misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 119 гостей

Не лишайте права на "жизнь"

с нами с 26 июня 2015



— Мы ему говорим, успокойся, все будет хорошо. Надо потерпеть, будь сильным. А он все равно, расстраивается, уходит в себя и мы не знаем, что с этим делать? Мы же его поддерживаем, а почему он не принимает нашей помощи?

— А в чем заключается ваша поддержка?

— Как это в чем? Мы приходим к нему, узнаем как у него дела, вдохновляем его. А он все про смерть начинает говорить.

— А вы даете ему говорить о смерти?

— Вы что? Разве можно? Мы, наоборот, как только он заговаривает о ней, отвечаем - с тобой такого не произойдет, ты будешь жить, ты должен бороться.

— Вам страшно говорить об этом?

— Конечно, страшно. Мы избегаем этой темы.

— Вам страшно. А теперь представьте, как ему страшно. Закройте глаза и прокрутите назад ситуацию, которая происходит с близким вам человеком, но в главной роли представьте себя. Вы живете, работаете, своим чередом идет ваша жизнь и в один момент, она останавливается, замораживается - у вас рак. Представили? А теперь почувствуйте, что происходит в вашем теле и в вашей душе. Почувствовали? О чем бы вы сейчас хотели поговорить?

— Господи, как это страшно. Страшно умереть, страшно представить, что будет с моей семьей, моей жизнью.

— Если я начну сейчас говорить вам о том, что не надо думать и говорить о смерти, думайте только о хорошем, вы меня в этот момент услышите?

— Нет. Я чувствую, что вы не понимаете меня и не хотите меня слушать, а мне хочется рассказать, как мне страшно.

— Такие же чувства испытывает и ваш родственник. Он хочет быть услышанным. Дайте ему возможность рассказать о своих страхах. Если вам страшно, не бойтесь в этом признаться.

— Мне страшно. И что, мне так и сказать?

— А почему бы и нет. Позвольте себе и ему открыть сердце, расскажите друг другу то, что глубоко-глубоко сокрыто в недрах вашей души. Не бойтесь признаться в своих слабости и страхе, не бойтесь своих слёз. Будьте искренними и правдивыми, этим вы проложите дорогу к сердцу его и обретете доверие, которое так необходимо вам и ему. И поверьте, после разговора по душам, вы станете ему Другом и между вами исчезнет стена непонимания, недоверия. И еще. А вы, когда приходите, о чем, вообще, говорите?

— Спрашиваем, как дела, как настроение, какие анализы, что доктор говорит.

— То есть, все ваше посещение и беседы сводятся к разговору о болезни?

— Ну да. О чем мы сейчас еще можем говорить? Он же болен и это самое важное для нас, поддержать его в его беде.

— А до болезни вы общались? О чем-то говорили, обсуждали?

— Ну конечно. Вы думаете, нам не о чем было говорить?

— Не думаю, вижу. Вижу, что вы его лишаете права на "жизнь". Вы его "выкинули" из неё. Была у него жизнь, а теперь ее нет. Есть только рак. И вы этот рак мусолите и обсасываете со всех сторон, придавая ему огромное значение. Если вы решитесь на сокровенный разговор, выразите свои чувства и дадите возможность ему выпустить свои тайные страхи из сердца, то вы вернете его к жизни, потому что у вас не останется ничего тайного, невысказанного и тема рака не будет стоять на первом месте, вы вновь обретете возможность говорить обо всем как и раньше.

Некоторое время спустя.

— Вы не поверите! Мы говорили с ним долго-долго. Обо всем. Рассказали друг другу все все! Плакали, обнимались, смеялись. Это был неповторимый день, у нас за всю жизнь не было таких отношений, которые есть сейчас после этого разговора. И знаете, мы теперь, практически, совсем не говорим о болезни. Так много тем появилось для обсуждения. Столько всего есть в жизни, о чем хочется говорить. Наговориться не можем.

— Я очень рада.

Мы боимся поставить и представить себя на месте другого человека, но мы не боимся раздавать советы направо и налево — Как жить человеку, как действовать, что думать и как правильно поступать.

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики
22 июля 2017
GONZO
просмотров: 111
Академик Петр Леонидович Капица, похоронил все виды "альтернативной энергии"
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни
21 июля 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 100
Если бы я купил феррари, а за углом их раздавали бесплатно, я бы, наверное, тоже орал, что мое феррари – самое качественное.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4027 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4027', { type: 'blog', node_id: '4027', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });