misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей
Блоги
1301
с нами с 14 ноября 2012

12 психологических эффектов, у которых мы на крючке!

Всегда ли поведение человека продиктовано какой-то логикой? И что если самые важные решения в своей жизни мы принимали бессознательно, под влиянием психических механизмов, о которых ничего не знали? Эта статья посвящается психологическим эффектам, которые влияют на жизненные выборы и поступки людей.

Иллюстрация: Shepa

12 эффектов психики, у которых мы на крючке!

1. Эффект Пигмалиона

Пророчества осуществляются потому, что само ожидание предначертанного результата задает нашим действиям нужное направление, подгоняя под описанный шаблон. Этот эффект легко рассмотреть на примере учебного эксперимента. Так, ученые наобум собрали детей и расхвалили их перед учителями как самых умных и способных. Вскоре гипотеза подтвердилась – дети и правда показывали высокие результаты. Все потому, что учителя были настроены на их успешность, а сами ребята отчаянно трудились, поверив в свою уникальность.

2. Ошибка выжившего

Человек склонен судить об успешности мероприятия, основываясь только на показаниях счастливчиков. Тогда как опыт людей, которых постигла неудача, просто не учитывается. Например, мы знаем истории десятков бизнесменов, которым повезло разбогатеть, применив определенный метод. Но сколько тысяч людей на этом же этапе погорело, просто их имен нет в списках победителей? Точно также мы слышим рассказы везунчиков, которых спасли дельфины. Но скольких они не спасли, и мы никогда об этом не узнаем?

3. Иллюзия кластеризации

Наша психика склонна видеть в случайных числовых комбинациях или неожиданных совпадениях некий «фактор судьбы», на который обязательно нужно обратить внимание. Особенно этой иллюзии подвержены игроманы и любители гаданий. Так, в определенной числовой последовательности, словах или действиях люди могут узреть какой-то знак свыше или подсказку, которой там нет.

4. Парадокс выбора

Слишком большой выбор усложняет задачу поиска и лишает человека удовольствия от полученного результата. Даже если мы выберем самую лучшую вещь, мы, скорее всего, останемся недовольны покупкой, ведь другая модель была с большей скидкой, третья — с лучшим сроком годности, четвертая — с расширенной комплектацией. Большой выбор отбирает у нас энергию и эйфорию.

5. Эффект якоря

На этом механизме строится почти вся компания скидок и распродаж. Базируется эффект на том факте, что нашей психике проще оценить выгоду от покупки, сравнив ее с первоначальной стоимостью, пусть даже выдуманной. Например, отдавать за майку 5 тыс. рублей кажется глупостью. Но если первоначальная цена товара была 25 тыс., это все меняет, цена больше не кажется такой заоблачной. Скидки, специальные предложения, разница цен – все это одного поля ягоды.

6. Страх красоты

Красота манит и в то же время отталкивает. Рядом с красивым человеком страшно не соответствовать высоким стандартам, ударить в грязь лицом. Вот почему мы напрягаемся рядом с «идеальными» людьми, которые вводят нас в ступор, заставляют излишне переживать о внешнем виде и контролировать свои действия. Мы не подсаживаемся к ним в маршрутках, стараемся не фотографироваться вместе, чтобы нас не сравнивали, и наши изъяны не были так заметны на их безупречном фоне.

7. Эффект результата

Чаще всего человека судят не по поступкам, но по победам. Какая разница, насколько глупые и опасные решения он принимал, чем и кем рисковал, если в итоге все сложилось удачно? Это эффект, при котором психика концентрируется не на процессе выбора и продвижения, но на конечном результате. Проиграл? Получи порцию осуждения. Выиграл? Плевать на методы и риски, все равно молодец.

8. Эффект негативности

Мозг человека воспринимает негативную информацию с большим вниманием, чем позитивную. Дело не во врожденном пессимизме, но в эволюционной избирательности психики, которая привыкла ко всему относиться с подозрением, чтобы уберечь себя от ненужных травм. Например, современный мир куда более безопасен, чем пару веков назад, но мы продолжаем верить, что все катится к чертям, а жить становится труднее. Кстати, негативным новостям мы склонны верить больше.

9. Эффект оплошности

Если совершенство отталкивает, то некоторая неуклюжесть, наоборот, прибавляет человеку плюсов! Рядом с неидеальными людьми проще быть собой, расслабиться и показаться компетентными. Ошибки со стороны дают право и нам делать глупости. Вот почему мелкие недостатки украшают людей, делая их более естественными и симпатичными.

10. Эффект труднодоступности

Чем труднее добиться расположения человека, тем более привлекательным он рисуется. Почему? Он кажется более разборчивым, в круг его интересов сложнее попасть, что автоматически увеличивает желание все-таки это сделать, оказавшись в числе «избранных». Тот же эффект наблюдается, когда мы долго и мучительно добиваемся каких-то целей. Уйма затраченного времени и ресурсов делает объект еще более желанным, придавая цели дополнительное очарование.

11. Эффект Кулешова

Чаще всего используется в рекламе и кинематографе, чтобы вызвать у зрителя четко заданные ассоциации с продуктом или персонажем. Для этого используется два несвязанных кадра, которые своим содержанием подталкивают нас к определенной мысли. Например, кадр счастливой женщины и кадр с мороженым наводит на мысль, что ей понравилось мороженое. Тогда как тот же кадр женщины и последующая реклама средства для похудения, говорит, что она сбросила пару килограмм и теперь чувствует себя лучше.

12. Эффект статус-кво

Трудно выйти из зоны комфорта, перемены не даются легко. Этот эффект заставляет психику держаться за старые ограничения, жить по заранее принятым правилам, только бы сохранить все как есть, не потеряв лицо в погоне за чем-то новым и потенциально опасным. Статус-кво заставляет человека жить рутинной жизнью, избегать изменений, выбирать одну и ту же начинку для блинчиков или ходить проверенной дорогой на работу. Альтернатива пугает неизвестностью, тогда как привычка дает ощущение стабильности.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx