misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 231 гость

Сергей Лукьяненко: Героем своих книг я не хотел бы быть.

с нами с 5 сентября 2016

  Я не поклонница творчества писателя Сергея Лукьяненко, если только в виде кино, но спросить у него о том, кто же все-таки нашептывает фантастам их невероятные сюжеты, которые спустя годы иногда сбываются, очень хотелось. Вот взять его самого, обычный человек, родился в Каратау, учился на психиатра в Алматы, а потом, как начал писать одну историю из будущего за другой. Вот откуда ему это пришло?

-Кто-то, конечно, нашёптывает, но кто, бог это или просто подсознание, я затрудняюсь ответить, - допустил Сергей Лукьяненко на встрече с со своими читателями в Алматы, - Но иногда бывает, что ты пишешь какую-то идею, которая взялась совершенно ниоткуда. Может быть, это и есть тайны нашего разума. А вот ,что касается предсказаний, то у фантастов они сбываются не часто, ни один из них не предсказал, к примеру, мобильные телефоны. В фантастике 80-х и даже 90-х ни у кого нет сотовых, они летают в космос, покоряют галактику, но телефонов у них нет, если надо позвонить, они делают это со стационарных аппаратов. Казалось бы, ты такая элементарная вещь, но в голову фантастам не пришла. Так что какое-то количество предсказаний сбывается, какое-то нет, я считаю, что вообще то, о чем ты пишешь, имеет больше шансов не сбыться. Бывает, что сбываются какие-то социальные прогнозы, мне сказали, что в книге, написанной в 1996 году, я предсказал войну России с Украиной из-за Крыма.

   Надо сказать, что автор стремительных историй с Завулонами, рыцарями, борьбы сил тьмы и света, в жизни оказался уютным домоседом в вязанной кофте, в ней на встречу и пришел. Со своими чудо-героями он явно не ассоциировался.

-Героем своих книг я не хотел бы быть, потому что они достаточно активные ,попадают в какие-то переделки. Я, человек спокойный, не хотел бы бороться с силами зла и за кем-то гоняться, - не скрывал писатель.  На вопрос, почему он пишет только фантастику и не пробовал взяться за другой жанр, ответил:

-Я пытался написать реалистическую повесть, но у меня не получалось, не хватало красок, меня все время уводило в фэнтези. Когда родился старший сын,  взялся за сказки, но все равно не выходило, хотя  старался. Сейчас  пишу детективный роман со странным сыщиком, его помощником, есть коварный убийца, дом с большим количеством людей, где совершенно преступление, такой классический детектив, надеюсь, что это получится, потому что детективы я люблю.

- Что легче писать книги или сценарии? (далее буду задавать вопросы от имени поклонников писателя, которые были на встрече)

-В книге автор, он главный хозяин, царь и бог, что хочет то и делает, а сценарист пишет, потом показывает продюсеру, тому не нравится, все заставляет переделывать, после такого руки опускаются, это очень обидно. Бывает, что сценарий гениальный, он нравится, но его никуда не берут. Поэтому работать над книгами мне нравится больше.

-Как у вас складывались отношения с редакторами?

-Одну из первых моих книг, дали редактировать хорошему писателю, он еще и подрабатывал в издательстве. Когда он вернул мою рукопись, я готов был бегать по потолку, она все была исписана красным, там были внесены другие слова, вырезаны абзацы и вставлены новые, то есть он к ней подошел, как писатель, но мне-то это не было нужно. Редактор должен искать ошибки и ляпы, которые есть у каждого писателя. Если откроете, например, Робинзон Крузо, то сначала он разделся до голова, доплыл до корабля, а уже там набил карманы сухарями, как будто он кенгуру. Редактор должен такие ляпы выискивать. Но самое обидное, что чем книга лучше, тем  мало вероятности, что он их выявит, потому что редактор тоже человек, начинает зачитываться и пропускает, а потом видишь элементарные ошибки, которые он пропустил. Редактор не должен быть писателем и читателем.

 

-Почему для вас так актуальна тема сверхчеловека?

-Тема сверхчеловека важна для всех и для меня тоже. Голливуд постоянно снимает про это фильмы, медицина и генетика к тому идут, что в будущем можно будет прийти к врачу, сделать укол и отрастить мускулы или выучить китайский язык. Хотим с помощью уколов стать сверхчеловеком, но при этом не может потратить 10 минут в день, чтобы поучить язык. 

-А как ваши успехи после тв-уроков с Петровым, выучили французский?

-У Петрова хорошая методика, но то, что вы видите не телеэкране, все эти задания, повторения, встречи через два дня, это не правда. Невозможно собрать всех вместе занятых людей четыре раза, поэтому мы все снимали за один день, отвели урок, переоделись, все брали с собой запасные рубашки и делали вид, что пришли с выполненными заданиями. Но какие-то знания французского в меня вбили, и если бы я поехал тогда в Париж, точно бы заговорил, но я поехал в Англию, потом в Германию, где французский мне был нужен, как рыбе зонтик, и я его благополучно забыл. А методика хорошая, для того, чтобы овладеть какими-то азами, и только. 

-С вами случаются какие-то мистические истории?

- Конечно, как и с любым другим человеком, со мной случаются странные вещи, когда я написал книгу «Холодные берега», то решил принять крещение. Машины у нас тогда не было, и мы вышли с женой и решили поймать до церкви такси. В тот день остановилась машина, а там поп-бомбила в рясе, довез, деньги взял, все как положено. Вот такое странное совпадение.

-Бывает ли у вас творческий кризис и как из него выходите?

-Творческий кризис чаще происходит, когда все хорошо и есть на что хлеб купить, и не надо для этого писать. В такие моменты часто  пишешь текст, доходишь о средины и останавливаешься. Не идет и все. Тут есть только два способа выхода  – это отложить и заняться написанием чего-то другого, либо можно просто сидеть и упорно по странице в день выжимать, это неприятно, не будет доставлять удовольствия, но читатель не замечает разницы, я убеждался. Меня критиковали в натужности, там, где я легко писал и наоборот.

-Как стать писателем, это опыт или образование?

-Я не встречал ни одного писателя, который бы закончил литературный институт. Люди его заканчивают для чего, что им дает этот диплом? Это просто смешно. Писателем надо родиться. 

-Что читаете вы?

-Я люблю фантастику, детективы,  мне не очень нравится современная проза, где герои должны тяжело пострадать, такое ТЖД, как говорят на телевидении про сериалы – тяжелая женская доля. В книгах современный герой страдает долго, но  счастья так и не находит, потому что писатели-реалисты боятся этого, видимо иначе их исключат из числа успешных. Я больше люблю книги фантастические, приключенческие, динамичные.

-Как вы относитесь к современному самиздату?

-Сейчас в сети можно публиковать все и всем, у каждого такого автора появляются подписчики, кто-то ругает, кто-то хвалит, но это немного мешает писателям, ведь чаще всего их читают свои люди, а они не объективные критики. Состоявшимся авторам такое не страшно, а вот начинающих может просто сбить с пути. 

Я пробыла на встрече полтора часа и ушла, дальше пошли вопросы очень узкие, понятны только поклонникам страны Лукьяненко-фентези . В гардеробе со мной стоял парень в яркой куртке с толстой книгой фантаста.

-А вы почему уходите?

-Хватит, дела ждут, - улыбнулся он.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx