Только по официальным данным в России более 14 тысяч состоящих на учете алкоголиков в возрасте от 15 до 17 лет. Психотерапевт и нарколог Николай Колосунин — о влиянии семейных традиций на алкоголизацию подростков
Впоследнее время у меня, как у отца трехлетней девочки, предсказуемо увеличилось количество контактов с детьми-дошкольниками в разных неформальных ситуациях. Я наблюдаю за их первыми ролевыми играми, и к моему изумлению, игра в застолье весьма популярна у детей, в том числе из весьма благополучных семей. Малыши пытаются чокнуться даже игрушечными чашками. Я обратил внимание, сколь часто в соцсетях родители выкладывают фото своих детей с бутылкой и бокалом (поверьте, очень часто). Как влияет на детей тот факт, что родители выпивают? Оговорюсь: речь сейчас не об алкоголизме, а об обычном умеренном употреблении спиртного, которое является частью семейной жизни.
Примерно половина подростков впервые выпивает в кругу семьи. Что особенно удивительно, это касается и тех детей, кто начал употреблять спиртное в возрасте до десяти лет. Я не раз разговаривал с родителями, которые сами предлагали, а иногда и навязывали детям бокал вина или рюмку водки. Наиболее часто причиной называлось желание оградить подростка от рисков, связанных с алкогольной инициацией где-то «во дворе», родители хотели проследить за последствиями первых употреблений или научить сына или дочь «знать меру». Легко догадаться, что пожизненную трезвость как серьезную установку они не рассматривали даже теоретически. Из того, что родители должны познакомить своих детей с алкоголем, исходит большинство семей и в других странах Европы. Действительно, есть научные доказательства того, что самостоятельное начало употребления алкоголя более разрушительно, чем подконтрольное, но почему не рассматривается самая логичная альтернатива?
Давайте зададим себе вопрос: в каком возрасте вы хотите приобщить своего ребенка к спиртному? Что это значит для него, какие выгоды молодой человек может извлечь из факта употребления алкоголя? Последние научные данные показали однозначное отсутствие медицинских резонов потребления алкоголя, он не помогает при заболеваниях сердца, не улучшает сон и, конечно, не помогает решить какие-либо проблемы. Окончательно опровергнута концепция «безопасной дозы», вред алкоголя наличествует при любом количестве и стиле употребления. Я позволю себе вывод, что использование алкоголя в застольях, его глубокая интеграция в праздники и повседневную жизнь — продукт культуры. Самостоятельной ценности для человека он не имеет. А значит, уменьшение вреда от спиртного наиболее эффективно решается коррекцией семейных традиций.
Причины начала алкоголизации
Выделяют около десятка причин, по которым человек начинает употреблять алкоголь. Это любопытство, давление окружения, моделирование поведения других людей, борьба со стрессом, культурные нормы или ожидание приятного опыта. Появление таких мотиваций в значительной мере зависит от принятого и непринятого в конкретной семье. Есть и другие причины — экспериментирование и протест, естественные для подросткового взросления, склонность к тревоге или депрессии. Однако с этими побуждениями можно работать при наличии здоровой альтернативы спиртному, то есть других активностей, вызывающих приятные ощущения без употребления наркотиков: спорта и различных развлечений. Какие-то проблемы решаются воспитанием или, если это необходимо, с участием психологов, психотерапевтов, психиатров.
Нужно признать, что единственная причина выпивать — это непосредственный эффект опьянения, то есть биохимическое воздействие на центральную нервную систему, заставляющее нас испытывать эйфорию. Алкоголь в действительности не обладает уникальными вкусовыми достоинствами, незаменимыми полезными свойствами, не решает проблем, лишь перенося их на следующий день, не делает человека более творческим, умным, красивым, привлекательным. По моему врачебному опыту, одно осознание того факта, что опьянение и есть единственный резон для выпивки, зачастую приводит к глубокому пересмотру установок в отношении алкоголя.
Детство с поправкой на алкоголь
Недавно проведенное исследование в Великобритании показало, что 37 процентов случаев детских смертей или серьезных травм так или иначе связаны с тем, что родители злоупотребляли спиртным. Речь идет и о буйном поведении, и просто о снижении внимания.
По результатам исследований, в семьях, где родители считают для себя допустимым пить при детях, дети отмечают снижение родительского внимания, начинают выстраивать свое поведение в зависимости от степени опьянения и настроения взрослых.
Дети 11–12 лет описывают алкоголь как «сладости для взрослых» и напиток «для решения проблем». В некоторых случаях такой детский опыт серьезно искажает представления о мире взрослых. И это становится причиной дезадаптации в самостоятельной жизни. Существует сообщество «Взрослые дети алкоголиков», участники которого работают над коррекцией своих личностных особенностей, возникших от травмирующего общения с пьющими родителями.
В 2009 году профессор Лайм Дональдсон, возглавлявший тогда медицинскую службу Великобритании, заявил, что участие детей в вечеринках со спиртным является основной причиной алкогольных проблем в Великобритании.
Не можете жить трезво — перенесите фокус
Так что же делать, если вы не хотите, чтобы ваши традиции алкогольного празднования были подхвачены детьми? Наиболее очевидное решение — полностью отказаться от употребления алкоголя. Этот родительский выбор не имеет минусов, за исключением нежелания взрослых лишать себя эйфории опьянения. Мне кажется разумным как минимум пересмотреть следующие ключевые аспекты праздничных традиций:
1) Чередуйте «трезвые» и «пьяные» праздники. Выбирайте: день рождения или Новый год, Восьмое марта или Пасха будут в этом году полностью трезвые. В следующем году — поменяйте сценарии.
2) В трезвый праздник предупредите гостей и составьте программу с акцентом на детей, физическую активность, игры или другие развлечения. Пытайтесь организовать беседу, дискуссию, интересную всем, дайте возможность разбиваться на маленькие группы по интересам и вновь объединяться для общего разговора.
3) На мероприятии с наличием алкоголя уберите его с переднего плана — гости самостоятельно наливают и пьют так, как считают нужным и комфортным. Запретите тосты и звон бокалов совсем. Пусть употребление алкоголя не будет сопровождаться никакими ритуалами, и его «статус» не будет отличаться от других напитков, выставленных на стол, не настаивайте на всеобщем употреблении алкоголя, тихо наслаждайтесь эйфорией легкого опьянения. Для такой встречи тоже желателен сценарий или набор активностей.
4) Никогда не напивайтесь при детях допьяна.
5) Не скрывайте от детей, что вы порой употребляете спиртное, позиционируйте это как определенную слабость.
6) Совместно с детьми занимайтесь спортом, творчеством, путешествуйте, музицируйте, старайтесь дать примеры трезвого интересного досуга и дайте ребенку возможность заниматься в секциях и кружках со сверстниками. Пропаганда альтернативных активностей в Исландии позволила снизитьколичество регулярно пьющих подростков с 48 до 5 процентов, а курящих — с 23 до 3 процентов.
7) Подчеркивайте преимущества полной пожизненной трезвости, но не запугивайте вредными последствиями алкоголизации.
8) Определите возраст, в котором, по вашему мнению, допустимо попробовать алкогольные напитки. Оптимально это срок окончания школы и перехода ко взрослой жизни. Скажите, что начиная с этого возраста подросток может употребить спиртное дома под вашим наблюдением, но более ранние пробы запрещены. Исследования показывают, что наличие четкой семейной позиции по поводу возраста, с которого подростку допустимо выпивать, способствует уменьшению риска его превращения в алкоголика. Но воздержитесь от лекций о вреде алкоголя. В исполнении родителей они определенно действуют обратным образом.
9) Не коллекционируйте вино, не относитесь к нему как к ценности.
10) Привлекайте специалистов, психологов, психотерапевтов для улучшения контакта с подростком, разрешения конфликтов. Обратитесь к наркологу, если алкоголь стал создавать проблемы.
Я надеюсь, что эти рекомендации помогут разорвать круг бессмысленных и разрушительных традиций, связанных с употреблением спиртного, и помогут нашим детям вырасти более здоровыми и счастливыми.