Оглядываясь на свою жизнь, я думаю о том, насколько невероятной бывает судьба человека. Могла ли подумать, что жизнь может сделать такой крутой поворот? Могла ли предположить, что я, которая и не ведала о внутренней силе, имеющейся во мне, может измениться сама и сделать решительный шаг к полному изменению своего сознания? Конечно, нет.
2012 год. Еще немного и мне 43 года. Много это ли мало? В земном измерении – прожита большая часть жизни. Что было до этого?
Школа. Попытка поступить в ВУЗ. Работа – секретарь в архиве; официантка в ресторане, казино; продавец в ночном ларьке; домработница. Рождение детей – один за другим. Развод. Переезд из одного города в другой. Отсутствие образования не давало возможности иметь хорошую работу и стабильный заработок. Черная полоса чередовалась с белой, и жизнь была похожа на раскраску зебры. Испытания сыпались, как из рога изобилия.
Совсем юной я жила в Грузии, видела горные реки, о которых много слышала. О том, какие они бывают бурные, неукротимые и непредсказуемые. И вот как-то на мосту смотрю я на маленькую речушку - вернее, мне показалось даже, что это и не речка вовсе, а так, ниточка воды, - и говорю, смеясь, дяде:
- Вот это вы и называете бушующим, неподвластным, неукротимым и непредсказуемым? Это что, та самая страшная река?
- Э, подожди, гого. Вот скоро начнут сходить воды с гор, и тогда ты увидишь всю мощь этой реки.
И я увидела! К чему это я? Моя жизнь напоминает мне эту речку. Вот она, тихая и спокойная, течет себе медленно, и, глядя на нее, начинаешь засыпать. Как будто убаюкивает она тебя. И вдруг, неожиданно, в один момент, эта вялая речка меняет свой стиль, и ты стоишь, совершенно оглушенный таким поворотом. Так и моя жизнь - то она успокаивает тебя тем, что «в Багдаде все спокойно», и ты совсем расслабился от того, что тебе хорошо и так будет всегда. То вдруг, в одну секунду, наваливается огромный валун, и ты стоишь, прибитый им к берегу, и не понимаешь, что делать дальше.
В нашей жизни мы прошли практически все пути испытаний. Голод – это было страшно, когда ты, мать, не можешь накормить досыта своих детей, и от понимания того, что не все в твоей власти, становилось еще хуже. Холод – когда твои дети, плача, говорят, что им так холодно, и ты собираешь всех в кучу, прижимаешь к себе и пытаешься отдать им все свое тепло. И злишься на себя за то, что ты такая маленькая и худенькая, и поэтому не можешь накрыть их своим телом и греть. Был снос дома. Это, на тот момент, казалось мне самым страшным испытанием в моей жизни. Даже страшнее надругательства над моим телом. Помню, когда от нашего дома остались «рожки да ножки», в окружении своих совсем маленьких детей, воздев руки к небу, и устремив взгляд вверх, произнесла:
- Господь мой, я больше не могу. Это было самым страшным испытанием в моей жизни, больше я не вынесу. Пожалей меня или скажи, что Ты хочешь от меня? Что еще ждет меня впереди? Мы уже прошли все Твои испытания. Знай, что бОльшего я не выдержу.
И да, на несколько лет наша жизнь стала тихой и размеренной, и я уверовала в то, что теперь-то уж мы точно все испытали, и можно вздохнуть спокойно. Но у Бога свои планы. И этот план воплотился в жизнь 20 сентября 2012 года.
«У вашего сына лейкоз», - и с этого момента вся наша дальнейшая жизнь понеслась с такой силой, которой позавидовала бы та грузинская речушка.
Когда сын уходил, я все время была рядом с ним в реанимации. Страха не было. И в тот самый момент, когда я увидела, что все попытки врачей реанимировать его не увенчались успехом, в моем мозгу четко и ясно вспыхнуло решение – я должна вернуться сюда, в этот город, в эту клинику, в это отделение, к этим врачам. Зачем мне это надо было, и почему я так решила – спроси меня кто в это время, сама бы удивилась и не смогла бы ответить. Просто чувствовала - мне надо, и все. Сидя на кухне в съемной квартире в Астане, со своей семьей – мужем и детьми – в ожидании дня, когда мы сможем отвезти тело сына в Алматы, я рассказала им о своем решении. И мне было страшно услышать категоричный ответ: нет. Но в ответ услышала: делай, как считаешь нужным, мы с тобой и поддержим тебя. Безграничная благодарность разлилась по всему телу!
И вот, после похорон, случилось чудо. Пришло сообщение на телефон:
- Марина, возвращайтесь. Мы предлагаем вам работу социального работника в нашем отделении. Вы нам нужны.
И на третий день после похорон, я села в поезд и поехала в Астану, навстречу своей новой жизни. Не имея образования, опыта работы в таких местах, я поехала туда, куда звала меня душа.
Каждое утро я иду на работу с чувством огромной радости. Почему? А потому что там моя жизнь! Концерты, экскурсии, подарки на праздники и просто любовь. Обычная человеческая любовь, которой нам всем не хватает. У меня нет заготовленных фраз для беседы, и порой я совершенно не знаю, о чем буду говорить. И буду ли говорить вообще. Может, зайду и обниму, и мы помолчим тихонько. А может, будем говорить часами напролет обо всем. Я очень люблю слушать. Слушать истории жизни. Когда они мне рассказывают о себе, начинаешь глубже понимать. И каждый день учусь у этих людей, настоящих Героев. Учусь любить, ценить и благодарить. Поэтому еще большой вопрос, кто кому, собственно, помогает.
Каждый раз, когда мне выпадает честь дарить подарки, я испытываю невероятный экстаз! И кто знает, кто более счастлив - мои пациенты от того, что о них помнят, любят и ценят, или я, которая наслаждается тем, что видит искреннюю радость, лучащуюся в глазах?
Наурыз. Отличный повод сделать подарки. Волонтеры помогли собрать 245 подарков. Но на момент вручения, ребята, которые планировали помогать раскладывать и разносить подарки, не смогли принять участие.
«О, Боже! Мне придется все делать одной? Я же не справлюсь. Ты представляешь, 245 подарков мне надо разложить, а потом еще разнести. Какой кошмар!!!»
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Делать нечего. Стала раскладывать по пакетам и на это ушло более четырех часов. Когда пришло время разносить подарки, на дворе уже был вечер. Последние подарки дарила, когда было совсем темно, кто-то собирался спать. Но видя, зачем я пришла, сон как рукой снимало. Молодые, взрослые, пожилые - все без исключения были тронуты вниманием. И, как обычно, не обошлось без трогательных слов признательности и, конечно, слез. Но слезы были слаще самой сладкой ягоды, потому что это были слезы радости.
Зайдя в одну из палат, увидела двух замечательных аташек. Начала произносить слова поздравлений. Много говорила и много желала. В глазах у них стояли слезы. А я все говорила и говорила. И тут, медсестра, наблюдавшая за всем происходящим, произносит: "Они не понимают по-русски. Сейчас я им все переведу". И только начала переводить, как аташки ее остановили и начали говорить сами на казахском языке. Я, действительно, не очень хорошо знаю казахский, но то, что они сказали в начале своей речи, поняла и без перевода: "Не переводи. Мы поняли. Эта девочка говорит сердцем и дай Аллах, чтобы все ее пожелания исполнились". Не представляете, как я была им благодарна за то, что они почувствовали искренность, за то, что они позволили мне поздравить их, и просто за то, что они есть!
В этот день я сама от себя не ожидала, что способна буду на такой подвиг. А подвиг был в том, что я говорила 245 раз слова любви и пожелания здоровья, 245 раз вручала подарки, 245 раз обнимала и прижимала к сердцу тех, чья жизнь меня восхищает. И, несмотря на то, что на это ушел весь день, счастье мое было безграничным, потому что взамен я получила намного больше, чем отдала!
В самом начале своей работы в Центре Онкологии, решила провести экскурсию для пациентов в Океанариум. С докторами составили список тех, кому можно посетить это место. Обошла всех пациентов с приглашением на экскурсию. Осталось пригласить еще одного, самого обаятельного из всех мужчин, которых я видела в своей жизни. Он такой высокий, стройный, симпатичный – в общем, красавец. Так вот, зашла в палату, а его нет. Встала возле его кровати и жду. Заходит, подходит, смотрит своими огромными глазами на меня, а я так разволновалась, что и слово вымолвить не могу. А он и спрашивает:
- Вы ко мне?
- Да. К Вам.
И тут вылетает из уст моих, нежданно-негаданно:
- Хочу пригласить Вас на свидание.
Он широко распахивает глаза, пристально смотрит и...отвечает:
- С Вами, хоть на край света!!! А куда на свидание?
Я совсем потерялась и ляпнула:
- К акулам...
Его глаза стали еще больше.
Оглядываясь на свою жизнь, я думаю о том, насколько невероятной бывает судьба человека. Могла ли подумать, что жизнь может сделать такой крутой поворот? Могла ли предположить, что я, которая и не ведала о внутренней силе, имеющейся во мне, может измениться сама и сделать решительный шаг к полному изменению своего сознания? Конечно, нет.
Не было ни одного дня, чтобы в моей душе появилось чувство сожаления или разочарования от принятого, в день смерти сына, решения. Наоборот, с каждым днем я чувствую и ощущаю огромный прилив сил, и колоссальное желание всегда быть там, где я нужна, и с теми, кто мне нужен.