misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 166 гостей
Блоги
1414
с нами с 14 ноября 2012

Длиннопост о казахском

Правильно, налепить национальный орнамент. Похер, берем любую китайскую тряпку или свистелку-перделку, лепим сверху «қошқар мүйіз» и это становится аутентичным казахским.

Этим грешат все дизайнеры. На сайтах орнаменты, на одежде, на керамике, зданиях, ювелирных изделиях и даже машинах. Айфон с гравировкой «қос аққу» автоматом становится казахским и его можно продавать по двойной цене. Выглядит так же безвкусно как и нелепо.

 

Так вот, господа графические, веб и шмоточные дизайнеры. Вы делаете хуйню.

 

Во-первых, казахское — это не значит обтянутое в первые попавшиеся в интернете узоры. У каждого символа есть значение и смысл. Например, для кошмы и облицовки применялись те, что обозначают домашних животных и их атрибутику. Это значило, что жильцам дома желают добра и финансового благополучия. А для казахов это и есть тучные стада. Для одежды принято выбирать более персональные, легкие орнаменты. Где-то это волны воды, для девушек — лебеди и птицы, цветы, для мужчин — связанные с его деятельностью вещи: лук, стрелы, кони, удочка и соколы. Орнаменты это, буквально, иероглифы. Вот вы же не набьете себе татуировку с первым попавшимся китайским знаком? Вы будете искать перевод, чтобы не носить всю жизнь фразу «Залить кипятком на 5 минут» на теле. Так и тут. Проявите уважение и будьте грамотными.

 

Во-вторых, важно понимать историю самих орнаментов. Их появление связано с приходом ислама в степь. Мусульманство долгое время запрещало, а в некоторых местах продолжает запрещать, изображение животных и людей. Отсюда же и знаменитые арабские узоры. Несмотря на догматические запреты, люди всегда были склонны к творчеству и прекрасному. Вот им и приходилось импровизировать и изображать свое творчество так, чтобы в судный день их не обвинили в стремлении создать живых существо «подобно Аллаху» и не заставляли «вдохнуть жизнь» в свои картинки. Отсюда и резкое исчезновение культуры балбалов у кочевников, например. По своей сути, орнамент представляет собой протест народных мастеров против исламских запретов. Это символ. Так вот, у вас, грешных неверных, таких запретов как бы нет, поэтому и необходимости пихать орнаменты в каждую дырку тоже нет. Орнамент — это всего лишь украшение и декорация. Не нужно слишком сильно на нем зацикливаться.

 

В-третьих, надо понимать, какие технологии были у людей в древности. Например, примерно знать, как изготавливалась кошма киіз или сумка қоржын. Понимание технологий важно, чтобы знать мотивы людей рисовать тот или иной орнамент определенным образом. Кошма делалась из овечьей шерсти, спресованной в многослойный войлок. Само свойство шерсти такое, что на нем удобнее прессовать округлые узоры с массивными линиями. Например, тот же «мүйіз» и все его разновидности. А для қоржын применялась другая ткань, сплетенная из толстых грубых ниток. Там применялись уже геометрические орнаменты: ромбы, прямоугольники, линии и так далее. Узоры же на ювелирных изделиях тоже отдельная история. Там чаще всего применялись изгибчатые линии, точки, спирали. То есть, каждый мастер выбирал орнаменты не потому, что «так сказал Тенгри и это закон», а потому что ему было так удобнее в силу свойств материала, с которым он работает. Орнамент должен лежать на материале естественно. Будто сама природа его туда положила. Поэтому все эти попытки налепить узор с ковра на спортивку выглядят убого. Важно также понимать, что орнамент — это не закон. Используйте те, что удобнее вам или даже придумывайте новые. Помните, что вы ремесленники, хоть и выглядите как хипстеры. Ломание рамок всегда идет с пользой для творчества. Импровизируйте. Например, нарисуйте казахский орнамент в 8-битном стиле. Или используйте негативное пространство. Или вставьте носы и глаза в петли и побудьте казахским Пикассо. Импровизируйте, чтобы не было скучно, короче. Аутентичность останется, а работа станет интересней.

 

В-четвертых, нельзя думать, что библиотека орнаментов — это два-три узора, которые вы случайно увидели в ауле у апашки и еще «вон тот, который на флаге». Существует огромная куча самых разных орнаментов, которые еще и отличаются в зависимости от географического положения: на севере были популярны одни, а на юге — другие. Опять-таки, придумайте свой орнамент, если хотите.

 

В общем, как-то так. Культура должна идти в ногу со временем, а орнаменты — хорошо вливаться в продукт, чтобы не выглядеть белой вороной на фоне остальных предметов. Думаю, когда-нибудь я разбогатею и соберусь на пенсию, тогда основательно сяду за осовременивание казахского национального орнамента и других графических элементов (ибо все похерено коммуняками), и напишу методичку по их вливанию в нынешний век.

Всем добра.

Источник

«Новогодний подарок»
18 декабря 2018
GONZO
просмотров: 67
Рассказ Александра Цыпкина
О не женатом мужчине после 30… — очень хорошо сказано мудрой женщиной
18 декабря 2018
GONZO
просмотров: 123
В первый раз я поняла это, когда мне было около тридцати

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4209 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4209', { type: 'blog', node_id: '4209', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });