашки и серьги-кольца. И это все еще актуальные тренды. В 2015 году Джонатан Андерсон вместе с Кларком выпустили книгу The Smell of Us, вдохновленную фильмом, а Supreme в том же году выпустили целую коллекцию в честь юбилея картины.

«Хористы» (2004)

Да, это фильм про обычную французскую школу во время войны, но у ленты Кристофа Барратье был потрясающий отдел по работе с костюмами. Режиссер вдохновлялся парижским хором The Little Singers of Paris, и мальчики в картине демонстрируют, какой шикарной может быть школьная форма. Рубашки с короткими рукавами, серые шорты по колено, массивная обувь в форме босоножек и ботинок и тонны прекрасного трикотажа. Фаррелл Уильямс отдыхает.

«Квадрофения» (1979)

Действие фильма разворачивается в Брайтоне и демонстрирует конфликт между британской молодежной субкультурой модов и рокеров. Первые носят тонкие галстуки, идеально пошитую одежду и куртки в стиле Лиама Галлахера, а вторые любят расклешенные брюки и вязаные жилеты. На сегодняшний день культура модов остается одной из самых значимых в истории моды, и такие бренды, как Fred Perry и Lyle & Scott, вдохновляются эпохой 1950-х и 1960-х. 

«Уолл-стрит» (1987)

Речь идет не о картине с Леонардо ДиКаприо 2013 года, а о незаслуженно забытом фильме. Лента с Чарли Шином и Майклом Дугласом в главных ролях рассказывает о молодом брокере, и делает это очень стильно. Представьте себе галстуки с большими рисунками (Гарри Стайлс отдыхает), подтяжки, костюмы и, конечно же, очень много тонкой полоски.

«На игле» (1996)

Фильм Дэнни Бойла – одна из лучших работ британской киноиндустрии. Непростой фильм о Рентоне – наркомане, который безуспешно пытается начать новую жизнь в Лондоне. Это классика жанра брит-поп на большом экране с худым Юэном Макгрегором в майках в стиле гранж, клетчатых рубашках, горчичных топах, бомберах, рабочих брюках и очень коротких шортах. Ну и конечно, не стоит забывать про оранжевые волосы актера.

«Зови меня своим именем» (2017)

Фильм «Талантливый мистер Рипли» и именно эта картина научат вас, как стоит одеваться летом. Отношения между Оливером (Арми Хаммер) и Элио (Тимоти Шаламе) развиваются в регионе Ломбардия, Италия. К захватывающему сценарию добавляется музыка Суфьяна Стивенса и идеальные образы. Шорты adidas, рубашки с коротким рукавом и расстегнутыми верхними пуговицами и пастельные оттенки создают настроение 1980-х, которого так хочется добиться летом. 

«На север через северо-запад» (1959)

Кэри Грант, Эва Мари Сейнт и Джеймс Мэйсон снялись в этой классике Хичкока, которая рассказывает историю рекламного агента в бегах. Грант практически весь фильм ходит только в одном костюме (работа портных Kilgour), и его можно отнести к лучшим за всю историю кинематографа образам благодаря его идеальному крою. И не стоит забывать про Эву с ее нарядами, жемчужными ожерельями и элегантными красными вечернями платьями.

«Отель «Гранд Будапешт» (2014)

В 2014-м Уэс Андерсон выпустил фильм, который в будущем завоевал не один «Оскар». Картина выдержана в классическом стиле режиссера – пастельные тона, роскошные декорации, продуманные до самых маленьких деталей, и герои, которые близки к сумасшествию. Отдельного внимания заслуживают костюмы, особенно посыльного, которым потом вдохновился Tyler, The Creator для церемонии «Грэмми». Стоит, конечно же, отметить Рэйфа Файнса в фиолетовой форме и Джеффа Голдблюма в его костюме-тройке.

«Бестолковые» (1995)

Обычно этот фильм ассоциируется у зрителей с желтым костюмом в клетку Шер и белыми гольфами Дион Дэвенпорт, но не стоит останавливаться только на этом. Мужчины в фильме тоже вполне неплохо одеты, совсем в духе 1990-х годов.

«Ненависть» (1995)

В центре черно-белого французского фильма Матье Кассовица не красота Парижа, а бедные слои населения столицы. Разнообразная этническая группа молодых людей живет без особых перспектив, но хотя бы их образы радуют. Ребята любят американскую хип-хоп-культуру, и поэтому в фильме можно увидеть все большие бренды: Nike, Carhartt, Everlast, Reebok и Lacoste.

«Поющие под дождем» (1952)

Джин Келли в этом фильме стал бессмертным примером мужского стиля. Действие происходит в 1920-х годах, но фильм был снят в 1950-е, и это заметно. Влияние эпохи особенно видно в двух образах Келли: его яркий наряд в сцене мечты и его целиком белый образ (включая шляпу!) в конце.

«В порту» (1954)

Отношения между двумя братьями, которых сыграли Род Стайгер и Марлон Брандо, – основа фильма Элиа Казана. Их образы подчеркивают конфликт: Стайгер, вылитый бандит 1950-х в тренчкоте, и Брандо, демонстрирующий докерский шик. Никогда еще трудные отношения между двумя мужчинами не выглядели так хорошо.

«Парни и куколки» (1955)

На музыкальном фронте Марлон Брандо, конечно, уступает Фрэнку Синатре, но зато его костюм был вне конкуренции. Как этого и следовало ожидать от фильма про бандитов, тут можно увидеть достаточно тонких полосок, подплечников и темных рубашек со светлыми и тонкими галстуками.

«Забавная мордашка» (1957)

Критики ненавидели этот фильм, зрители пропустили его мимо, и мюзикл «Забавная мордашка» был спасен только благодаря большому успеху фильма «Моя прекрасная леди». Используя популярность Хепберн, его вновь выпустили на экраны в 1964 году, а остальное – уже история. 

Хепберн превращается из серой мышки в Нью-Йорке в супермодель в Париже. Неудивительно, что в фильме, который посвящен моде, сама мода и исполняет главную роль. Фред Астер в роли фотографа стал примером американского послевоенного стиля. Его лоферы и свободного кроя чиносы можно носить и сейчас. Кей Томпсон в роли Дианы Вриланд тоже просто прекрасна.

«На последнем дыхании» (1960)

Жан-Поль Бельмондо в роли Мишеля одними намеками изобразил истинный парижский шик: темные солнцезащитные очки, сигарета во рту и газета New York Herald Tribune под мышкой. Первый фильм Жан-Люка Годара снимался буквально за копейки, и актеру пришлось самому отвечать за свои образы. Бельмондо выбрал свободные костюмы, клетчатые галстуки и тренчи в стиле Богарта и американских бандитов, которым так усиленно подражал его персонаж. Одновременно актер закрепил за собой звание героя «новой волны» навсегда, ведь одежда не нуждается в субтитрах.

«Рокко и его братья» (1960)

Почти нечестно включать фильм в этот список, ведь Ален Делон в принципе не может не выглядеть фантастически. И все-таки в этом итальянском послевоенном фильме очень много моментов, которые так и кричат «икона стиля». 

«На ярком солнце» (1960)

В этой экранизации романа «Талантливый мистер Рипли» Ален Делон на пике своей красоты, и именно эта роль сделала из него настоящую звезду. 

Хотя на самом деле главный герой этого фильма – наряды Делона, за которые отвечала Белла Клеман. Впервые мы видим Алена в светло-голубой рубашке, джинсах кремового цвета и замшевых лоферах Gucci. А его гавайская рубашка в стиле батик актуальна как никогда. Делон доказывает, что он, пожалуй, единственный мужчина, который может носить рубашку расстегнутой аж до талии. Собственно, Делон может носить абсолютно все или практически ничего – что он и демонстрирует в легендарной сцене на яхте.

«Сладкая жизнь» (1960)

Считается, что Анита Экберг и ее черное платье у фонтана Треви – главные звезды этой гедонической мечты Феллини, но и костюмы Марчелло Мастроянни принесли картине «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Никто не сделал так много для итальянского стиля, как он: приталенные пиджаки, рубашки с двойными манжетами и гигантскими запонками. Ну и конечно, очки Persol 649s, которые все еще в продаже.

«Детектив Буллитт» (1968)

Стив Маккуин сыграл роль лейтенанта Буллитта в этой классике жанра полицейского триллера Питера Йетса. Помимо просто легендарной автомобильной гонки по улицам Сан-Франциско между Ford Mustang GT390 и Dodge Charger R/T фильм запомнился своим стилем. Главный герой показывает, как правильно носить трикотаж, а его кобуру можно купить по сей день.

15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 41
Привычка есть все с хлебом Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно! И заказывать обед из трех блюд Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить! И пить чай «со сладеньким» А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника. Привычка готовить на праздники, как на убой Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит). Привычка лечить себя самостоятельно Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так. Привычка давать бытовые взятки В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет! Привычка покупать продукты впрок Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали? Привычка носить дома старые вещи В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне». Привычка ничего не выбрасывать Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама. Привычка превращать балкон в кладовку Квартиры наши, конечно, не царские палаты, но где-то нужно хранить то, что потом пригодится, да? И куда все это? Конечно, туда, где почти никто не бывает, — на балкон! Впрочем, у этой привычки есть хотя бы один плюс: когда как следует психанешь и захочешь изменить жизнь, можно будет устроить ностальгические раскопки и половину выкинуть. Через год повторить. Правда, количество хлама от этого почему-то не уменьшается. А что не влезло — отвозить на дачу О! О, сколько нам открытий чудных готовит первая весенняя поездка на фамильные 6 соток! Правда, выглядит твой милый домик как классический бабушатник, спать там неудобно, мест для хранения не хватает и гостей приглашать немножечко стыдно, но зато пользы сколько! Не выбросила — считай, сэкономила! Если, конечно, не считать трат на перевозку всего этого мусора и последующие разборы завалов вместо ленивого качания в гамаке. Привычка не лечить зубы до последнего Советскую стоматологию, в отличие от советской «большой медицины», никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал, они входят в пакет «Бренное существование: все включено». Но теперь лечить зубы совсем не больно! Честное пионерское! Дорого — это правда. Но если лечить сразу, а не тогда, когда сил нет терпеть, будет намного, намного дешевле. И не страшно! Привычка делать ремонт десятилетиями Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 15. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо «достать» для них что-нибудь дефицитное, чтобы работали, а не делали вид, ну и в целом… а когда же, извините, найти время делать все самим, если надо бегать и доставать? Ну, ничего, мы люди крепкие, мы потихонечку, полегонечку… Потихонечку и полегонечку отравим себе 10 лет жизни, а потом начнем сначала. Мило, правда? Привычка давать советы В Стране Советов все, как известно, были друг другу товарищи, и «сам погибай, а товарища выручай». То есть погибать, конечно, не требовалось, но выручать все умели — лучше не надо! Без запроса, правда. Да, а какие могут быть запросы, ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое! В том числе и твоя личная жизнь, товарищ. Отучайся, в общем. Привычка откладывать лучшее на потом Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать. Никогда. Источник
Список того, что «дешевит» женщин
5 июля 2020
GONZO
просмотров: 40
Подсмотрела в сети удивительное. Настолько удивительное, что это вытащило меня из зимней тоски

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5568 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5568', { type: 'blog', node_id: '5568', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });