Правильно, налепить национальный орнамент. Похер, берем любую китайскую тряпку или свистелку-перделку, лепим сверху «қошқар мүйіз» и это становится аутентичным казахским.
Этим грешат все дизайнеры. На сайтах орнаменты, на одежде, на керамике, зданиях, ювелирных изделиях и даже машинах. Айфон с гравировкой «қос аққу» автоматом становится казахским и его можно продавать по двойной цене. Выглядит так же безвкусно как и нелепо.
Так вот, господа графические, веб и шмоточные дизайнеры. Вы делаете хуйню.
Во-первых, казахское — это не значит обтянутое в первые попавшиеся в интернете узоры. У каждого символа есть значение и смысл. Например, для кошмы и облицовки применялись те, что обозначают домашних животных и их атрибутику. Это значило, что жильцам дома желают добра и финансового благополучия. А для казахов это и есть тучные стада. Для одежды принято выбирать более персональные, легкие орнаменты. Где-то это волны воды, для девушек — лебеди и птицы, цветы, для мужчин — связанные с его деятельностью вещи: лук, стрелы, кони, удочка и соколы. Орнаменты это, буквально, иероглифы. Вот вы же не набьете себе татуировку с первым попавшимся китайским знаком? Вы будете искать перевод, чтобы не носить всю жизнь фразу «Залить кипятком на 5 минут» на теле. Так и тут. Проявите уважение и будьте грамотными.
Во-вторых, важно понимать историю самих орнаментов. Их появление связано с приходом ислама в степь. Мусульманство долгое время запрещало, а в некоторых местах продолжает запрещать, изображение животных и людей. Отсюда же и знаменитые арабские узоры. Несмотря на догматические запреты, люди всегда были склонны к творчеству и прекрасному. Вот им и приходилось импровизировать и изображать свое творчество так, чтобы в судный день их не обвинили в стремлении создать живых существо «подобно Аллаху» и не заставляли «вдохнуть жизнь» в свои картинки. Отсюда и резкое исчезновение культуры балбалов у кочевников, например. По своей сути, орнамент представляет собой протест народных мастеров против исламских запретов. Это символ. Так вот, у вас, грешных неверных, таких запретов как бы нет, поэтому и необходимости пихать орнаменты в каждую дырку тоже нет. Орнамент — это всего лишь украшение и декорация. Не нужно слишком сильно на нем зацикливаться.
В-третьих, надо понимать, какие технологии были у людей в древности. Например, примерно знать, как изготавливалась кошма киіз или сумка қоржын. Понимание технологий важно, чтобы знать мотивы людей рисовать тот или иной орнамент определенным образом. Кошма делалась из овечьей шерсти, спресованной в многослойный войлок. Само свойство шерсти такое, что на нем удобнее прессовать округлые узоры с массивными линиями. Например, тот же «мүйіз» и все его разновидности. А для қоржын применялась другая ткань, сплетенная из толстых грубых ниток. Там применялись уже геометрические орнаменты: ромбы, прямоугольники, линии и так далее. Узоры же на ювелирных изделиях тоже отдельная история. Там чаще всего применялись изгибчатые линии, точки, спирали. То есть, каждый мастер выбирал орнаменты не потому, что «так сказал Тенгри и это закон», а потому что ему было так удобнее в силу свойств материала, с которым он работает. Орнамент должен лежать на материале естественно. Будто сама природа его туда положила. Поэтому все эти попытки налепить узор с ковра на спортивку выглядят убого. Важно также понимать, что орнамент — это не закон. Используйте те, что удобнее вам или даже придумывайте новые. Помните, что вы ремесленники, хоть и выглядите как хипстеры. Ломание рамок всегда идет с пользой для творчества. Импровизируйте. Например, нарисуйте казахский орнамент в 8-битном стиле. Или используйте негативное пространство. Или вставьте носы и глаза в петли и побудьте казахским Пикассо. Импровизируйте, чтобы не было скучно, короче. Аутентичность останется, а работа станет интересней.
В-четвертых, нельзя думать, что библиотека орнаментов — это два-три узора, которые вы случайно увидели в ауле у апашки и еще «вон тот, который на флаге». Существует огромная куча самых разных орнаментов, которые еще и отличаются в зависимости от географического положения: на севере были популярны одни, а на юге — другие. Опять-таки, придумайте свой орнамент, если хотите.
В общем, как-то так. Культура должна идти в ногу со временем, а орнаменты — хорошо вливаться в продукт, чтобы не выглядеть белой вороной на фоне остальных предметов. Думаю, когда-нибудь я разбогатею и соберусь на пенсию, тогда основательно сяду за осовременивание казахского национального орнамента и других графических элементов (ибо все похерено коммуняками), и напишу методичку по их вливанию в нынешний век.
Всем добра.