Есть три рода подлецов на свете:
подлецы наивные, то есть убежденные,
что их подлость есть высочайшее благородство,
подлецы, стыдящиеся собственной подлости
при непременном намерении все-таки ее закончить,
и наконец, просто подлецы,
чистокровные подлецы.
( Ф.М. Достоевский)
Не знаю, как другие, но больше всего на свете ненавижу 3 вещи – подлость, воровство и сплетни. Все это приносит людям, которые оказались мишенью, только страдания, болезни и невозможность спокойно жить, работать и радоваться жизни.
В своей жизни я, конечно, имела дело с подлецами, и, как мне казалось, умела найти выход из неудачного положения, потому что с детства следовала одному своему принципу: безвыходных ситуаций не бывает. Просто нужно приложить немного ума, поразмыслить, и выход будет найден. А подлецов всегда выбрасывала из своей жизни, как ненужную тряпку.
Но иногда даже я теряюсь, когда сталкиваюсь с изощренной подлостью людей, особенно молодых. Любой скажет: «Как так? Все-таки ты умнее, мудрее, опытнее…» Но именно это и застилает мне глаза. Я наивно полагала, что не могут молодые быть настолько изобретательными. Что правда – то правда: не стоит недооценивать других.
Расскажу я вам несколько историй, которые дадут вам повод задуматься. Многие недоумевают, неужели человек, которому ты не сделал ничего плохого, который тебя даже толком не знает, может настолько испортить тебе жизнь, что ты даже сон потеряешь, думая: «Что же делать?»
Один мой знакомый устроился на работу в одну известную компанию. Работая там, выполнял свою работу исправно, нареканий не имел. Все, вроде бы удачно складывалось. Коллектив ему попался женский, сплошь девушки до 35 лет. Все симпатичные, ласковые. Можно сказать, в малинник попал.
Но, спустя всего три месяца, когда я его встретила на улице, сказал, что ему на работе не нравится, и он собирается искать новую работу. Поговорив с ним минут пять, я поняла, что бедняга столкнулся с обычной подлостью. Но мужчины так устроены, что бороться с женским полом им совсем не хочется. Лучше просто умыть руки.
Ситуация была такова: он вместе с коллегой работал над одним проектом. Проект был завершен, и они вместе радовались будущему успеху. Неожиданным образом, руководство не одобрило данный проект, а даже раскритиковало и решило подвергнуть наказанию обоих сотрудников. Девушка начала громко плакать, все ее утешали. Мой знакомый приуныл, и пошел в курилку. А девица тем временем, пошла к руководству, и всю вину переложила на своего коллегу. Когда же он вернулся из курилки, то узнал от сослуживцев, какой же он неудачник и недотепа. Узнав о хитроумном маневре девушки, поспешил к руководству, но не был принят из-за занятости. Ему передали на словах другие коллеги, что ему лучше искать другую работу, так как он на плохом счету. Что сказать? Старо, как мир. Можно не удивляться человеческой подлости, но её вариации достойны удивления.
Вторая ужасная для меня вещь – это воровство. Воровство идей, планов, успешных проектов. Бывает, что прикладываешь все силы для того, чтобы добиться успеха в каком-нибудь важном для тебя деле. Но другой присваивает твой проект на завершающем этапе. Ты помучаешься немного, посокрушаешься, да и постараешься забыть. После драки ведь кулаками не машут.
Бывает воровство бытовое. Когда дорогая для тебя вещь, которая была, может быть, памятью о каком-либо событии или человеке, оказывается навсегда утраченной. Это неприятно, но ты опять стараешься забыть.
Я знаю одного человека, который страдает клептоманией. Это уже из другой оперы, как говорится. Такие поступки называют болезнью. Мне глубоко жаль его, что он страдает этим, ведь в остальном, это очень хороший и добрый человек. Он всегда придет на помощь, и сделает все, чтобы помочь другим. Но маленькая слабость делает его дурным человеком в глазах окружающих. Можно сказать, что эта наклонность перечеркивает его добрые дела и поступки. Друзья много раз говорили с ним, пытались образумить, но он всегда отпирается, ведь никто на воровстве не поймал.
Почему я провожу параллели? Потому что, в первом и втором случае за руку не поймаешь.
А сплетни? Скольким людям они жизнь сломали?
Все эти люди, страдающие данным букетом человеческих качеств, не достойны того, чтобы о них писать. Но я это делаю, потому что не в силах одна бороться с такими негодяями. Ведь, когда первый раз испытываешь на себе чью-то подлость, мучаешься, думаешь: «Да не может быть, чтоб люди так поступали ?!». Подлость – это же удар в спину. Мерзкий маневр, когда ты не имеешь возможности посмотреть в глаза подлецу. Мелкие люди всегда слишком малы для больших и добрых дел, но зато большие и охочие до дел маленьких и подлых.
На что только не идут люди в своем желании подличать. Напрочь забыв о совести, готовы придумать, нафантазировать таких небылиц, что волосы поднимаются дыбом. В их душах царит злоба, стремление к разрушению и чудовищная подлость. От чего так? Видимо, чувствуют какую-то неудовлетворённость в жизни… и, сделав очередную пакость, получают от этого удовольствие. Мне жаль таких людей, в коих нет человечности. От них можно ожидать чего угодно. Призывать к благоразумию бесполезно. Их не остановит ничто. Дай Бог, чтобы судьба всех нас оберегала от таких недочеловеков!