В статье о выборе продолжительности видео мы приводили данные о досматриваемости роликов в зависимости от их длины. Суть в том, что максимальная вовлеченность наблюдается в течение первых 7-10 секунд. После этого все больше зрителей прекращают просмотр. Одна из причин — незаинтересованность зрителей с самого начала. Предлагаем исправить эту ситуацию — вот подборка приемов, которые помогут удержать внимание.
Шутка
Если вы не уверены, как лучше начать, начните с шутки. Это базовое правило ораторского искусства применимо и для видеороликов. Так вы сразу поднимите настроение и разрядите обстановку, а это дорогого стоит.
Интрига
Начните с некой загадки, которую зритель сможет разгадать, только просмотрев все или хотя бы часть видео. Вот отличный пример использования этого приема (пачка денег перед камерой — все-таки убедительный аргумент в пользу дальнейшего просмотра):
Интрига отлично удерживает внимание, если ожидаемая развязка значима для зрителя. Поэтому интриги с посылом вроде «досмотрите видео до конца, и вы узнаете мое мнение», плохо работают (если только автор не суперэксперт в своей сфере). А вот посыл «досмотрите видео до конца, и вы узнаете, почему ни в коем случае не стоит покупать новый айфон» — это другое дело.
Спойлеры
Очень популярный прием среди блогеров. В самом начале ролика вставляются наиболее яркие и вовлекающие нарезки из видео. Так внимание зрителей буквально приковывается к экранам с первых секунд просмотра.
Анонс
Ведущий в начале ролика вкратце рассказывает о его содержании. Этот прием позволяет без лишних хитростей и изощрений захватить внимание зрителя.
Сразу к делу
Можно вообще отказаться от подводок и начать рассказывать «в лоб» о том, что обещано в заголовке. Такой прием тоже работает. Вот пример подобного видео (зритель хочет посмотреть распаковку, и сразу видит коробку, которую спустя пару вступительных слов начинают распаковывать — без лишних предысторий, шуток и уловок):
Настроение
Не дать заснуть зрителям в самом начале можно, создав бодрящее настроение. Яркая картинка, веселая музыка, радостный ведущий — и рука не поднимется нажать «Назад»!
Польза
Сделайте акцент не просто на том, что увидит зритель в ролике, а на том, что он получит от его просмотра. Вложите в самом начале реальную ценность, подкрепите аргументацией, и просмотры обеспечены.
Красивая картинка
Необязательно сразу начинать что-то говорить. Если у вас хорошая камера, вы умеете профессионально снимать и монтировать видео, начните с красивой картинки: природа, необычные локации, красивые ведущие — зрители глаз не смогут отвести…
Ошибки
Вот три ошибки, которых стоит избегать, если вы хотите, чтобы видео захватывали внимание с самого начала.
1. Длительная заставка
YouTube-видео — это не голливудские блокбастеры, и здесь не нужны нудные заставки и титры. «А как же брендирование?», — спросите вы. Никаких проблем! Сделайте 3-секундную заставку с логотипом — этого вполне достаточно.
Еще один вариант — пустить заставку не в самом начале ролика, а после вступительной части (интриги, анонса, спойлера и т. п.). В этом случае внимание зрителя уже сфокусировано, и он спокойно переживет заставку.
2. Затянутая предыстория
Автор вроде бы все говорит по теме, но так долго ходит вокруг да около, что хочется скорее перемотать и перейти к сути. Особенно это критично для коротких 3-5-минутных роликов, посвященных конкретному вопросу.
3. Плохое качество видео и звука
Каким бы информативным ни было видео, если оно плохо снято, пользователи сразу прекратят просмотр — и никто не будет разбираться, что вы там говорите… Эхо, гул, дрожащая камера, тени, зернистость — все это пережитки середины нулевых годов. Сегодня можно снимать отличные ролики, вложив менее 200$. Это небольшая плата, если вы хотите серьезно развивать канал, и она точно себя окупит.
Итак, теперь вы знаете, как начать ролик, чтобы зрители не заскучали и посмотрели его до конца. Также рекомендуем почитать о том, как получить больше просмотров на YouTube за счет увеличения CTR видео. И не забывайте рекламировать свой канал для ускорения его развития — это можно в пару кликов сделать через интерфейс Webartex.