misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 61 гость
Блоги
59171
59171
с нами с 14 ноября 2012

Ломка системы

Исходя из тезиса о том, что сейчас в мире происходит Трансформация Проектов, можно утверждать, что на охваченных ей территориях также происходит и смена систем управления. Причём не только по таким формальным признакам, как кадровые перестановки, изменение статуса субъектов права или административная реформа. Нет, все гораздо глубже: происходит смена управленческих концепций, кардинально меняется набор базовых понятий, смыслов и точек опоры.

Новая система управления сменяет старую.

Впрочем разделение систем по временному критерию не совсем верно. И не потому, что эти системы не следуют друг за другом, это именно так, а потому что на самом деле та система, которая существует сейчас и которую можно назвать «старой», как раз и есть новая. Это один из парадоксов нашего времени, для которого характерна тотальная подмена понятий. Принцип, озвученный Оруэллом в его блестящем романе-антиутопии «1984», что является, по сути, инструкцией по построению современного общества, основанного на великой смысловой триаде: War is Peace, Freedom is Slavery, Ignorance is Strength, что означает «война — это мир, свобода — это рабство, а невежество — это прочность».

Всё перевёрнуто с ног на голову, вывернуто наизнанку. И этот принцип успешно реализован в самых разных отраслях современного человеческого бытия. Например, есть такое выражение «традиционная медицина», которая в действительности является не традиционной, а современной, то есть модернистской. То же самое с системами управления. Но вопросами новояза и подмены понятий займёмся в другой раз, сейчас же я буду использовать термины «старая» и «новая» системы управления в современном, привычном для нас смысле.

Чем же отличаются системы управления?

С. Н. Паркинсон в своих «Законах Паркинсона» выводил, что при сильном короле сильны придворные, а при слабом — вельможи. В принципе это верно, но всё-таки надо смотреть шире и говорить о централизованной и децентрализованной системах. То есть современная система, основанная на примате государства над личностью, превосходстве чиновников над олигархами, — это централизованная система, и на смену ей грядет новая, децентрализованная.

Но если мы углубимся в историю, то увидим, что то, что я называю новой системой управления, по сути, является старой системой. Это то, что применяли англичане всю свою историю, то, что вынуждены были применять любые колониальные империи во взаимоотношениях с колониями, образовывая некий союз группировок, объединённых определённой договорённостью. Причём группировки были совершенно разные: олигархические, аристократические, религиозные, церковные. Это был симбиоз, хотя каждая из них преследовала исключительно свои цели.

Частью этой системы была цеховая форма разного рода ремесленных объединений, т. е. профессиональных союзов. Был цех кожевников, цех каменщиков и т. п., которые обладали так называемыми «тайнами», а на самом деле — обычными профессиональными умениями, что передавались из поколения в поколение. Эти объединения использовались союзами высшего уровня. Например, из цеха каменщиков, строителей, которые знали правила расчёта фундаментов, стен, перекрытий и в результате могли что-то построить, в отличие от других людей, сделали франкмасонов, «вольных каменщиков», и это всего лишь один, пусть и яркий, пример функционирования децентрализованной системы управления.

Всё изменилось в момент зарождения Западного Проекта, когда модернисты внедрили новую структуру, которая и действует, с разной степенью эффективности, по сей день. Эта структура управления опиралась на другие принципы, в первую очередь на приоритет национальных государств над общественными объединениями и национального чиновничества над клановыми структурами. Именно тогда была выстроена та система управления, которую мы видим сейчас.

Естественно, она развивалась поэтапно. Новое всегда внедрять не просто. Например, возможно ли было в XVIII веке управлять всеми территориями в режиме онлайн, что является обязательным условием существования национального государства как такового? Нет, конечно. Многие административно-территориальные единицы, как, например, заморские колонии, были, по сути, отдельными государствами под формальным патронатом испанской, британской или французской короны.

Представьте себе, что король Испании озаботился проведением неких решительных мероприятий в подвластной ему части Центральной Америки. Его Католическое Величество пишет письмо с указаниями, скажем, вице-королю Мексики и вручает его своему посланнику. Гонец незамедлительно одевает шляпу с плюмажем, поправляет брабантские кружева на рукавах, после чего садится на корабль и отправляется в путь, который со всеми сборами и подготовкой занимает от четырёх до пяти месяцев. Получив письмо из рук изрядно похудевшего гонца, вице-король, как и положено, пропускает его через все бюрократические каналы, тщательно готовит ответ и месяца через три отправляет его кораблем обратно в Испанию. Если этот корабль не потопили пираты, не застал тайфун и гонец благополучно добрался до Мадрида, получается, что король Испании получает ответ примерно через год. И что он там обнаруживает? После всех обязательных славословий такую фразу: «Для наилучшего исполнения приказа прошу разъяснить пункт 5 в части применения параграфа 8». И подобный обмен любезностями мог продолжаться десятилетиями!

Но всё изменилось после того, как был внедрён телеграф. Апофеозом этого процесса стала прокладка трансатлантического телеграфного кабеля. 16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Сейчас об этом многие не знают, но это было одно из ярчайших событий в истории человеческой цивилизации, в уровень с открытием электричества и внедрением его в жизнь. Мы настолько привыкли к тем средствам связи, которые есть у нас, что забываем, как оно было раньше. Не такой уж далёкий от нас Александр Дюма в своём романе «Граф Монте-Кристо» описывает ту ситуацию. Это была страшнейшая, тяжелейшая система знаков. Жуткое разнообразие недоинформационных систем, которые были махом перекрыты телеграфом. Необъятные просторы Российской империи и Североамериканских штатов стали опутываться сетью телеграфных проводов, что развивалась параллельно с железными дорогами, в 1870 году была установлена телеграфная линия Лондон-Бомбей и далее, далее, далее. Процесс был уже необратим. Централизованная система управления стала возможной, и весь мир был разделён между национальными государствами.

Естественно, всё это сопровождалось рядом страшнейших войн, когда были уничтожены рудименты прежней системы, в первую очередь Британской империи. Почему я говорю про Британию, как про отдельную страну в этой парадигме. Она была гегемоном Западного Проекта, великой империей, над которой никогда не заходило солнце, и тем не менее весь чиновничий аппарат Великобритании уступал одной Ост-Индской кампании. Британия прошлого — это куча закрытых клубов, таких как собственно королевская семья, аристократические рода, англиканская церковь и т. д. Все эти силы были самостоятельными и до поры до времени чиновничий аппарат был у них в услужении. Всё изменилось не так давно, в конце ХIХ — начале ХХ века, о чём и писал Паркинсон.

Но путь с вершины — только вниз, и мы видим, как на наших глазах под видом «новой» возвращается децентрализованная система управления. Это система группировок, система кланов, система корпораций. Новые группировки, новые Ост-Индские кампании — это современные корпорации. Сейчас всё завязано на них, и транснациональные спруты выходят на новый уровень, потому что они гораздо более эффективны, чем национальные государства, отстроенные по «старым» принципам.

Государства несут колоссальные непроизводительные расходы, на них висит множество обязательств: поддержка малоимущих, борьба за мир во всём мире, различные программы защиты окружающей среды, борьба с ВИЧ и прочие странные вещи. Корпорации избавлены от такой нагрузки, они несут ответственность только перед своими акционерами, всё остальное их не заботит. Поэтому каждый доллар, каждый фунт в бюджете корпорации стоит ста, а то и тысячи таких же денежных единиц в бюджете национального государства. Исходя из такого соотношения, какое из существующих государств по своему финансовому благополучию может сравниться с той же Royal Dutch Shell?

Поэтому нужно понимать, что на сегодняшний день в мире осталось лишь два национальных государства, все остальные уже захвачены и поделены между корпорациями, кланами и группировками влияния. Это — США и КНДР. Почему? 

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx