misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 98 гостей

Чем пахнет родина?

с нами с 5 сентября 2016

 Всегда наши соотечественники, живущие в других странах просят привезти им с родины чего-нибудь. В 90-х это «чего-нибудь» были сериал «Перекресток», казы, коньяк, сухофрукты, фотографии, сегодня фотографий уже никто не печатает и сериалов не смотрит. Мои подруги, которые  живут в Испании, просили привезти  – одной квашенную капусту и черный чай, а другой халву - нафтизин и сигареты.  

Написала об этом в фейсбуке и народ подхватил тему.

«Меня просят привезти казы, сары- май, варенье и шоколад».

Шугыла Тайшибай

«Я скучаю по белому "кирпичику", сурпе из баранины и шашлыку нашему, обычному. А вожу сувенирных верблюжат, казы и шоколад». 

Индира Хаметчина 

«За границу вожу тюбетейки, юрты и верблюжат из войлока, а там скучала по бане "Арасан" и крепко заверенному черному чаю».

Вагида Салимова 

«Вожу гречку и скучаю по ней».

Анастасия Вешкурцева 

« Я везу сыну сухофрукты узбекские, конфеты «Грильяж в шоколаде», «чак-чак».

Фарида Батырбаева 

«У меня с собой всегда варенье, сухофрукты, черный хлеб, яблоки, груши, халва, конфеты, шоколад, гречка. Периодически наши гостинцы вызывают у меня проблемы при прохождении таможенного контроля».

Жанна Мендыбаева 

«Из Казахстана увожу изюм, орехи грецкие, а  конфеты «Рахат» теперь есть у нас в России».

Диана Храмцова

«Курт, гречку, перловку и пшённую кашу передаю постоянно. Это почему-то всегда просят привезти наши соотечественники». 

Асель Абдильдина  

«Алматинцы всегла просят апорт и шоколад с черносливом!»

Багиля Жумаханова 

«Перловка, манка, солод, мёд, шоколад, яблочная и малиновая пастила, гель для десен при прорезывании зубов – это мой багаж из Казахстана!».

Ольга Винокурова

«Хлеб бородинский и шоколад». 

Виктория Кан 

«Казы,лепешки тандырные,кобра,рис (баракат),семечки,колбаса – это мой багаж за границу!»

Камиля Абдолимова

«Скучал жутко по сорпе, манпару (очень!), супчикам, борщам, ушице... Спасали китайские остренькие супчики.»

Рафаэль Балгин

«Высылаю курагу и орехи, шоколад ,корейскую капусту, курт, коньяк и серебро» 

Елизавета Исенова  

«Шоколад "Рахат",коньяк "Казахстан", посуду заказывают узбекскую,казахскую.Приятно видимо пить чай из  посуды, напоминающей Родину».

Сакен Жусупбеков 

«Уксус, соду, кумыс  и аральскую соль возил однажды. А обычно просят  казы, курт. Студенты в Стамбуле просили сгущенку». 

Аскар Кумар 

«Если бы я уехала, то скучала бы  по яблокам, казы и  конфетам»

Мира Байтуменова

Мой сын тоже на вопрос, с чем ассоциируется у него родина ответил: «Это только что сорванное с ветки яблоко и шоколадка «Казахстан», которую  непременно надо разворачивать, не порвав фольгу».  Младший сын за границей просит манку и пряники, которых, естественно там нет. Когда я скучаю на чужбине по дому, то сильно хочу борща и ищу глазами  в толпе казахов.

В прошлом году Казахстан навсегда покинули  почти 35 тысяч человек. Это на 16 процентов  больше, чем в 2015 году, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики страны. Журналисты проводят параллели с пиковыми миграционными девяностыми годами и отмечают, что 2016 побил прежние рекорды массового отьезда. В основном наши сограждане уезжают жить в Россию( 28 677 человек), в Германию (2637 человек), в Беларусь(393 человека), в США (228 человек), в Польшу(173 человека), в Канаду(168).  Грустная статистика, что уж тут скажешь, лично у меня чуть ли не каждый пятый знакомый пакует чемоданы  или  собирается это сделать. Обидно, что уезжают соотечественники сейчас, казалось бы в период роста благосостояния страны, по крайней мере в этом нас ежедневно убеждают с экранов телевизоров. Там же сообщают о каких то рейтингах благосостояния и счастья

Капица о бесперспективности альтернативной энергетики
22 июля 2017
GONZO
просмотров: 111
Академик Петр Леонидович Капица, похоронил все виды "альтернативной энергии"
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни
21 июля 2017
Ақиқат Aks RAS
просмотров: 100
Если бы я купил феррари, а за углом их раздавали бесплатно, я бы, наверное, тоже орал, что мое феррари – самое качественное.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3963 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3963', { type: 'blog', node_id: '3963', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });