misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1062 гостя
Блоги
1 367
с нами с 1 сентября 2018

Почему на самом деле между Алматой и Астаной пропасть

Тема жутко избитая, только ленивый не сравнивал два казахстанских мегаполиса, однако у меня нашлось, чем дополнить. На мой взгляд, именно поэтому астанчанам так некомфортно в Алмате, а алматинцам - в Астане. И дело не только в том, что столицу перенесли (прошло уже 20 лет). Итак, почему Астана никогда не стать Алматой и, наоборот.

1. Оборзевшие водители

В тихих дворах Алматы существует городская забава - проноситься на полных парусах мимо пеших жителей по узким тротуарам, заставляя последних испуганно жаться к бордюрам. В Астане машины так не носятся по самым оживленным улицам даже перед час-пиком, а водители и вовсе останавливаются при виде пешехода задолго до него.

2. Доверие к полиции

В южной столице к полицейским относятся с недоверием. Людей настораживает приближающийся сотрудник МВД, а уж заговоривший с вами страж - однозначно плохая примета. Даже ничем не провинившиеся граждане начинают напрягаться в такой ситуации. В Астане же они считаются, в первую очередь, госслужащими, требования и ожидания к ним предъявляются соответственные. Раз они бюджетники, то должны сполна оправдывать расходы, формируемые за счёт налогов. Хотя, чего греха таить - столичный народ большой любовью к мвд-шникам также не горит.

3. Загруженность на дорогах

Пробки в Астане очень... специфичные, и дело даже не в том, что водители не любят обгонять. Между машинами в столичных дорожных заторах очень большие дистанции. Иногда кажется, что могло ещё по машине поместиться, и пробка стала бы короче в два раза. Я прекрасно понимаю, зачем сохранять такую дистанцию зимой (гололедица, много государственных служебных авто на дорогах - Құдай сақтасын, если помнёшь чей-то бампер), но зачем летом так хранить «личное пространство»? В Алматы пробки плотные, машины дышат друг-другу в спины. Но если вы едете вверх или вниз, то почти всегда можно объехать по соседним улицам, чего не скажешь о перемещении между берегами столицы (большую нагрузку берут только три моста - для города-миллионника вовсе не густо). Кстати, о городском транспорте. В Алмате у водителей автобусов не считается зазорным во время следования по маршруту выйти в магазин за самсой, подойти поздороваться со знакомыми на остановках, посидеть с ними на корточках и заодно покурить. Зато потом отставание по маршруту будет скомпенсировано за счет байги и нервов пассажиров.  Непонятно, как жители культурной столицы терпят столь наплевательское отношение к себе, но в Астане водитель выйдет из автобуса только в случае ДТП или по просьбе сотрудников ГАИ.

4. Чистота города

Жители и гости столицы не плюют на землю через каждые сто метров и не бросают мусор на виду у остальных граждан. А если и насорят, то «Астана-тазарту» и другие службы работают на «5+»: даже район Артема относительно чистый. В Алмате люди ленятся донести мусор до урны в пяти метрах от себя. У определённой прослойки молодежи особым шиком считается, громко кашлянув, смачно сплюнуть на матушку-землю. Взрослые даже замечаний не делают. Службы по ТБО не справляются с объемом загрязнений: то ли слишком много мусора, то ли сами по себе плохо работают - остаётся лишь гадать.

5. Помощь зала

Суровые и немного скованные астанчане не станут вам помогать без прямого обращения к ним, когда алматинцы подскажут верную дорогу, даже если случайно услышат, как вы сомневаетесь и обсуждаете маршрут со спутником.

6. Работники сферы торговли и сервиса

Складывается впечатление, что в Астане торговля - just business. Вам улыбнутся два раза: во время приветствия и расчета, положат визитку в пакет, позовут посетить их в следующий раз. Но очень легко оставят без внимания, если появится более многообещающий покупатель. В Алмате же можно получить дельный совет по предмету покупки, узнать, как часто и откуда привозят товар, да и просто пообщаться с продавцом или владельцем, даже ничего не купив. Это действительно южный и торговый город - общение с покупателем здесь в удовольствие и не походит на часть вышколенного сервиса. Хотя, ясное дело, чем радушнее встретишь клиента - тем выше шансы продать. Вот даже официанты в яблоневом городе обслуживают посетителей так, будто всю жизнь ждали появления каждого конкретного гостя, а уж как улыбаются! Мне так близкие друзья в Астане не радуются, и я не шучу:) Но если уйдешь без чаевых или покупки - не более нескрываемо раздосадованных лиц, чем у столичных торговцев.

7. Взаимопомощь
Да, в среднем алматинцы охотнее помогают донести тяжёлые сумки женщинам и уступают в транспорте места страшим. Но что меня поражает - парни и мужчины в Алмате уступают место своим ровесницам. А вот астанчане могут даже ругаться женщинами из-за свободного сидения, что довольно дико.

8. Зеленые насаждения

Я таки не удержалась от темы климата и природы (разница так и бросается в глаза). Помимо того, что счастливые жители города республиканского значения наслаждаются фруктовыми деревьями в своих дворах, так ещё и большинство городских дорог размежеваны по середине елями и кустами! 

В Астане молодые саженцы скромно ютятся в скверах, возле зданий и бизнес-центров, а взрослые деревья с развесистыми ветвями можно встретить преимущественно в районе вокзала. Климат решает!


Конечно, найдутся и другие критерии, которые заставляют людей спорить, какой город лучше. Два воинствующих лагеря до сих пор не пришли к единому мнению, но оно и понятно – ведь идеального города не существует. А если вам что-то известно по этому поводу - дайте мне знать.

Искренне ваша, Ханская Дочь

Необычные истории о ядерных испытаниях
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 69
С тех пор, как в июле 1945 года под Аламагордо в Нью-Мексико испытали первую атомную бомбу, опытные взрывы происходят регулярно
Чукотский Давид против имперского Голиафа
14 ноября 2018
GONZO
просмотров: 66
Чукчи — самая древняя народность северо-востока Сибири

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4684 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4684', { type: 'blog', node_id: '4684', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });