misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 103 гостя
Блоги
678
с нами с 14 ноября 2012

“Сейчас в мире переломный момент. Такого еще не было”

Во время вынужденного карантина многие известные личности выходят в прямой эфир, чтобы поддержать людей в непростое время паники и кризиса. Ицхак Пинтосевич ответил на вопросы своих подписчиков в онлайн-режиме и рассказал, как пережить переломные моменты, сложные времена и как практически выйти из создавшегося кризиса победителем.

О переломных моментах в жизни

У человека есть возрастные кризисы. Первый происходит в 6-7 лет, когда маленький ребенок заходит в школу. Эти переживания кажутся дико важными: оценки, мнение родителей и учителей. 

У меня мой первый переломный момент был, когда я пошел в школу. Второй был в 13 лет. Примерно в таком возрасте люди из детства переходят в подростковый возраст. Полностью меняется парадигма мира, ты попадаешь в реальность новых вызовов и сложностей. Надо завоевать свое место под солнцем, доказать всем, кто ты есть. 

В 16-17 лет заканчивается школа, начинается этап института и работы. Ты выходишь из привычной среды и попадаешь в новый мир и новые отношения. У меня тоже такое было. И каждый переломный момент делал меня сильнее. 

Интересный момент: большинство людей убегает от трудностей. Они стремятся к удовольствиям, комфорту, отдыху и развлечениям. Но чем больше человек себя изнеживает, тем он делает себя слабее. У таких людей в жизни много страданий, ведь они хотят, чтобы всегда все было великолепно, но так не бывает. 

У меня было наоборот. Я всегда искал трудности. Мне хотелось идти напролом, против течения. Поэтому в моей жизни было много сложностей, но я был к ним готов. Например, в спорте ты работаешь, пока не начинается боль. И в этот момент становишься сильнее. 

Я учился в разных школах, и постоянно преодолевал сложности. Даже свои детям я говорю не искать легкости в жизни, и стараюсь их жизнь не облегчать, а усложнять.

Потому что когда ты живешь в сложностях, то любая вещь приносит радость. 

В 89 году, когда мне было 17 лет, была перестройка и вся структура жизни сломалась. Было сложно. Но самый переломный момент был при кризисе в 98 году. Я занимался бизнесом, у меня были кредиты и 20 торговых точек, все было построено на валюте. И в один день все рухнуло. Я получил нагрузку гораздо больше и страшнее, чем мог пережить. Я не знал, что делать, зашел в тупик и коллапс.

В тот момент я влюбился в девушку, и решил жениться. Поехали к ее маме знакомиться, а у моей невесты температура за 40. В 90-е ситуация в больницах была ужасающая: холодно и мрачно. 

Невесте ставят диагноз: перитонит. Если не сделать операцию – она умрет. Ее увозят оперировать, а я сижу и думаю: какая же жизнь интересная. Вот человек живет, а потом бах, и может умереть в одну секунду.

Тогда я обратился к Богу: спаси меня, я не знаю, как себя спасти. Если спасешь, то я буду понимать, что мне есть, за что зацепиться, я буду твоим. И буду знать, что есть Кто-то, кто сильнее, чем реальность. 

В итоге невеста вернулась из смерти в жизнь, а я вернулся в Москву. Все мое окружение начало исчезать, у них начались различные неприятности. А я стал религиозным и пошел в синагогу.

Я понял, что ни за что внешнее я не могу зацепиться, у меня ничего нету. Я остался без бизнеса и друзей. Но у меня теперь был Бог: Он меня создал и всегда обо мне позаботится. Я внутри для себя нашел точку опоры. Потом я узнал, что в псалмах царя Давида есть слова: “Даже если пойду долиной смертной тени, не приключится со мной зло, потому что Ты со мной”. Вокруг может быть все что угодно, но у него внутри был внутренний стержень: я с Богом, я в домике. 

Хочу чтобы каждый из вас понимал: главная часть в тебе – это душа, и она бессмертна. А тело – это скафандр, которому для выживания нужно совсем немного. Чем в более сложные условия ты его поставишь, тем лучше и дольше оно живет. Не бойтесь, что вы будете кушать и как жить – это все иллюзорные страхи.

Время начинать все сначала

Мы все живем в мире идей, и каждый живет в своем сериале. Но классные, удобные серии заканчиваются.

Я считаю, что с 2010 до 2020 был рай. Никогда так хорошо не было. Все начали кайфовать, путешествовать последние годы и забыли, что это был подарок. И когда люди привыкают к раю, неожиданно наступает кризис. Сейчас в мире переломный момент. Такого еще не было на моей памяти. 

Сейчас коронавирус, люди старше 65 лет – в зоне риска. Но в 90-е 65 лет – это была средняя продолжительность жизни мужчин. Поэтому все, что было последние 10 лет, это было экстра-подарком, а сейчас все вернулось на 20 лет назад. Потому что не ценили, и забыли, Кто это все дал, забыли про Бога. 

Но ничего плохого не происходит, мы просто чуть-чуть вернулись обратно. Если мы и дальше не оценим этот урок, вернемся еще дальше, на 100 лет назад. Вот это по-настоящему страшно.

Если посмотреть на данные статистики, ежедневно умирают миллионы людей от естественной смерти или самоубийств. 10 миллионов абортов только в этом году. Многие не ценят свою и чужую жизнь. 

Ситуация, в которой мы сегодня оказались, встряхивает каждого из нас. Она дает звоночек и говорит: тот фильм, в котором вы жили, закончился. Начинается новое кино, но не надо его пугаться! Нужно посмотреть на ситуацию реально и спокойно. В принципе сейчас многим нормально, они сидят у своих компьютеров и телефонов по домам. Но есть ожидания от будущего, которые не понятны. 

Что я посоветую? Перезагрузитесь и начните сначала. Планы и идеи, в которых вы жили раньше, закончились. Начните новый этап в жизни. Чем вам было сложнее в прошлом, тем легче вам будет это все пережить. 

Вспомните самые нижние точки в жизни, в которых вы находились. И вы поймете, что сейчас не все так ужасно.

И я советую каждому задуматься и понять, что у этого мира есть Хозяин. Он сейчас не очень доволен нами и дает сигналы, чтобы мы опомнились. Мы можем сказать “Бог, мы помним и благодарим за все подарки, которые Ты дал. Мы все поняли и теперь будем хорошими”. 

Практикум для выхода из кризиса

  • Напишите свои переломные и сложные моменты в жизни, из которых вы смогли вырулить. Выделите три главных. 
  • Вспомните, что вы делали для того чтобы выйти из кризиса. Возьмите ту свою стратегию и используйте ее еще раз. Вы смогли тогда, и сможете сейчас! 

Если смотреть на статистику и цифры, ничего страшного не происходит. Людям до 60 волноваться не о чем. А людям после 60 нужно подумать о своей духовной жизни и быть осторожными. 

Все будут живы-здоровы, найдут себя и новую деятельность. Главное, не останавливаться и не искать легких путей! Тогда никакие сложности вас уже не напугают. 

Пусть Бог вам поможет! Цените это.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx