Всегда наши соотечественники, живущие в других странах просят привезти им с родины чего-нибудь. В 90-х это «чего-нибудь» были сериал «Перекресток», казы, коньяк, сухофрукты, фотографии, сегодня фотографий уже никто не печатает и сериалов не смотрит. Мои подруги, которые живут в Испании, просили привезти – одной квашенную капусту и черный чай, а другой халву - нафтизин и сигареты.
Написала об этом в фейсбуке и народ подхватил тему.
«Меня просят привезти казы, сары- май, варенье и шоколад».
Шугыла Тайшибай
«Я скучаю по белому "кирпичику", сурпе из баранины и шашлыку нашему, обычному. А вожу сувенирных верблюжат, казы и шоколад».
Индира Хаметчина
«За границу вожу тюбетейки, юрты и верблюжат из войлока, а там скучала по бане "Арасан" и крепко заверенному черному чаю».
Вагида Салимова
«Вожу гречку и скучаю по ней».
Анастасия Вешкурцева
« Я везу сыну сухофрукты узбекские, конфеты «Грильяж в шоколаде», «чак-чак».
Фарида Батырбаева
«У меня с собой всегда варенье, сухофрукты, черный хлеб, яблоки, груши, халва, конфеты, шоколад, гречка. Периодически наши гостинцы вызывают у меня проблемы при прохождении таможенного контроля».
Жанна Мендыбаева
«Из Казахстана увожу изюм, орехи грецкие, а конфеты «Рахат» теперь есть у нас в России».
Диана Храмцова
«Курт, гречку, перловку и пшённую кашу передаю постоянно. Это почему-то всегда просят привезти наши соотечественники».
Асель Абдильдина
«Алматинцы всегла просят апорт и шоколад с черносливом!»
Багиля Жумаханова
«Перловка, манка, солод, мёд, шоколад, яблочная и малиновая пастила, гель для десен при прорезывании зубов – это мой багаж из Казахстана!».
Ольга Винокурова
«Хлеб бородинский и шоколад».
Виктория Кан
«Казы,лепешки тандырные,кобра,рис (баракат),семечки,колбаса – это мой багаж за границу!»
Камиля Абдолимова
«Скучал жутко по сорпе, манпару (очень!), супчикам, борщам, ушице... Спасали китайские остренькие супчики.»
Рафаэль Балгин
«Высылаю курагу и орехи, шоколад ,корейскую капусту, курт, коньяк и серебро»
Елизавета Исенова
«Шоколад "Рахат",коньяк "Казахстан", посуду заказывают узбекскую,казахскую.Приятно видимо пить чай из посуды, напоминающей Родину».
Сакен Жусупбеков
«Уксус, соду, кумыс и аральскую соль возил однажды. А обычно просят казы, курт. Студенты в Стамбуле просили сгущенку».
Аскар Кумар
«Если бы я уехала, то скучала бы по яблокам, казы и конфетам»
Мира Байтуменова
Мой сын тоже на вопрос, с чем ассоциируется у него родина ответил: «Это только что сорванное с ветки яблоко и шоколадка «Казахстан», которую непременно надо разворачивать, не порвав фольгу». Младший сын за границей просит манку и пряники, которых, естественно там нет. Когда я скучаю на чужбине по дому, то сильно хочу борща и ищу глазами в толпе казахов.
В прошлом году Казахстан навсегда покинули почти 35 тысяч человек. Это на 16 процентов больше, чем в 2015 году, сообщают в Комитете по статистике Министерства национальной экономики страны. Журналисты проводят параллели с пиковыми миграционными девяностыми годами и отмечают, что 2016 побил прежние рекорды массового отьезда. В основном наши сограждане уезжают жить в Россию( 28 677 человек), в Германию (2637 человек), в Беларусь(393 человека), в США (228 человек), в Польшу(173 человека), в Канаду(168). Грустная статистика, что уж тут скажешь, лично у меня чуть ли не каждый пятый знакомый пакует чемоданы или собирается это сделать. Обидно, что уезжают соотечественники сейчас, казалось бы в период роста благосостояния страны, по крайней мере в этом нас ежедневно убеждают с экранов телевизоров. Там же сообщают о каких то рейтингах благосостояния и счастья