misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 38 гостей
Блоги
699
699
с нами с 14 ноября 2012

Telegram-разводка

Нет ни одного казахстанского Telegram-канала с количеством подписчиков свыше 2-3 тысяч человек, чья аудитория не была бы фэйковой. Telegram, пожалуй, самое спорное из современных медиа. Считается, что это источник влияния на умы и массы, что благодаря анонимности в этой социальной сети находится самая заинтересованная аудитория. Якобы благодаря этому мессенджер моментально превратился из инструмента общения в «оружие массового поражения». Насколько влиятелен Telegram на самом деле, так ли популярны Telegram-каналы и стоит ли серьезно относиться к информации, приходящей на ваш телефон под значком белого самолетика, – читайте в настоящем материале.

Нельзя отрицать, что в последнее время Telegram,действительно, стал главной социальной сетью в политике, но только потому, что сами политики восприняли происходящее здесь весьма серьезно. И теперь мессенджер – реальная проблема для политологов, политтехнологов и даже спецслужб, правда для настоящих, а не их фейковых альтернатив. Последним Telegram – незаменимый помощник, источник влияния и пиара. Всему «виной» особенности Telegram.Для тех, кто мало знаком с социальной сетью или не пользуется ей вовсе, а таких в Казахстане большинство, нужно объяснить, что мессенджер помимо обычной переписки, создания чатов, имеет возможность создания каналов, неких лент новостей. Но это полбеды: Telegram позволяет все делать обезличенно. Участвовать в дискуссиях, публиковать свои взгляды на происходящее и формировать собственную новостную ленту.

У истоков казахстанского Telegram стоял Аблязов

Пионером в казахстанском сегменте Telegram был Мухтар АБЛЯЗОВ. Он открыл первый крупный, по сути, авторский канал «ДВК активист», через который стал рассказывать о собственном взгляде на ситуацию в стране и в мире. Безотносительно к его риторике, Telegram-канал Аблязова некоторое время считался крупнейшим в мире. Сам автор канала говорил: «Наша задача не позже октября 2018 года достигнуть численности в чате 1 миллион человек». Не случилось. Зато благодаря стараниям Аблязова, появилась возможность разобраться в механизмах и способах работы этой социальной сети. Например, как формируется аудитория, что нужно для ее быстрого роста и как отличать фейковых подписчиков от реальных. Для этого понадобилось полтора года наблюдения за взлетом до более чем ста тридцати тысяч последователей канала и катастрофическим падением ниже тридцати тысяч.

Первую серьезную аналитику провел Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), его специалисты изучили чат ДВК и пришли к выводу, что большинство его участников – это «мёртвые души». 

Выяснилось, что 300 пользователей из чата генерируют 50% всех сообщений, подавляющее большинство добавленных участников не написали ни одного комментария. Позже выяснилось, что 300 «аблязовцев» это фабрика, состоявшая из 10-15 человек, под руководством Жанны Боты, беглой активистки, обвиненной на Родине в мошенничестве.

В Telegram можно накрутить все

После «успеха» Telegramкак политтехнологического инструмента в Казахстане – впрочем не только в Казахстане – стали формироваться два типа Telegram-каналов – анонимные каналы и каналы «живые». В последних автор был известен и преследовал собственные цели, чаще всего собственного продвижения. При этом методика и инструменты, которые использовались и теми, и другими, практически ничем не отличаются. Нет ни одного казахстанского Telegram-канала с количеством подписчиков свыше 2-3 тысяч человек, чья аудитория не была бы фэйковой. Впрочем, то же самое относится и к российским каналам. Нужно понимать, что в Telegram можно накрутить все, создать любую активность, инсценировать голосования, и никто и не заметит подвоха, настолько высококачественна подделка. 

Самыми популярными «живыми каналами» в Казахстане стали ресурсы директора СЦК Талгата КАЛИЕВА и «элитолога» Ербола ЕДИЛОВА. Оба позиционируют себя «элитологами» и публикуют информацию либо уже широко известную, либо ту, которая вот-вот станет достоянием гласности. Самый важный труд Едилова – ежедневные подборки с днями рождения представителей правящего класса и сводки об очередных кадровых перестановках. Что касается Калиева, то он иногда пытался размышлять на тему подковерных интриг и взаимоотношений среди элит. Нередко его канал становится инструментом сливов, а это основное оружие в межклановом противостоянии.

После президентских выборов нынешнего года, в которых он принимал активное участие как организатор экзит-поллов, Калиев был назначен руководителем Службы центральных коммуникаций. Ранее СЦК планировалось закрыть, как исчерпавшую себя структуру, но, как говорится, в хорошем хозяйстве и мышь скотина. Поговаривают, что за время управления СЦК Калиев успел вступить в конфликт с пресс-секретарями всех министерств и ведомств, попытавшись развернуть их службы в свою пользу. Естественно, ему пришлось отказаться от своего Telegram-канала, ведь госслужба несовместима даже с таким невысоким уровнем публицистики, который привычно было видеть на этом ресурсе.

Теперь поговорим о статистике казахстанского сегмента Telegramи инструмента его измерения.

Как уже говорилось, в Telegram онавсе еще непрозрачная, основные сервисы которые предоставляют такую информацию для рекламодателей – это сервисы tgstat и telemetr, при этом последний заблокирован в Казахстане. Они предоставляют данные по динамике подписчиков, просмотров, а также репостов. Исходя из этих данных сервисы выводят показатели

ERR и ИЦ. 

ERR (Уровень вовлеченности аудитории) канала, который считается по формуле: = (охват 1 поста) / (кол-во подписчиков) * 100. При расчете ERR на момент времени учитывается статистика публикаций за предыдущие 30 дней.

ИЦ (Индекс цитирования)– показатель авторитетности Telegram-канала, рассчитанный на основе упоминаний канала, а также репостов и упоминаний публикаций канала в других Telegram-каналах.

Владельцы каналов для увеличения цифр в статистике, покупают рекламу, подписчиков и просмотры, зачастую это отдельные сервисы. Касательно рекламы все просто, а вот подписчиков и просмотры можно купить либо через SEO-сервисы, либо через различные бот-платформы.  С учетом непрозрачной статистики вычислить случаи с накруткой подписчиков и просмотров крайне сложно. В случае просмотров создаются закрытые группы, куда набираются бот-аккаунты, после чего репостится запись, что увеличивает количество просмотров. ИЦ, в свою очередь, можно увеличить за счет покупки недорогой рекламы у маленьких авторских каналов. Данные действия со статистикой искажают показатели по подписчикам, просмотрам, что зачастую используется для обмана рекламодателей. 

Согласно данным CNBC в марте 2018 года аудитория Telegram составила до 200 миллионов активных пользователей, при этом 60% трафика приходится на Иран. Данные по Российской аудитории достаточно неоднозначны, Mediascope указывает на 3,4 млн человек, альтернативные источники говорят о 9,3 млн. человек.

Сколько казахстанских пользователей используют Telegram, к сожалению, не известно. Но если исходить из данных о Facebook, а это наиболее активная соцсеть с политической повесткой, то в нем не более 300 тысяч активных пользователей, значит можно сказать, что аудитория Telegram в Казахстане около этой цифры.  Кто и сколько в казахстанском сегменте Telegram Исходя из вышесказанного, я и попросил коллег из компании DM Technology разработать методику по выявлению «накрутки каналов». Задача оказалась сложная, и сам алгоритм до сих пор находится в доработке, но с первыми итогами можно уже поделиться.

Первое,с учетом того что общее количество пользователей в казахстанском сегменте Telegram точно неизвестно, а сам сегмент достаточно узкий, то можно сделать предположение, что в казахстанском Telegram можно считать «бот-накруткой» любые подписки на канал в день свыше 100 пользователей и отписки с канала от 50 пользователей в день, если не происходит качественного изменения контента и такие всплески были несвойственны каналу. 

Второе, анализ проводился по всем существующим каналам с аудиторией не менее 10 000 подписчиков, анализировалась их активность. В некоторых случая можно было выявить закономерности, что говорит о том, что за анонимными каналами возможно стоят одни и те же администраторы.

Канал Калиева, наравне с прочими прошли такую оценку. Из ста с лишним тысяч подписчиков, только 6 тысяч можно считать реальными.

Kaliyev channel - 105884 подписчиков, ~41433 просмотров

на пост всего подписалось – 122 245 в т.ч. ботов – 112 802

всего отписалось – 16 481 в т.ч. ботов – 11 712

итого ботов на канале – 101 090

итого живая аудитория – 4 794

итого аудитория Facebook– 8 214

итого доля подписчиков TG от подписчиков FB - 58%

максимальное количество подписки за день - 12 930

минимальное количество подписки за день – 1

максимальное количество отписки за день – 665

минимальное количество отписки за день – 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) – 28

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) – 30 YEDILOV ONLINE – 46 111 подписчиков., ~12948 просмотров на пост 

всего подписалось - 52 426 в т.ч. ботов - 46 538

всего отписалось - 7 974 в т.ч. ботов - 5 534 итого ботов на канале - 41 004

итого живая аудитория - 5 107 итого аудитория FB (подписчики) - 1 959

итого доля подписчиков TG от подписчиков FB - 261%

максимальное количество подписки за день - 7 411

минимальное количество подписки за день        - 1

максимальное количество отписки за день - 648

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 22

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 15

RASHEV – 43 632 подписчиков, ~ 14493 просмотров на пост 

всего подписалось - 41 522 в т.ч. ботов - 29 636

всего отписалось - 10 360 в т.ч. ботов -  6 079

итого ботов на канале - 23 557

итого живая аудитория - 20 075

максимальное количество подписки за день- 1 202

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 228

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 38

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 22 

Alisher Yelikbayev LIVE – 25 036 подписчиков, ~12858 просмотров на пост

всего подписалось - 14 303 в т.ч. ботов - 13 995

всего отписалось - 3 638 в т.ч. ботов - 1 098

итого ботов на канале - 12 897

итого живая аудитория – 12 139

максимальное количество подписки за день - 1 059

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 35

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 25

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 10 Можно поговорить об анонимных Telegram-каналах.

Особенно знаковыми с точки зрения политических интересов можно считать «Uzyn Qulaq с 21 тысячей подписчиков, «Записки аксакала» с 3,5 тысячами, «Страшный жуз» с 16 тысячами пользователей, «Казахская ебитда» с 5,8 тысяч, «Строгий агашка» с 13,1 тысячами подписчиков. Судя по контенту, практически все делаются не в Казахстане.   Uzyn Qulaq – 20472 подписчиков, ~ 0 просмотров на пост

Канал сейчас «забанен» за накрутку подписчиков всего подписалось - 20 115 в т.ч. ботов - 17 216

всего отписалось - 47 итого ботов на канале - 17 169

итого живая аудитория - 3 303

максимальное количество подписки за день - 3 371

минимальное количество подписки за день        - 3

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 39 «Узун кулак» доставляет больше всего хлопот, так как публикуют весьма провокационные вещи.

Говорят, что поиском авторов канала занимаются чуть ли не весь Левый берег, а обвинения в его производстве прилетают с завидной регулярностью всем известным персонам. О том, кто стоит за «ухом» хотят знать не только официальные власти, но и коллеги по цеху. [noname]stan, еще один анонимный канал с 5,5 тысячами подписчиками, в августе написал: «У Аблязова появились конкуренты. Причем, не меньше него жаждущие славы. Тайны, интриги, расследования (хотя мы бы каждое из этих слов не постеснялись закавычить) — вот что предложил своим читателям созданный 5 мая телеграм-канал Uzyn Qulaq».

Они считают, что за Uzyn Qulaq стоит Ирина Петрушова и Айнур Курманов, «активист молодежного крыла казахстанской оппозиции». «А еще создается впечатление, что Uzyn Qulaq активно «косит» под другой телеграм-канал — «Страшный жуз». Только «редакции» вряд ли удастся сравниться с ним, все-таки над ним работали настоящие политтехнологи, а не забытые на задворках истории персонажи», заключает [noname]stan. При этом задача, которая сейчас преследуется владельцами канала, заключается, видимо, в том, чтобы посеять раздор между элитами. И она вполне себе исполнимая: и канал не станет этому причиной, он вполне способен подлить масла в огонь межэлитного противостояния. В пользу таких обвинений, что все авторы не местные, говорит тот факт, что авторы каналов хоть и неплохо разбираются в реалиях Казахстана, но совершенно не знают текущего расклада и формируют свои выводы на основе анализа псевдо аналитиков или элитологов, да еще и не утруждают себя поиском. Не нужно ходить далеко. 

«Записки Аксакала» предлагают рассказать про медийную армию Булата УТЕМУРАТОВА, которая якобы включает в себя телеканалы «31 канал», «Тан», радиостанции «Love radio - Казахстан», «Бизнес FM», газета «Информбюро — Мегаполис», журнал Forbes и сайт Forbes.kz, интернет портал informburo.kz, интернет-издание voxpopuli.kz. Смотрящим за медийной армией Утемуратова является Арманжан БАЙТАСОВ. При этом Бизнес FM», равно как и Forbes, никакого отношения к Утемуратову не имеют, хоть и командует в них Байтасов, а у «Love radio - Казахстан», как и у нескольких других, акционер Санжар МУСТАФИН. В общем, информация, публикуемая каналом изобилует ошибками.

«Казахская ебитда» прославился интересными экономическими изысканиями и историческими раскопками, и скандалом с экс-главой Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ. 3 июля канал опубликовал информацию о том, что бывший председатель Нацбанка якобы находится под следствием. Тогда чиновник обещал разобраться с «клеветниками», а в конце августа стало известно, что в Едином реестре досудебных расследований Департамента полиции Нур-Султана по пункту 3 части 2 статьи 274 Уголовного кодекса «Распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций» возбуждено уголовное дело.  

НЕХабар – 25 115 подписчиков, ~11531 просмотров на пост

всего подписалось - 24 128 в т.ч. ботов - 17 577

всего отписалось - 565 в т.ч. ботов - 150

итого ботов на канале - 17 427

итого живая аудитория - 7 688

максимальное количество подписки за день - 1 544

минимальное количество подписки за день - 1

максимальное количество отписки за день - 28

минимальное количество отписки за день - 1

если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 29

если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 9 количество дней с момента индексации в сервисе - 384 количество подписчиков на момент регистрации - 1 552 итого прирост с момента индексации - 11 520 итого отток с момента индексации - 3 456 итого подписчиков с учетом старта - 9 616 отклонение - 20% Страшный жуз – 15 793 подписчиков, ~6 794 просмотров на пост. всего подписалось - 17 959 в т.ч. ботов - 11 726 всего отписалось - 2 187 в т.ч. ботов - 890 итого ботов на канале - 10 836 итого живая аудитория - 4 957 максимальное количество подписки за день - 711 минимальное количество подписки за день - 1 максимальное количество отписки за день - 118 минимальное количество отписки за день - 1 если исключить экстремальные значения, в среднем на канал подписывается (в день) - 28 если исключить экстремальные значения, в среднем от канала отписываются (в день) - 14 

В случае, если владелец канала не согласен с нашими выводами, мы готовы отдельно провести мониторинг канала при предоставлении к нему необходимого доступа.  Ну, и главный вывод, который напрашивается по итогам исследования: влияние казахстанского сегмента Telegram крайне переоценено. Да, у основных игроков есть аудитория, но она сопоставима с Facebook для «живых каналов».

Ну, а велика ли паства у анонимных каналов – судить вам. ИАЦ является площадкой для свободного обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 14002
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12834
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx