Мальчик зарубил соседей топором. Девочка выпрыгнула из окна. Мальчик убил девочку, затем изнасиловал её, затем написал об этом рассказ, затем убил себя. Это не сюжеты фильмов ужасов, это реалии технических вузов. Что-то попало в новостные сводки, что-то не покинуло стен местных общежитий.
Стабильно несколько раз в год нормальные с первого взгляда люди не выдерживают локального перегруза и совершают тяжкие преступления. Сегодня, наткнувшись на очередную новость о том, что студент одного хорошего технического вуза зверски убил свою соседку, я удивилась разве что тому, что подобные инциденты ещё кого-то удивляют.
За годы обучения в другом хорошем техническом вузе я успела насмотреться на подобные происшествия в избытке. Ещё поступая, я слышала историю о том, как, не справившись с напряжением от учёбы, мальчик зарубил топором трёх своих соседей по общежитию, а впоследствии сам спрыгнул с крыши. На самом деле каждый раз, когда я слышу эту историю (а её здесь очень любят), она дополняется новыми подробностями. Если перефразировать классический анекдот, «то ли он с крыши спрыгнул, то ли его толкнули, но была там какая-то неприятная история».
В некоторых технических вузах подобные инциденты очень любят замалчивать. Вы не найдёте официальной статистики и едва ли получите официальный комментарий. Но тем не менее всем обо всём известно.
Первое, что я услышала от старших товарищей при заселении в общежитие, было: «А если тебе повезёт и кого-то из твоих соседей убьют, то тебе автоматом закроют сессию». Проверить данный факт мне, к счастью или сожалению, не удалось. Но в стенах данного вуза многие в него верят и втайне, как мне кажется, надеются таким образом избежать сдачи экзаменов.
Я не буду перечислять все инциденты, которые мне довелось застать за время обучения. Скажу лишь, что они давно перестали вызывать у меня какие-то эмоции. Шок? Нет. Удивление? Давно уже нет. Усмешку? Пока ещё нет. Когда в новостных сводках в очередной раз всплывает название моего университета, и кто-то скидывает мне ссылку, чаще всего он сопровождает её подписью «лол».
Возможно, проблема технических вузов именно в этом: люди, которые туда поступают, изначально готовы к подобным происшествиям и скорее радуются им, нежели ужасаются. Это становится своего рода «визитной карточкой университета». Принято считать, что сдвиги у технарей происходят из-за зацикленности на цифрах и формулах. Но основная формула большинства преступлений — алкоголь в крови и отсутствие родительского контроля.
Почти в каждом предложении я делаю акцент на слове «технический». Почему? Не знаю. Раньше было принято считать, что люди не выдерживают учебной нагрузки и попросту сходят с ума. За пять лет университета я не успела перетрудиться. Зачёты и экзамены уже давно не такие сложные, как принято считать. Учебная программа оказалась под силу даже мне, что говорит достаточно о многом. Так что «сложный учебный процесс» — не более чем оправдание и миф.
И тем не менее в технических вузах совершаются и будут совершаться тяжкие преступления. Что можно с этим поделать? Пожалуй, быть более внимательным к самому себе и к своим друзьям. Девочкам стоит аккуратнее отказывать мальчикам. Мальчикам не стоит зацикливаться на одной девочке.
Главное — оказываясь в таком месте, понимать, что не существует совершенно безобидных людей. Глупо видеть везде врагов, но также глупо отчаянно их не замечать. Забитый ботаник в ответ на оскорбление вполне может пырнуть тебя ножом. У входного билета в общество интеллектуалов есть своя цена, и не стоит о ней забывать.