misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 193 гостя
Блоги
2957
с нами с 11 февраля 2016

О том, что дорого и мило сердцу в Алматы

О том, что дорого и мило сердцу в Алматы

У каждого человека есть свои любимые места, где он был когда-то, и ему вновь хотелось бы туда вернуться. У меня лично таких мест много. Большинство их родом из детства, так уж получилось.

Все мои школьные годы, в основном, прошли в Доме отдыха ЦК Компартии Казахстана, ныне отель «Алмалы», который находится вверх по проспекту Достык, выше отеля «Royal Tulip». В 70-80-е годы, на территории Дома отдыха находились также яблоневые сады, рощица, речка Малая Алматинка, а также дачи и коттеджи.

Круглый год за нашим отцом была закреплена небольшая 2-комнатная дача с верандой. Комнатки небольшие, минимум мебели, телевизор, городской телефон, маленькая кухня с газовой плитой,  холодильником, и санузлом. Этих дач было всего 6, они были разделены на 2-х хозяев.

Почему мне полюбилось там бывать? Дачки были маленькие, но впечатления большие. Именно тут у меня появились друзья и знакомые, которых я могла увидеть только здесь. Это подруга Наташка Соловьева, с которой мы любили гонять на велосипеде, купаться в открытом бассейне, гулять по терренкуру, строить свой собственный шалаш из опавших веток, есть вдоволь вишню «бычий глаз», собирать яблоки в садах.

В числе друзей по Дому отдыха были Рабига и Шара Айдаровы, Ихсан Какимжанов, Тлек и Баха Акпаевы, Асека Кусымжанов, и старшие ребята всегда были неподалеку: Нурлан Мухамед-Рахимов, Дима Статенин, Марат Бекежанов, Суният Кусымжанов, а также мои братья, и многие другие. К сожалению, некоторых уже нет в живых.

На территории был огромный камень, высотой с 2-этажный дом. Мы называли его «Черная глыба». Если быть точной, то это мой брат Ерлан придумал название. Этот камень занесло на территорию селем, который случился в 1921-м, 1963-м или в 1973-м годах. Стихия тогда унесла много жизней, и смела на своем пути много домов и строений. И как напоминание о тех трагедиях у берегов Алматинки и сейчас можно увидеть много больших камней и булыжников. Но это камень был особенно огромным. На него можно было залезть только с одной стороны. На самом верху камня были выступы и углубления, напоминающие 4 сидения. И поэтому  много времени мы проводили там: играли в подкидного дурака, прятались друг от друга, обсуждали свои однодневные планы.

Дом отдыха был очень скромным, не чета современным санаториям и  5-звездочным отелям. Но мил и дорог сердцу именно своей простотой  и неприхотливостью. Коммунисты «застойных» годов были намного скромнее нынешних чиновников. Ведь территория отеля «Алмалы» впоследствии, в 2000-х годах была приватизирована, и сейчас там стоят частные коттеджи, и новый ЖК «Алмалы».

Воздух там всегда чистый, и сейчас тоже, потому что территория находится в предгорьях Алатау. Вечерами очень прохладно. С гор дует нежный ветерок, а птицы поют в садах круглогодично.

Иногда в Дом отдыха приезжали иностранные делегации, как-то раз приезжал Джавахарлал Неру. Гулял по территории в белых одеждах, в сопровождении своей личной охраны.

Не могу не рассказать о маленьком кинотеатре, мест на 50, где всегда показывали новые фильмы, которых еще не было в прокате. Это всегда было событие! Я помню, как мы, посмотрев фильм «Господин 420», обсуждали фильм, сюжет которого был очень жизненным и захватывающим, о бедном парне, ставшем знаменитостью. Тогда мы и узнали о легендарном Радже Капуре.  А фильм «Пираты 20-го века» мы посмотрели одними из первых. Как мы гордились нашим Талгатом Нигматуллиным, который мастерски владел приемами каратэ!

Юные годы – самые чудесные! И самые чистые, так как дружеские  отношения тоже были прозрачно чистыми, и помыслы такие наивные, что хочется всплакнуть, вспоминая свое восприятие жизни и людей.

Зимой мы катались на огромных санках, где можно было только стоять, крепко держась за поручни. Даже не знаю, как они называются. Но очень полюбились нам, так как катались вдвоем или втроем, отчаянно визжа и хохоча! На этих санках надо вначале разогнаться, бежишь, и уже потом запрыгиваешь. Скорость с горки развивается очень большая. Но это и было главным наслаждением. Мороз и солнце, день чудесный! Румянец на все лицо, шапка, варежки и куртка все в снегу. Штаны мокрые, снег забивается в сапоги, но ты чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. Ты летишь с горки, снег искрится всеми цветами радуги, слепит глаза. Дома тебя ждут, но ты не торопишься, потому что хочется повторить этот полет вновь и вновь.

Как-то раз папа взял нас - детей с собой: кататься на лыжах. У старших братьев к лыжам прилагались палки, и они, как настоящие лыжники, неторопливо шли за папой лыжня в лыжню. А мы с Ерланом имели только лыжи, которые несли в руках на самый верх горы, и только потом, надев лыжи, неслись вниз. Мы так радовались, веселились, и были счастливы, что нам даже не приходило в голову завидовать братьям, имевших в руках лыжные палки, и соответственно экипировке, горделиво-важный вид. Мы даже не успевали замерзнуть, так как бегали, прыгали, толкались, падали в сугробы. Так было хорошо!

Мой брат Ерлан старше меня всего на 2 года, и наше детство, в основном благодаря ему, было очень занимательным и веселым. Ерла всегда придумывал игры, с ним никогда не было скучно. У него была такая способность: он всегда был заводилой, верховодил во всех играх и в нашем дворе мальчишки толпами за ним ходили. А дома он играл со мной и в асыки, и в лянгу, и в шашки, и в шахматы. Очень озорной, веселый и бесшабашный. Столько было всего, что он придумывал без конца и края. Он научил меня стрелять из рогатки, и мы лупили по самым разным мишеням. Он придумал «штаб» на крыше сарая, куда мы залазили без труда. Дома сооружал «крепость», даже придумал новую игру «беседбол». Во дворе у нас была круглая беседка, в которой мы играли, пиная мяч под скамейки. Ведь надо было забить гол в импровизированные ворота. Первый веселый друг моего детства, это без сомнения, он!

В Доме отдыха была столовая, и буфет. В буфете царствовала тетя Шура. Поговаривали, что она была подружкой или родственницей самого Генсека Брежнева. Поэтому на протяжении около двадцати лет, тетя Шура была несменной буфетчицей. У нее можно было взять в долг любые сладости, лимонад, клубнику и т.д. Это было здорово, ведь детство потому и называют беззаботным, потому что забот никаких мы не имели. Нам было невдомек, или даже совсем неинтересно, что наши долги оплачивает папа.

Еще в Доме отдыха была, как мне тогда казалось, огромная бильярдная. Там было несколько столов, покрытых зеленым сукном. Шары были цвета слоновой кости, тяжелые, на каждом шаре был номер, и только один без номера, перечерченный полосой крест-накрест. Мне нравилось складывать их в треугольник. Папа хорошо играл в бильярд, и иногда я ходила с ним туда. Смотрела, как он играет.  У папы был свой личный кий, который ему подарили на день рождения. Папа смазывал наконечник кия мелом, наклонялся и бил шаром по шару. Шар летел в лузу. Все поражались, когда он всухую выигрывал противников. Он был весел, смеялся, много шутил. А я просто обожала его.

Только сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько счастливое детство он мне подарил. Сколько своего времени уделил мне. Ни в чем никогда не отказывал. Занимался мной и моим здоровьем. Каждый год отправлял на курорты Кавказских минеральных вод. Приучил к спорту – игра в бадминтон стала нашей семейной игрой. Своим личным примером научил меня многому. Всегда просил меня писать, и уделять время творчеству. Когда я ленюсь, и не хочется ничего делать, а просто тупо лежать на диване, и смотреть телевизор, я невольно вспоминаю папу. Мне становится ощутимо стыдно, и тогда я еду в свой дом творчества, чтобы написать о том, что меня тревожит, или очень дорого сердцу. Чаще всего это воспоминания, которые я записываю, чтобы поделиться ими с читателем. Вот как сейчас, когда я описала одно из своих самых любимых мест в Алматы.

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx