misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 125 гостей
Блоги
5251 4
5251 4
с нами с 11 февраля 2016

О памяти народной

 

Когда мы, казахи, приезжаем за границу, местные люди всегда спрашивают: кто вы и откуда? Второй вопрос: где находится ваша страна? И неизменный третий вопрос: о культуре нашего народа. 

Любой казах, слыша третий вопрос, начинает вспоминать наших титанов-классиков литературы и искусства. Когда говорим об искусстве, называем имена Ахмета и Газизы Жубановых, Мукана Тулебаева, Куляш Байсеитовой и т.д. Все те имена, которыми гордится народ.

Да, наша культура не хуже, а может, и лучше других. В чем-то… 

Да, мы культурные, очень культурные! У нас есть свое, казахское, театральное искусство. Можем назвать имена. Кого, в первую очередь называем? Имена великих артистов. А кто же помог их создать? Режиссеры.

Но где же вы, казахи, когда мы называем имя нашего великого режиссера Азербайжана Мамбетова? Прошло уже 7 (семь!) лет со дня его кончины, но в нашей огромной стране не нашлось места, чтобы увековечить его память. Разве он не заслужил этого всей своей жизнью, творчеством? Нет улицы его имени, нет театра его имени.

По законам Казахстана, для того, чтобы увековечить память выдающегося и заслуженного, надо, чтобы прошло 5 (пять) лет. Я не знаю, кто эти законы придумывает, и с какой целью, не мне судить. Но, так как мы, его семья, являемся законопослушными гражданами, тоже подождали прошествия пяти лет, и написали письмо нашему Президенту с просьбой об увековечивании памяти заслуженного Мастера. Это письмо подписали корифеи казахстанской сцены и литературы, двое из которых Народные артисты СССР. Один из них, Ермек Серкебаев, к большому сожалению, тоже уже покинул нас. В этом письме 20 подписей, самых уважаемых людей искусства Казахстана, я не буду утомлять вас перечислением имен и фамилий.

Из Администрации Президента пришел ответ, мол, пишете не по адресу. Есть же акиматы. Мы направили письма и в акиматы. Потом пришел ответ: пишите в Ономастическую комиссию. В третий раз отправили письмо. Все эти мытарства напомнили мне хождение старика к рыбке, как в сказке Пушкина. По мне, так это все отписки. Никто не хочет взять на себя тяжкий труд.  Но мне думается, что человеку, несомненно заслуженному, которого страна наградила всевозможными знаками отличия, такими как Народный артист Казахстана, Народный артист СССР (которых почти не осталось), Халық Каһарманы(выделено мной, потому что является высшей наградой и по сей день), заслуживает того, чтобы сохранить память о нем, и гордиться его достижениями.

Кстати, забыла вам сообщить, что ответ Ономастической комиссии таков: временный мораторий на присвоение имен улицам и учреждениям культуры, который неизвестно когда введен, и когда закончится. Об этом же не пишут в газетах.

Да, обидно, очень обидно за нас, казахи.... Скоро гордиться будет нЕчем, и нЕкем. Все позабыли о своей культуре. А культурные ли мы, казахи? 

 

Когда Азеке учился в ГИТИСе, он мечтал о том, чтобы его страна тоже ассоциировалась с театром, как Россия. Он считал, что казахи не ущербные в этом вопросе люди.  Конечно, он не первый режиссер. До него ставились театральные постановки. Но как бы он не оказался последним режиссером. Равных ему нет в театре, как бы не хвалились сами режиссеры, и как бы не пиарили их журналисты. Равных ему нет в Казахстане. Это признали лучшие люди театров России, Грузии, Азербайджана и т.д. Только наши стыдливо курят в сторонке. Сказать- то нЕчего.

 

 

22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 59
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 67
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Turist Mardenov
04 Авг 13:45 # ответить
Об АЗЕКЕ, я знаю не по наслышке.Будучи студентом на каникулах я работал два сезона рабочим сцены в КазДрамТеатре.Это Великий человек! Надо было видеть его в процессе работы.Внешне меланхолик .Но порой вулкан,какая была в нем энергия! Его знаменитое "ИДИОТ" мы машинисты воспринимали как комплимент.А какой был репертуар!Иногда смотрю афишу сегодняшнего театра, не заводит.!Художник который был на равных с Корифеями Советского Театра (в частности великий ЕФРЕМОВ)Мне кажется порой наши молодые чиновники только в графе национальность позиционируют себя казахами! Как говорил тов. Саахов : " Плохо Мы воспитываем нашу молодежь"Получайте образование за границей,но любите свою степь и горы,не забывайте запах кизяка!А Извините за пафос таким людям как АЗЕКЕ,надо ставить памятники сразу!А где наш минкульт, почему он молчит?
Назым САПАРОВА
04 Авг 15:05 # ответить
Минкультуры тоже отписку прислал. Видимо, чиновники не читают письма. Сидит там какой-нибудь человек в канцелярии, который нужен только для того, чтобы отказы строчить.
Turist Mardenov
04 Авг 15:10 # ответить
Простите,я не знал,Я новичок и не знаю что за значок
Turist Mardenov
04 Авг 15:17 # ответить
Я понимаю что надо заботиться осудьбе наших киргизских братьев в России. Но и себе любимых забывать не надо.На то Мы здесь и поставлены!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3694 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3694', { type: 'blog', node_id: '3694', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });